«Мы готовы к работе с особо опасными инфекциями»: кто стоит на страже коронавируса в Татарстане

На данный момент в РТ зафиксировано 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ранее в РКИБ лечились зараженные COVID-2019 пациенты с лайнера Diamond Princess.

Все это время рядом с ними находились татарстанские врачи-инфекционисты. О том, как коронавирус поддается лечению, с какими еще опасными заболеваниями сталкивались врачи РКИБ, в материале ИА «Татар-информ».

Уроки биологии и семейная трагедия: как становятся врачами-инфекционистами

Врачи Дина Семенова и Фидания Сафина заведуют инфекционными отделениями в РКИБ. Именно они на данный момент работают с пациентами, у которых подозревают коронавирусную инфекцию. Несмотря на высокую занятость, женщины успевают уделять время самообразованию, воспитывать детей и активно проводят досуг – ходят в театры, катаются на лыжах.

Фидания Сафина работает врачом-инфекционистом уже более 35 лет. Она признается, что интерес к профессии у нее появился благодаря школьным урокам биологии. Следуя за мечтой, женщина поступила в Казанский государственный медицинский университет и с тех пор служит татарстанской медицине. Врачом-инфекционистом она стала не просто так: доктору доставляет большое удовольствие, когда к ней обращаются пациенты с опасными заболеваниями и благодаря ее стараниям болезнь удается победить.

Ее коллега Дина Семенова также мечтала стать врачом еще со школьных времен. Окончив 8 классов средней общеобразовательной школы, она перевелась в профильное учебное заведение, а после также поступила в КГМУ. Врачом-инфекционистом она работает уже около 10 лет.

«У меня это семейная история. Моя тетя в детстве перенесла полиомиелит, когда в стране была его вспышка. Я видела, как развивалась ее жизнь дальше, – она осталась инвалидом. Я очень хотела поучаствовать в лечении таких опасных болезней, чтобы такого не было у других людей», – поделилась историей Дина Семенова.

«Мы первыми в России взяли на себя ответственность лечить больных с коронавирусом»

В канун Дня защитника Отечества стало известно, что в Казань эвакуировали восьмерых россиян, находившихся на борту круизного лайнера Diamond Princess. У троих из них был выявлен новый коронавирус. Татарстанские врачи одними из первых в России были призваны лечить болезнь, они 14 дней находились в изоляции вместе с пациентами.

«Нам мало что было известно о новом типе коронавируса и о состоянии пациентов, мы знали только, что среди всех них есть три положительных результата. Основная наша задача была оценить статус, выявить факторы риска развития коронавирусной инфекции, чтобы вовремя оказать помощь», – вспоминает Дина Семенова.

По словам врачей, изначально пациенты находились в подавленном состоянии, но со временем они адаптировались, начали легко идти на контакт и даже подружились с врачами.

«Был ли какой-то страх? Нет. Мы ежегодно готовимся к работе с особо опасными инфекциями, у нас проходят учения. Конечно, мы чувствовали огромную ответственность за себя, пациентов, страну в целом, потому что были первыми, кто взял такую ответственность на себя», – вспоминают врачи-инфекционисты.

По их словам, родные отнеслись с пониманием к необходимой двухнедельной изоляции и поддержали врачей. Женщины отмечают, что находились в специальном отделении две недели, поэтому особенно обрадовало их окончание карантина в преддверии Международного женского дня, а также поздравление Президента РТ Рустама Минниханова, министра здравоохранения Республики Марата Садыкова, а также руководителя федерального ведомства Михаила Мурашко.

Сибирская язва и холера: какие еще опасные болезни лечили в РКИБ

Сейчас Республиканская клиническая инфекционная больница уделяет особое внимание борьбе с коронавирусной инфекцией. Врачи знают обо всех необходимых мерах работы с пациентами, у которых обнаружили новый штамм болезни.

«Коронавирус – особо опасная инфекция, меняются все требования и меры безопасности. Наша задача не только вылечить пациентов, но и не заразить персонал, проработать все санитарно-эпидемиологические мероприятия, чтобы инфекция не распространилась», – отметила Фидания Сафина.

Ранее врачи РКИБ уже работали с больными, у которых подозревали серьезные инфекционные заболевания: сибирскую язву, холеру и другие. Этот опыт помогает им и в борьбе с COVID-2019. Врачи призывают всех татарстанцев посодействовать им в борьбе с коронавирусной инфекцией: соблюдать все необходимые меры личной гигиены, режим самоизоляции и не поддаваться панике.

«Коронавирусная инфекция – это респираторное вирусное заболевание. У него есть определенные черты: сначала рост числа заболевших, потом – стабилизация и снижение. Важно находиться в карантине, в самоизоляции, чтобы одномоментно не было большого количества заболевших», – напомнили инфекционисты РКИБ, добавив, что бороться с коронавирусом также помогут социальная осознанность и забота о престарелых родственниках.

По словам врачей, паника – это тупик, который может привести к негативным последствиям. Так, например, могут развиться психосоматические расстройства – здоровый человек может ощущать на себе все симптомы опасной болезни.

«РКИБ и ряд других больниц РТ полностью готовы принять всех больных с подозрением на коронавирус», – заключили собеседницы агентства.