О рождаемости
Показатель рождаемости по итогам 2019 года в Татарстане снизился на 7,5 процентов по сравнению с 2018 годом. По словам министра здравоохранения, снижение рождаемости связано с демографической ямой 90-х годов прошлого века. Из-за снижения рождаемости тогда, по словам Марата Садыкова, сегодня в Татарстане не так много женщин детородного возраста.
В то же время в нескольких районах и двух больших городах республики рождаемость самая высокая по республике и превышает среднероссийские показатели.
«Наиболее высокая рождаемость отмечается в Пестречинском районе, Арском, Балтасинском, Высокогорском, Альметьевском, Сабинском района, в Казани и Набережных Челнах», — отметил министр здравоохранения РТ.
Среди районов-аутсайдеров по рождаемости находятся Дрожжановский, Черемшанский, Тукаевский, и Агрызский районы РТ.
За последних пять лет медикам Татарстана удалось увеличить количество ЭКО и снизить количество абортов.
«Здравоохранение вносит свой вклад в увеличение рождаемости благодаря снижению числа абортов и лечения бесплодия. Число абортов за последние годы снизилось на 42%, при этом снизилось на 29 процентов и количество женщин, прервавших первую беременность», — констатировал министр.
Благодаря ЭКО в Татарстане в 2019 году родилось 856 детей. На сегодня по показаниям здоровья в очереди на ЭКО стоят почти 4 тысячи супружеских пар.
«Улучшение демографической ситуации — задача межведомственная, государственная. Министерство здравоохранения здесь должно проводить координирующую работу», — подчеркнул премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
О продолжительности жизни и смертности
В Татарстане средняя продолжительность жизни по итогам 2019 года составила 75 лет, что почти на 2 года выше, чем в 2018 году.
«Нам удалось сохранить лидерские позиции среди регионов России. По оперативным данным Росстата, в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни составит 75 лет, что соответствует установленному плановому значению», — объяснил Министр здравоохранения РТ.
Уровень смертности в Татарстане снизился на 5% по сравнению с 2018 годом. Наиболее низкий уровень смертности на территории Татарстана зафиксирован в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Казани и Альметьевске, а также в Балтасинском и Пестречинском районах
«Считаю, основным показателем для здравоохранения является показатель общей смертности, который в 19 году составил 11 случаев на тысячу населения, что ниже на 5,2% показателя прошлого года. В абсолютных же цифрах — это почти 2 тысячи сохраненных жизней», — отметил глава ведомства.
По словам премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, такой уровень смертности регистрировался в республике последний раз в 90-е годы прошлого века.
Марат Садыков отдельно отметил, что за последние пять лет почти вдвое сократилась смертность от инфарктов. При этом смертность от острого нарушения мозгового кровообращения уменьшилась на 9,8%, от злокачественных новообразований — на 4,96%, а от внешних причин — на 26,1%.
О медицине в селах
В 2019 году в Татарстане заработали четыре огромных мобильных комплекса — поликлиники на колесах. Передвижные медицинские центры разработали по заказу Татарстана для обследования жителей самых отдаленных сел и деревень республики.
Команда врачей и четыре мобильные поликлиники объехали уже 18 районов РТ. На дополнительные обследования после мобильной диспансеризации врачи направили 7 тысяч сельчан.
«Осмотрены около 18 тысяч человек. При этом 740 человек госпитализированы в стационары различного уровня. В течение 2020 года планируется продолжить выезды и охватить все муниципальные районы республики», — отметил министр.
Сразу же при диспансеризации впервые выявили заболевания у 646 человек.
О борьбе с главной причиной смертей в мире — инсультами и инфарктами
Ежегодно в Татарстане от болезней системы кровообращения умирает около 22 тысяч человек.
Врачи республики запустили два проекта для контроля сердечно-сосудистых болезней у жителей РТ.
Молодой проект «Портавита» контролирует состояние здоровья более 100 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких.
Кроме того, в том году врачи запустили программу по семейной гиперхолистеринемии. На базе городской клинической больницы № 7 и ДРКБ медики проверяют состояние здоровье у семей, в которых были зарегистрированы ранние сердечно-сосудистые заболевания. При полном охвате всего населения Татарстана, наши врачи смогут предупреждать развитие инсультов, инфарктов, гипертонии.
«Распространенность семейной гиперхолестеринемии (превышение показателей холестерина в крови в молодом возрасте. Повышение холестерина ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — Ред.) в Российской Федерации достаточно высока, и составляет 1 случай на 180 человек. Работа по проектам будет продолжена. Наш опыт может быть тиражирован на территории России», — объяснил Марат Садыков.
О ремонте больниц Татарстана
В 2018 году в республики закончили программу модернизации всех поликлиник. В 2019 году в РТ построены 46 фельдшерско-акушерских пунктов.
На будущие пять лет Минздрав запланировал программу по капремонту всех стационаров Татарстана.
На капремонт больниц, который начнется с этого года, из бюджета Татарстана и России направят 17 млрд рублей.
О новом оборудовании, вертолетах и строительстве
На итоговом заседании коллегии министерства его руководитель Марат Садыков анонсировал закупку нового вертолета «Ансат» для санавиации Татарстана.
«Санавиация — очень эффективная мера по снижению смертности, так как не только сокращаются сроки доставки пациентов в ВМП-центры, но и появляется возможность эвакуировать пациентов с самыми сложными повреждениями из труднодоступных мест, особенно при ДТП», — подчеркнул министр.
После покупки нового вертолета Минздрав РТ сможет создать филиал Центра медицины катастроф РКБ в Набережных Челнах. Марат Садыков попросил поддержать эту инициативу Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году 30 детских поликлиник и поликлинических отделений Татарстана получили новое оборудование. На закупку оборудования ушло более 180 миллионов рублей.
«В рамках нацпроекта мы приступили к строительству Центра детской онкологии, гематологии и хирургии, мощностью 100 коек. Общая стоимость строительства составляет более 2 млрд рублей», — рассказала глава Минздрава РТ.
Планируется, что в центре будут лечиться дети не только из Татарстана, но и регионов Приволжского федерального округа.
О жалобах на медицину и проверках больниц
Количество жалоб на поликлиники, больницы и медпомощь в Татарстане в «Народный контроль» снизилось в полтора раза. Однако, жалобы у жителей республики на по-прежнему имеются претензии к работе медиков.
Большая часть обращений и критики касается первичного звена и электронной записи к врачам.
«Несмотря на снижение общего числа обращений в категории „Поликлиники и больницы“, у населения остается много претензий к доступности медицинской помощи. Руководителям лечебных учреждений — лично контролировать работу в системе „Народный контроль“», — подчеркнул Марат Садыков.
Проверяет медучреждения и комиссия общественного совета Минздрава РТ. В 2019 году проверку прошли 70 учреждений, на 2020 год также запланировано 70 проверок.
Также Минздрав Татарстана ведет борьбу и с коррупцией в медучреждениях РТ.
«В целях профилактики коррупции, оптимизации расстановки кадров осуществляется ротация и смена руководителей подведомственных организаций, ротация государственных гражданских служащих в Министерстве. В 19 году проведена ротация 13 руководителей», — констатировал Марат Садыков.
«Население судит о деятельности системы здравоохранения не по цифрам и показателям, а по своевременности и качеству оказания медицинской помощи. Мы ежегодно совершенствуем инфраструктуру объектов здравоохранения. Несмотря на большие финансовые вложения, наиболее значимыми негативными факторами по оценкам населения — является долгое ожидание в очереди, отношение врача, медсестер и работников регистратуры. Это те факторы, которые не требуют каких-либо значительных финансовых затрат для их устранения и могут быть решены с помощью организационных мер. Я прошу руководителей медицинских организаций усилить работу с персоналом. Медицина, особенно первичное звено должны быть пациентоориентированными», — подчеркнул Алексей Песошин.
Нет комментариев-