Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Уникальная операция на аорте и снижение смертности в районах РТ: итоги работы МКДЦ в 2019 году

Уникальная операция на аорте и снижение смертности в районах РТ: итоги работы МКДЦ в 2019 году
Специалисты казанского Межрегионального клинико-диагностического центра подвели итоги работы за 2019 год. О том, каких успехов им удалось достичь, какие уникальные операции провели в центре, а также о планах на этот год – в репортаже ИА «Татар-информ».

Смертность от болезней системы кровообращения в шести районах РТ снизилась на 8%

Смертность от болезней системы кровообращения в шести районах Татарстана, которые курирует МКДЦ, за 2019 год уменьшилась на 8%.

«Министерством здравоохранения Республики Татарстан в сентябре 2019 года принято решение о курации со стороны высокотехнологичных медицинских центров 15 центральных районных больниц муниципальных образований с наиболее низкими индикативными показателями», – прокомментировали в МКДЦ.


Центр курирует Бавлинский, Дрожжановский, Мензелинский, Муслюмовский, Нурлатский и Тетюшский районы. По оценкам специалистов МКДЦ, в минувшем году в соответствующих центральных районных больницах значительно улучшилось качество обслуживания и оказания медицинской помощи населению. Это поспособствовало снижению смертности от болезней системы кровообращения в среднем на 8%.

В клинико-диагностическом центре также отметили, что лидером по динамике снижения смертности в 2019 году стал Мензелинский район – этот показатель уменьшился на 14,6% и составил 14,7 человека на 1 тыс. населения. Также в лидерах Тетюшский и Муслюмовский районы, где смертность снизилась на 12,8% и 12,7% соответственно.

Напомним, снижение смертности населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, является одной из приоритетных задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Также ключевые цели национальных проектов: рост числа рентгенэндоваскулярных операций, достижение практически полной укомплектованности врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год и рост объема экспорта медицинских услуг

Казанский МКДЦ будет оказывать медицинскую помощь жителям Удмуртии

Межрегиональный клинико-диагностический центр Казани теперь будет оказывать медицинскую помощь жителям Удмуртии на регулярной основе.

«В целях увеличения потока пациентов из субъектов РФ также заключено соглашение с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики о включении ГАУЗ “МКДЦ“ в реестр ОМС Удмуртской Республики по профилям: кардиология, сосудистая хирургия и нейрохирургия», пояснили в пресс-службе центра.


За 2019 год в МКДЦ получили медицинскую помощь 29 граждан иностранных государств. Большинство иностранных пациентов прибыли из Узбекистана, Украины и Азербайджана.

Всего же в минувшем году в МКДЦ обратились более 59,8 тыс. пациентов. 77% обращений были связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более 32% от общего числа пациентов имели коморбидную патологию, то есть сочетание нескольких патологических состояний: 22,7% – неврологического, 5,9% – эндокринологического и 3,5% – сосудистого профиля.

«В рамках взаимодействия с первичными медицинскими организациями специалисты МКДЦ провели выездные консультации пациентов Республики Татарстан и регионов Российской Федерации. Проконсультированы 359 пациентов, из них 60% поставлены в лист ожидания», – заключили в МКДЦ.

Расслоение аорты и синий порок сердца: кардиологи и кардиохирурги МКДЦ провели ряд уникальных операций в 2019 году

За год кардиологи и кардиохирурги оказали помощь более чем 30 тысячам человек. Около 29% из всех госпитализаций этой области оказались неотложными. Так, например, в отделении кардиореанимации лечение прошли более 1100 пациентов с острым коронарным синдромом. Кроме того, в МКДЦ были внедрены инструменты для реализации операций по транскатетерной имплантации клапана и трансплантации сердца.

Кардиохирурги МКДЦ в 2019 году провели ряд уникальные операций. Одна из них – 38-летнему Денису Цветкову, который с рождения страдает тяжелым пороком сердца. Венозная кровь в организме мужчины смешивалась с артериальной, что приводило к снижению концентрации кислорода. Обычно такую операцию делают в детском или подростковом возрасте – пациенты с синим пороком редко доживают до зрелых лет.

пресс-служба МКДЦ

Операция длилась около девяти часов – грудная клетка, сосуды и мышцы Дениса из-за порока сформировались неправильно. Эти анатомические особенности могли непредсказуемо повлиять на операцию. Однако хирургам удалось успешно завершить операцию и спасти мужчину.

В 2019 году в МКДЦ заменили сердце 61-летнему зеленодольцу Владимиру Иванову. Пересадка была для мужчины единственным шансом на полноценную жизнь. Выброс фракции сердца в его организме – главного показателя для врачей – был меньше 20% при норме в 60, то есть сердце еле-еле качало кровь. Теперь Владимиру нужно регулярно наблюдаться у врачей и принимать препараты, подавляющие иммунитет. По словам врачей, благодаря новому сердцу теперь мужчина сможет вести полноценную жизнь.

Еще одна уникальная операция, которую провели кардиохирурги МКДЦ, – это устранение расслоения практически всей аорты грудного отдела и аневризма брюшного отдела аорты. Давление женщины застыло на отметке 60 на 40, а легкие отказывались работать. «Скорая помощь» привезла ее с подозрением на острый инфаркт, но диагноз не подтвердился. 17 специалистов мультидисциплинарной команды центра более восьми часов пытались спасти женщину с редкой патологией. Уже на следующий день пациентку перевели из реанимации в палату, женщина смогла самостоятельно дышать. Теперь она будет наблюдаться в центре и принимать соответствующую терапию.

Татарстан вошел в топ регионов по успешному оперированию аневризмы головного мозга

Республика Татарстан стала одним из лидеров по успешному оперированию аневризмы головного мозга различной степени тяжести. Такое мнение в своем материале для журнала «Вопросы нейрохирургии» высказал главный нейрохирург РФ, академик Владимир Крылов.

«Конечно, достижение врачей Межрегионального клинико-диагностического Центра – большой успех. Тем более что хирургия аневризмы в современном ее состоянии стартовала с открытием хирургического корпуса МКДЦ», – прокомментировал успех заслуженный врач Татарстана и России Валерий Данилов.

По его словам, аневризма головного мозга – это одна из самых серьезных патологий. Уже после первого ее разрыва у каждого четвертого пациента наступает смерть, в случае повторного разрыва летальность увеличивается в разы. Сейчас же в Татарстане, в том числе и в МКДЦ, оперируют больных даже с уже разорвавшимися аневризмами в остром периоде. Всего же в нейрохирургическом отделении МКДЦ оперируют примерно 150 больных с такой патологией в год.

На данный момент в нейрохирургии все же лидирует американская медицина. Поэтому татарстанские врачи ездят на обучение к коллегам из США.

«За прошлый год или даже за несколько последних лет, боюсь быть неточным, у нас летальность при субарахноидальном кровоизлиянии при разрыве аневризмы составила около 7 процентов. В Японии этот показатель выше! И когда мы о своих результатах докладываем на разных уровнях, то возникает вопрос, а благодаря чему мы так успешно работаем? Ответ прост – мы используем все новейшие знания и технологии, потому как осознаем всю степень ответственности перед пациентом», –один из ведущих нейрохирургов РТ и РФ, завотделением нейрохирургии МКДЦ Андрей Алексеев

пресс-служба МКДЦ


Всего же в 2019 году в МКДЦ нейрохирургическую помощь оказали более чем 14,5 тысячи пациентов. 70% госпитализаций – плановые, остальные были неотложными. В отделении острого нарушения мозгового кровообращения пролечены 764 пациента.

Профилактика аритмии, тромбозов и инфарктов: как работает антикоагулянтный кабинет на базе МКДЦ

В Татарстане на данный момент активно развивается сеть антикоагулянтных кабинетов, которые признаны одним из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбозов вен и артерий. Пилотный запуск проекта состоялся в декабре 2016 года, всего же на данный момент в республике насчитывается 13 подобных кабинетов.

пресс-служба МКДЦ

«Это перспективное направление. Главное преимущество системы антикоагулянтных кабинетов – своевременное выявление проблем. Диагностика по новой схеме занимает меньше времени и позволяет избежать большого количества ошибок. В рамках прежней системы врачи ошибались чаще. Сейчас пациенты начинают относиться к лечению спокойнее и проявляют большую ответственность», –врач-кардиолог амбулаторно-поликлинического отделения МКДЦ Даниль Сафин


Он также отметил, что антикоагулянтные кабинеты с каждым годом становятся все более востребованными. На данный момент в республиканской базе состоит более 2 тысяч пациентов, в МКДЦ – 562, и эта цифра постоянно растет. Пациенты, по словам врача, стали более сознательными и теперь понимают, что при аритмии, например, в полости сердца образуются тромбы, которые могут оторваться, попасть в головной мозг и вызвать инсульт.

«Некоторые пациенты даже не чувствуют проявления аритмии, в этом и коварство данной патологии. Многие вообще узнают о том, что у них была аритмия, уже после того, как переносят инсульт, и тогда лечение становится сложнее. А во время диспансеризации часто выявляются различные заболевания», – заключил Сафин.

Сосудистые хирурги МКДЦ спасают пациентов с «хрустальной» аортой и патологиями глубоких вен

Еще одно направление, которое активно развивается в МКДЦ, – сосудистая хирургия. Так, например, в 2019 году специалисты центра спасли 75-летнюю жительницу Казани с кальцинозом брюшной аорты и окклюзией подвздошных артерий. Сосуды женщины были сильно поражены кальцием, потеряли эластичность и стали твердыми.

пресс-служба МКДЦ

«Патологические особенности течения атеросклероза приводят к тому, что на стенках сосуда начинает плотно оседать кальций. Он делает их твердыми и хрупкими одновременно. Ведь чтобы сделать операцию, нужно сосуд пережать и как бы отключить сегмент артериального русла из кровообращения. Потом иссечь пораженный участок и восстановить его искусственным сосудом. Но зачастую в месте пережатия ломается кальций внутри аорты и страдает сама аорта. Поэтому мы называем ее хрустальной», –сосудистый хирург Дамир Салимов.


По его словам, пациенты с таким диагнозом заметно «постарели». Если еще 10 лет назад восстанавливать сосуды нужно было людям от 45 лет, то сегодня в МКДЦ обращаются все возрастные группы пациентов вплоть до 70–80 лет.

В казанском Межрегиональном клинико-диагностическом центре также проводят операции пациентам с патологиями глубоких вен. У МКДЦ наибольший опыт в стране, к примеру, по стентированию – более ста операций. Главный специалист центра по сосудистой хирургии Игорь Игнатьев вошел в число 12 ведущих мировых хирургов, биологов и инженеров по созданию искусственного венозного клапана из нового биоматериала.

«Когда венозный клапан разрушается, мы можем заменить только один естественным путем. А протез мы сможем ставить в любой сегмент вены с эндоваскулярной доставкой, и человек будет здоров. Если проект удастся и его эффективность будет доказана – это будет прорыв в сосудистой хирургии, это решит очень многие вопросы. С моей точки зрения, это будет заслуживать Нобелевской премии», - прокомментировал Игнатьев.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев