Свиной, птичий, австралийский: Эксперты рассказали татарстанцам, чем отличаются друг от друга виды гриппа и как не заболеть во время эпидемии

Какие виды гриппа циркулируют в Татарстане в этом сезоне? Как обезопасить себя от заболевания? К каким осложнениям приводит инфекция, а также где в республике превышен эпидпорог по ОРВИ? Ответы на эти и другие вопросы – в репортаже ИА «Татар-информ».

Виды гриппа и их отличия?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре циркулирующих вирусов гриппа на территории стран Европейского региона преобладают вирусы гриппа типа A(H1N1)09, A(H3N2). Встречются также и штаммы вируса гриппа B Colorado и B Phuket.

Вирус гриппа H1N1 больше известен как «свиной». О нем впервые во всеуслышание заговорили в России в 2009 году, когда была объявлена эпидемия свиного гриппа. Этот тип гриппа самый молодой, однако уже самый распространенный. В Татарстане 70 процентов всех заболевших гриппом заразились именно «свиным».

Вирус гриппа H3N2 в народе называют австралийским, потому что в сезоне 2017/2018 в основном был распространен в Австралии.  По словам экспертов, этим видом гриппа в нашей полосе люди заболевают редко, а симптомами он ничем не отличается от «свиного». 

В этом сезоне австралийским гриппом заболел всего один житель Татарстана – подросток из Нижнекамска.

Штаммы вируса гриппа B Colorado и Phuket встречаются, по словам врачей, еще реже. А грипп третьей группы С и вовсе не представляет эпидемиологической угрозы.

 «Отличаются все три вида заболевания составом разных антигенов. По симптомам эти виды одинаковые. Определить конкретный вид вируса гриппа можно только на уровне лабораторных исследований», – отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Халит Хаертынов.

Нашумевший птичий грипп опасен, по словам врачей, только для птиц. Однако при низком иммунитете мутированный вирус гриппа может прицепиться и к человеку.


Симптомы гриппа

У возбудителей гриппа вирусов типов А и В очень высокая скорость размножения, поэтому человек заболевает моментально.

При гриппе начинается жар, температура может колебаться от 37,5 до 39 градусов, начинают болеть мышцы, суставы, голова. Начинается кашель, насморк, боль и першение в горле.

«Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает и тактику лечения», – добавляет Халит Хаертынов.

Осложнения и смерть от гриппа

Инфекция может привести к отиту, синуситу, риниту и трахеиту. И более страшным заболеваниям, таким как миокардит, перикардит, менингит и энцефалит.

При гриппе обостряются все имеющиеся хронические заболевания, отмечают врачи. Среди основных осложнений гриппа – пневмония и бронхит. Причем пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа, добавляют специалисты.

Смертельный случай в Татарстане в этом сезоне все же был зарегистрирован. В феврале от осложнений гриппа скончалась 82-летняя женщина. По словам врачей, пожилая женщина страдала несколькими хроническими заболеваниями, в том числе диабетом и болезнью сердца.

Как защитить себя от гриппа?

По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является прививка, в состав которой входят все необходимые компоненты для актуальных в данном эпидемиологическом сезоне вирусов гриппа. Правда, делать прививку нужно за две-три недели до начала роста заболеваемости – в нашем случае осенью.

Проходить вакцинацию нельзя людям в острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Гриппу, отмечают медики, больше подвержены маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины в последнем триместре. А также все мужчины и женщины, имеющие хронические заболевания.

Во время подъема заболеваемости человеку необходимо как можно меньше находиться в местах массовых скоплений людей и пользоваться медицинской маской. С уже заболевшими людьми врачи советуют не контактировать вообще или как можно меньше.

Вот несколько правил профилактики гриппа от Минздрава РТ:

  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.


Что делать при заболевании гриппом?

Если же вы все-таки заболели, нужно остаться дома и немедленно обратиться к врачу.

«Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма», – отметили специалисты Минздрава РТ.

Кроме назначенных препаратов врачи рекомендуют обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.


Что сейчас с гриппом в Татарстане?

В Татарстане с начала эпидсезона гриппом заболели 276 человек. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала главный эпидемиолог Минздрава РТ Наталья Ивойлова.

Больше всего заболевших гриппом – в Казани и Набережных Челнах. Единичные случаи зарегистрированы в Бугульминском, Зеленодольском, Буинском, Елабужском и Альметьевском районах Татарстана, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

«Подъем заболеваемости сейчас идет, но он не резкий, как это было в прошлые годы. Заболеваемость находится на грани. У нас большое количество людей привито. На сегодняшний день у нас 276 случаев заболевания гриппом в республике зарегистрировано. Но, тем не менее, сказать, что у нас эпидемия, все-таки нельзя», – подчеркнула Наталья Ивойлова.

Грипп, по словам медиков, во всех случаях зарегистрирован у непривитых жителей Татарстана.

Чтобы информировать население о мерах профилактики и ситуации по ОРВИ и гриппу в республике, Роспотребнадзор запустил горячую линию, которая будет работать до 10 марта. Специалисты консультируют всех желающих по телефонам (843) 238-52-11 и 238-96-84 с 9 до 17 часов в рабочие дни.