Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Сколько времени нужно для создания прививки: самые успешные кампании по вакцинации с XVIII века

Сколько времени нужно для создания прививки: самые успешные кампании по вакцинации с XVIII века
Бушующие эпидемии мир уже преодолевал с помощью прививок и не только в этом столетии. Какие болезни побеждала вакцинация и как быстро ученым удавалось запустить массовые прививочные кампании, выяснял Sntat.

Какая вакцина была первой?

Натуральная оспа описана в китайских источниках в IV веке. А с XVI века она распространялась по миру. Оспопрививательные пункты появились в России в XVIII веке, после того как в 1768 году успешно вакцинировалась Екатерина II и наследник престола Павел Петрович. Английский врач Эвард Дженер в 1796 году разработал вакцину — против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы. Прививали таким образом: с помощью ножа под кожу заносили содержимое пузырьков больного человека или животного. С 1979 года ВОЗ считает оспу побежденной благодаря вакцине, которая много раз модифицировалась.

Кто спас мир от чумы и холеры?

Российского биолога, доктора Владимира Хавкина долгое время не принимал ученый мир. В 1892 году он создал эффективную вакцину против холеры. В 1895 году в Индии Хавкин с разрешения британских властей начал прививать людей, которые первое время едва не забивали его камнями. Опыт вакцинации оказался успешным. В 1896 году эпидемия чумы уносила сотни тысяч жизней в Бомбее. По просьбе властей, Хавкин в кратчайшие сроки создал первую противочумную вакцину, доказав ей безопасность вначале на себе. За победу над эпидемией в 1897 году он получил орден от королевы Виктории. Теперь имя ученого носит Центральный НИИ в Мумбаи.

Elliot & Fry Photo co. - National Library of Israel, Schwadron collection, CC BY 3.0

Сколько наблюдали за вакциной от полиомиелита?

Первая серьезная вспышка полиомиелита случилась в июне 1916 года в Бруклине (в Нью-Йорке). В городе объявили карантин, закрыли общественные места и запретили массовые мероприятия. Имена и адреса заболевших публиковали в газетах, на их домах клеили объявления о заболевании, которые запрещалось снимать. А уже в середине прошлого столетия полиомиелит захватил 125 стран мира, число его жертв достигало 350 тыс. человек в год. В 1950 году американский врач Джонас Солк создал и протестировал прототип инактивированной («убитой») вакцины на себе, членах своей семьи и на ранее переболевших полиомиелитом. В 1953 году он успешно завершил клинические испытания, и в США началась прививочная кампания. ВОЗ объявила массовую вакцинацию против полиомиелита в мире в 1988 году.

С какой опасностью справились в начале 2000-х?

Промежуток времени от появления вакцин против вирусов гриппа до их применения в XXI веке был еще короче. Сведения о появлении птичьего гриппа в юго-восточной Азии начали появляться с 2004 года. Болезнь распространялась не слишком стремительно, но в 2006 году стало известно о смертельных случаях. С 2005 года начали разрабатывать вакцину от птичьего гриппа (А/H5N1) в нашей стране. В августе 2006-го она прошла клинические испытания (на добровольцах), а через несколько месяцев вирус захватил Россию, но с весны 2007-го уже шла массовая вакцинация.

Сколько времени ушло на прививку от свиного гриппа?

В апреле 2009 года ВОЗ объявила об угрозе пандемии свиного гриппа (А/H1N1), организация присвоила заболеванию 5-й уровень по распространению по шестибалльной шкале. Технология была отработана раньше, и уже в сентябре в стране прошли доклинические испытания (на животных) двух вакцин против свиного гриппа. К началу 2010 года произвели несколько десятков миллионов вакцин против нового вируса. При этом США, Франция и Китай приступили к производству своих вакцин раньше, миновав доклиническое тестирование, утверждают наши ученые.

Нужны ли новые вакцины, если грипп мутирует?

Ежегодно грипп мутирует. И ежегодно ВОЗ публикует новые рекомендации по составу вакцин против этого вируса. Основная масса людей не задумывается, что с наступлением осени нам предлагают обновленные прививки, хотя эта информация вполне доступна. «Говорить, что ежегодно появляются новые вакцины от гриппа, нельзя. Скорее всего, можно называть их измененными. Там одна технология изготовления, но в состав входит различный штамм: меняются актуальные составные части - гены нового вируса», - сообщил Sntat главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике, эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Когда начали бороться против современной пандемии?

С тем, что «Спутник V» - новая вакцина, Дмитрий Лопушов не согласен. По его мнению, говорить «это было сделано быстро и некачественно» нет никаких оснований. Аденовирусная платформа (вектор), на которой изготовлен «Спутник V», известна уже более 10 лет - за короткий промежуток времени ее адаптировали к коронавирусу. Аналогичный подход используется при изготовлении других вакцин, в частности, против лихорадки Эбола.

«По «КовиВаку» чумаковского института вся технология тоже была известна: берется вирус, инактивируется, добавляются стабилизаторы и получается вакцина - технология отработана десятилетиями. Зарубежные РНК-вакцины – инновационные, но и там на всех этапах никаких побочных эффектов не было. За полгода массовой вакцинации привились десятки миллионов людей», - заметил главный эпидемиолог Татарстана

Из каких этапов состоит наблюдение?

«Эффективность и качество вакцины не зависит от срока, который прошел после ее запуска в производство. Самое главное, чтобы вакцина прошла все необходимые этапы: первый - «in vitro» («в пробирке»), второй – испытание на токсичность и тератогенность (репродуктивную функцию) на различных животных. Если они показывают отрицательный эффект, то тогда вакцина даже не идет в последующий этап доклинических испытаний на добровольцах», - утверждает доктор.

Наблюдения за вакцинами продолжаются – такой процесс идет постоянно в отношении всех медпрепаратов. Даже если у «Аспирина» выявляются новые противопоказания и побочная реакция, то этой информацией дополняют инструкцию по применению, объяснил главный эпидемиолог. Он считает, что пока коронавирус капитально не изменился, чтобы обновлять вакцины, имеющиеся работают. Скорее всего, введут ревакцинацию – дополнительную дозу, усиливающую иммунный ответ.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев