Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей»: почему в конце XIX века Казанскую губернию и Поволжье охватила эпидемия трахомы

«Эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей»: почему в конце XIX века Казанскую губернию и Поволжье охватила эпидемия трахомы
Сотни тысяч заболевших и тысячи потерявших зрение – таковы были результаты эпидемии трахомы, разразившейся на территории Поволжья в конце 19-го столетия. Особенно сильно пострадала Казанская губерния – этой опасной болезнью глаз был инфицирован практически каждый второй житель региона. Историю возникновения трахомы на территории России и борьбы с ней ИА «Татар-информу» рассказала доцент кафедры офтальмологии Казанского государственного медицинского университета Альфия Ногманова.

Теме эпидемии трахомы посвящена часть экспозиции музея Казанской офтальмологической школы, недавно открывшейся в здании рядом с Республиканской офтальмологической клиникой на улице Бутлерова. Корреспондент «Татар-информа» побывала на открытии музея.

Трахома – хроническое инфекционное заболевание глаз, которое поражает тонкую прозрачную оболочку (конъюнктиву) и роговицу, вызывает гноение, воспаление и при несвоевременном лечении приводит к слепоте. Болезнь быстро распространяется через руки, предметы быта, одежду. В условиях низкого уровня гигиены в России конца XIX века трахомой глаз были заражены сотни тысяч человек, в основном представители бедных слоев населения.

Татарские деревни дореволюционной России сплошь были охвачены эпидемией, о чем говорят также и упоминания в произведениях татарских писателей того времени. Например, в своем знаменитом романе «Тирэн тамырлар» («Глубокие корни») Галимзян Ибрагимов пишет:

Ахми грязным рукавом потер кровоточивые глаза.

Если человек был способен различить лишь силуэты, нетрудно понять, что из-за болезни у него довольно сильно ухудшилось зрение. Альфия Нугуманова тоже отмечает, что писатели, представители искусства в своих произведениях упоминают трахому. «Да, в литературе встречается, потому что в Казанской губернии население сильно пострадало. Видя, сколько людей мучается рядом с ними, они, конечно, не могли промолчать», – говорит она.

ФОТО: палаты для больных трахомой (1930-е годы) 

«О такой болезни, как трахома, миру известно давно. Записи об этой болезни были обнаружены на папирусах Древнего Египта. Возбудитель инфекции господствовал в странах с жарким климатом, где нельзя было помыть руки и был низкий уровень гигиенической культуры. В итоге эта грязь попадала в глаза», – говорит Альфия Нугуманова.

По словам ученой, нельзя исключать и заражение половым путем, так как возбудители трахомы – хламидии являются также причиной возникновения венерологического заболевания хламидиоза. Хламидии поражают дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, мочеполовую системы, органы зрения. Инфекцию, приводящую к трахоме, открыл в 1907 году чешский ученый Провачек.


Откуда и как проникла трахома?

В Европе трахома впервые возникла во времена Наполеона. Французские солдаты узнают об этой болезни после похода в Египет. Таким образом, трахому из Египта в Европу привозят военные, затем она распространяется среди простого населения.

Также есть информация, что на территории России трахома возникла в XII – XIII веках. Войска Чингисхана, проходя через Среднюю Азию, заразились трахомой, затем на российской территории оставили очаги инфекции от низовьев Волги до Камы и Оки. Поэтому до революции эта инфекция особенно часто встречалась в регионах Волги и Камы. Особенно много случаев заболевания было зафиксировано среди татар, удмуртов, чувашей, мари. Также очаги трахомы были на юге Украины, Крыму, Северном Кавказе. В 1913 году число больных трахомой доходило до миллиона человек. 

«Проходившие в тот период войны между государствами способствовали распространению инфекции по всему миру. Причем это была довольно коварная болезнь – даже однажды вылечившись, человек не был защищен от повторного заражения, так как в организме не вырабатывался иммунитет к инфекции. Но самое страшное в этой болезни – скорость ее распространения. Возникший в одном месте очаг за короткое время охватывал массы, и такие вспышки возникали постоянно», – рассказывает Альфия Нугуманова.

По словам ученой, специалистами КГМУ были изучены исторические справки, архивные данные, документы, отчеты статистики, которые говорят о том, что самый высокий показатель заболеваемости трахомой был зафиксирован в Казанской губернии.

«У нас население было многонациональное, поэтому болезнь распространялась быстро. Есть даже такая статистика: у татар, мордвы, чувашей она встречалась чаще, чем у русских. У русских крестьян около 18%, татар – 44% и около 75% – у чувашей. Были отличия в зависимости от слоев населения: в семьях с более высоким достатком нормы гигиены выполнялись, поэтому показатели заболеваемости были ниже. А более бедное население, живя плотно под одной крышей, пользуясь общими предметами быта, заражалось больше и быстрее. У татар было принято пользоваться одним общим полотенцем на всю семью, что приводило к быстрому заражению домочадцев. Эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Поэтому трахому называют эпидемией. Если посмотрим на научные исследования по борьбе с трахомой, то увидим, что до 50 процентов населения страдали от этой болезни», – рассказала Альфия Нугуманова и пояснила, что такие данные приведены в статье Валентина Адамюка – сына основателя Казанской офтальмологической школы, профессора Емилиана Адамюка.

ФОТО: Альфия Нугуманова с найденным в Москве паспортом Емилиана Адамюка. 

Первый в России трахоматозный институт был основан в Казани

14 ноября 1922 года в Казани было основано первое в России научное медицинское учреждение для борьбы с трахомой. Как рассказала специалист Республиканского медицинского информационного центра Оксана Корнева, основу для создания трахоматозного института в Казани заложил известный ученый, профессор, заведующий кафедрой глазных заболеваний медицинского факультета Казанского университета Емилиан Адамюк (1839 – 1906).

«Эта болезнь действительно имела масштабы эпидемии, она очень быстро передавалась через предметы быта. Есть даже такая старинная фотография: женщина вытирает слезы ребенку своим носовым платком. Если мать была заражена, то инфекция таким путем могла передаться и к ее ребенку. Казанскую офтальмологическую школу основал Емилиан Адамюк. После окончания медицинского факультета Казанского императорского университета он на два года уезжает в зарубежную командировку, проходит стажировку в лучших глазных клиниках Европы. По возвращении, в 1870 году назначается заведующим кафедрой глазных заболеваний медицинского факультета Казанского университета. Этот год считается годом основания Казанской офтальмологической больницы. Он организовал клиническую базу для преподавания офтальмологии как научной дисциплины. Он не просто читал лекции студентам, но и исследовал все практические случаи, обучал основам хирургии. Ведя масштабную научно-исследовательскую, лечебную, преподавательскую деятельность, он также занимался вопросами трахомы. Составив трахоматозную карточку, фиксировал в ней все случаи болезней. А вопросами лечения занимался в созданной в 1900 году при его личном активном участии 1-й Казанской офтальмологической клинике», – рассказала Оксана Корнева.

Профессор Адамюк обращался к руководству университета и Земское управление с просьбой создать самостоятельную клинику по лечению трахомы, так как видел, что день за днем число страдающих от этой болезни увеличивается. Таким образом, в 1922 году был образован Трахоматозный институт имени Емилиана Адамюка.

ФОТО: курсы подготовки медсестер для лечения больных трахомой (1926 год)

«В институте был стационар на 40 койко-мест. Директором трахоматозного института назначается один из учеников Адамюка профессор Василий Чирковский. В 1926 году он организует курсы подготовки медсестер для лечения больных трахомой. В эти годы были организованы специальные трахоматозные отряды, которые производили подомовой обход в районах Татарстана и выявляли случаи заболевания. Издается журнал по вопросам трахомы. Свой богатый опыт по выявлению и лечению таких больных Чирковский подробно описывает в своей монографии, опубликованной в 1932 году. Она была настолько популярна в медицинском сообществе, что пять раз переиздавалась. За борьбу против трахомы Чирковский был награжден Сталинской премией», – отметила Оксана Корнева.

Как рассказала Оксана Корнева, деятельность трахоматозного института не ограничивалась лечением трахомы, уделялось внимание и другим проблемам и глазным заболеваниям. А в годы Великой Отечественной войны все силы были отданы лечению раненых. Многие сотрудники института, врачи были призваны в действующую армию, а оставшиеся в тылу становились консультантами в казанских эвакогоспиталях и проводили операции.

Победа над трахомой

Трахома начала отступать в послевоенные годы. По словам Альфии Нугумановой, свой весомый вклад в борьбу с опасной болезнью внесли такие известные доктора, как Агабабов, Мурзин.

«Были найдены эффективные способы лечения этой болезни, приняты меры оповещения населения, была организована работа по информированию, беседы среди школьников. Используются эффективные химические препараты – альбуциды, позже появляется тетрациклин. Ученые старались придумать все более эффективные способы лечения. Возможно, они также опирались на опыт других регионов и стран», – рассказала Альфия  Нугуманова.

НА ФОТО: экспонаты музея

По словам Оксаны Корневой, в 1964 году было заявлено о полной победе над трахомой на территории ТАССР. В связи с этим Министерством здравоохранения республики был издан Указ о преобразовании трахоматозного института в Республиканскую офтальмологическую клинику.


Дальнейшая деятельность Казанской офтальмологической школы

В 60-е годы прошлого столетия у больницы появились новые направления деятельности и была основана Казанская глаукомическая школа.

Считается, что ее основали Вургафт и Нестерев. Они изучают фотогенез глаукомы, методы ее лечения, выходят много трудов, посвященных этой болезни. Внедряются новые инструменты по лечению глаукомы. На кафедре ГИДУВа под руководством профессора Вургафта были организованы обучающие циклы для врачей. Врачи со всей страны стремились пройти этот цикл в Казани. Главное новшество того времени: профессор Вургафт вручал каждому врачу специальный кейс с набором диагностических инструментов. Эти инструменты по его заказу изготавливались на Казанском заводе медицинских инструментов.

Позже в Казани начинают проводить микрохирургические операции. 1980-е годы считаются годом начала лечения микрохирургией в Казанской офтальмологической больнице.

На открытие музея приехали потомки Адамюка

Открытие музея Казанской офтальмологической школы было приурочено к 180-летию со дня рождения Емилиана Адамюка. В музее представлены бывшие в использовании у медиков в течение последнего века инструменты для диагностики и лечения глазных болезней. Например, манометр для измерения глазного давления – изобретение профессора Емилиана Адамюка. Кроме того, здесь можно увидеть научные труды ученого, образцы линз для очков, ручной офтальмоскоп, тонометрические наборы и многое другое.

ФОТО: экспонаты музея

В Казань на открытие музея приехали правнуки Емилиана Адамюка, которые привезли сохранившиеся личные вещи своего предка. Правнуки признаются, что много лет не знали о своем выдающемся родственнике и о сохранившихся после него семейных реликвиях. Роланду и Барбаре Клосс из Австрии узнать о своих корнях помог Владимир Чибисов из Москвы. Именно он обнаружил личные вещи Адамюка, когда-то переданные его матери на хранение потомками профессора. 

«В квартире матери я нашел профессорское удостоверение Адамюка, его научные труды. Заинтересовался, начал изучать происхождение известного доктора. В социальных сетях нашел Роланда и Барбару Клосс», – рассказал Владимир Чибисов. А на самого Чибисова вышла Альфия Нугуманова.

ФОТО: слева направо: Владимир Чибисов, Барбара Клосс, Роланд Клосс

Обнаружение дальних предков в России для Роланда стало большой неожиданностью.

«Мы о нем ничего не знали. Узнав об этом, начал изучать родословную. Оказалось, что у Емилиана Адамюка было четверо детей, одна из дочерей вышла замуж за австрийского офицера и переехала в Вену. Таким образом, род Адамюка получил продолжение в Австрии, мы одни из его наследников. Горжусь, что у меня такие корни», – поделился Роланд.

Некоторые исторические экспонаты, рассказывающие о роде Адамюков, он передал музею Казанского государственного медицинского университета и музею Казанской офтальмологической школы.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев