Психолог Лилия Кох: Почему-то в нашем обществе принято считать онкобольных какими-то прокаженными

О том, как удалось выстоять в нелегкой борьбе с тяжелой болезнью и как пришла идея создания авторской игры для помощи другим, автор методики реабилитации рассказала на пресс-конференции ИА «Татар-информ».

В Казань приехала известный дипломированный психолог, лайф-коуч и НЛП-мастер Лилия Кох. Девушка перенесла рак, а вместе с ним и все страхи и переживания, связанные с этим страшным заболеванием. После того, как остались позади операция, болезненное лечение и длительное восстановление, Лилия решила сделать своей миссией помощь другим людям, столкнувшимся с раком.

На «до» и «после» жизнь Лилии поделилась после эмиграции. На фоне стресса проявила себя страшная болезнь. «Почему-то в нашем обществе онкобольных принято считать прокаженными людьми, на них ставят крест. Я заболела после того, как эмигрировала в другую страну. Весь год после переезда был очень сложным. Сейчас ни для кого не секрет, что все болезни, как правило, вызваны психосоматикой (далеко не все врачи придерживаются данной точки зрения – прим. ред). Тип рака был сложным, и стадия между третьей и четвертой. Но я решила, что мне некогда болеть, у меня много планов», – говорит Лилия.

Как только девушка узнала о своем диагнозе, стала вести дневник, перенося свои чувства и переживания на бумагу. «Этот дневник и вошел в мою книгу "100 дней между жизнью и смертью". Это не 100 дней лечения, это 100 дней дневника. Лечение заняло, наверное, и все 500 дней. У меня не было идеи написать книгу. Некоторые записи я выкладывала в своем личном блоге. Но когда люди мне стали писать: «Мы читаем вместе с моей бабушкой, которая болеет, вместе с дочерью, которая борется с раком…» И так продолжалось до тех пор, пока однажды кто-то из редакторов не позвонил мне и не предложил напечатать книгу», – отмечает она.

Сейчас психолог и НЛП-мастер готовит к изданию вторую книгу, которую она посвятит уже не своим переживаниям, а историям других людей, переживших онкозаболевания. Лилия планирует собрать рассказы тех, кому удалось не только излечить рак, но и психологически справиться со страшным диагнозом. «Те люди, которые согласились поучаствовать в этом, которые согласились описать свои истории от и до, говорили мне: "Да, конечно, используй наши истории, они все живые, настоящие, мы хотим об этом рассказать, а люди должны об этом знать!"», – отметила Лилия.

Лилия Кох – автор уникальной психологической игры под названием «Феникс-возрождение». «Идея пришла ко мне в ходе медитации, которой я стала заниматься после болезни. В этой игре каждый человек чувствует себя Фениксом и исследует свою реальность, проходя по разным сферам – островам жизни. Это Остров личности, Остров любви, Остров влияния, Остров осознания и Остров возрождения. Самое интересное, что для каждого человека, к примеру, «Возрождение» имеет разное значение: для кого-то найти работу, для кого-то уйти с нее. В конце участник игры получает конкретные шаги и рекомендации», – рассказала Лилия Кох о своей авторской методике. В Казани психолог провела эту игру для пациентов онкодиспансера и клиники реабилитации «Весна» в зале «Достоевский» ГТРК «Корстон». На участие в ней подали заявки более 90 человек.

На пресс-конференции «Рак: вопросы о страхе, лечении и бесплатных квотах на реабилитацию» присутствовали и представители Республиканского онкодиспансера. Ежегодно в республике онкологические заболевания диагностируются у 16,5 тыс. жителей, тогда как еще несколько лет назад этот показатель находился на уровне 14 тысяч. Такое увеличение связано, в том числе, и с ранним выявлением заболевания. Татарстанские онкологи отметили, что лечение рака в республике соответствует европейскому уровню.

Журналисты поинтересовались у психолога, проходившего лечение от онкозаболевания в Германии, насколько разнится лечение рака в России и других странах.

«Поскольку я сейчас очень часто сталкиваюсь с врачами-онкологами – и здесь, в Казани, и в Москве, – могу сказать, что лечение рака в России не уступает, а по некоторым аспектам даже лучше, чем, например, в клинике, в которой я была в Германии. К примеру, если в Германии многое решают технологии, то российские врачи – они работают интуитивно, на кончиках пальцев, и это в результате оказывается правильным», – отметила Лилия Кох.

«Мы часто общается с зарубежными коллегами, и у нас абсолютно идентичные и уровень квалификации, и уровень оснащенности. У нас ведется большое количество клинических испытаний совместно с мировыми компаниями, и там очень серьезные требования. Единственное, в чем мы, может быть, отстаем, так это в сервисе. Есть проблемы со зданиями. К примеру, наша поликлиника – 50-х годов постройки, свой срок службы она уже отживает», – подчеркнул заместитель главного врача по организационно-методической работе онкодиспансера Булат Мазитов.

В республике пристальное внимание вопросам реабилитации пациентов, перенесших онкозаболевания, стали уделять в прошлом году. В 2016-м при Республиканском клиническом онкологическом диспансере было открыто отделение реабилитации. Однако с учетом того, что перенесших рак в РТ насчитывается около 90 тыс., ресурсов одного онкодиспансера недостаточно, говорят представители РКОД. В результате было принято решение пойти по пути частно-государственного партнерства.

«Таким образом, у нас в Татарстане сформирован полноценный модуль для работы с онкологическими больными. Реабилитация таких больных включает соматическую, социальную и психологическую реабилитацию. Человека надо научить жить с тем телом и с теми возможностями, которые возникли в результате перенесенного заболевания и проведенного лечения. Еще одним важным компонентом является психологическая реабилитация. На сегодняшний день объем госзаказа – это примерно 50 человек, но мы продолжаем работать в этом направлении, объемы будут увеличены», – отметил заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкодиспансера Булат Мазитов.

Пройти курс бесплатно в рамках квоты татарстанцы сейчас могут в клинике реабилитации «Весна».

Рассказали и о скором открытии дневного стационара РКОД. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере через пару месяцев заработает дневной стационар, рассчитанный на 414 пациентов. «В дневном стационаре пациенты также смогут получить, в том числе, и психологическую помощь», – отметили представители РКОД.