Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Министр здравоохранения РТ о демографии, дефиците врачей и медицине для сельчан

Министр здравоохранения РТ о демографии, дефиците врачей и медицине для сельчан
В чем причины падения рождаемости в Татарстане, сколько жителей сел республики узнали о своих болезнях в мобильных поликлиниках, за что похвалила республику министр здравоохранения России Вероника Скворцова: итоги года на встрече с журналистами подвел глава Министерства здравоохранения РТ Марат Садыков.

Смертность населения в Татарстане сравнялась с рождаемостью.

«Показатель общей смертности за последние годы в республике снижается, он составил 11 на тысячу населения. К сожалению, показатель рождаемости также имеет тенденцию к снижению, по итогам года рождаемость составила 11 случаев на тысячу населения. Прирост населения, таким образом, равен нулю. Из-за демографического провала в 90-х годах сейчас крайне мало женщин 24 – 29 лет. А именно эта группа дает самую большую рождаемость», – объяснил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

По данным министра, последний раз естественный прирост населения в Татарстане был зафиксирован в 2016 году.

Выступая на ежегодной пресс-конференции в декабре 2019 года, Президент РФ Владимир Путин отметил, что в стране намечен целый комплекс мер по увеличению рождаемости.

«Мы наметили целую систему мер и за первого ребенка, материнский капитал, расширили возможности используемого материнского капитала, внесли изменения в то, что касается получения пособия», – перечислил Путин. Он также уточнил, что принято решение о выплате за третьего ребенка 450 тыс. рублей, чтобы семья могла внести эти деньги в ипотеку и улучшить жилищные условия.

Абортов меньше, ЭКО больше

В 2019 году количество абортов в Татарстане снизилось на 30%, а количество ЭКО выросло.

«В регистре ЭКО сегодня состоят более 2000 женщин, которые по тем или иным причинам не могут забеременеть. Деньги выделяются на ЭКО по квотам и от федерального бюджета, и от республиканского. Огромное спасибо нашему Президенту, который выделил в пределах 20 миллионов рублей для увеличения количества ЭКО», – отметил Марат Садыков.

По словам главы ведомства, Татарстан находится в тройке лидеров России по эффективности проведения ЭКО. До успешного родоразрешения удается довести 40% женщин, сделавших ЭКО.

«Это считается очень хорошим показателем. Вопрос с очередью, я думаю, мы решим к 2020 – 2021 годам», – резюмировал министр.

Борьба с раком

Смертность от злокачественных новообразований в Татарстане снизилась на 4,7% по сравнению с прошлым годом, однако заболеваемость растет. В первую очередь, по словам главы ведомства, это объясняется ранней диагностикой. Заболевания все чаще обнаруживают на первых стадиях благодаря диспансеризации.

«Да, заболеваемость увеличилась на 5,4%. Но смертность от злокачественных новообразований снизилась на 4,7. В нашей республике самый высокий показатель пятилетней выживаемости по России – 59%. Под выживаемостью мы понимаем период после постановки диагноза», – отметил Марат Садыков.

По словам главы ведомства, в Татарстане помощи онкологическим больным уделяется особое внимание.

«В Набережных Челнах начато строительство филиала онкодиспансера, который мы сдадим к концу 2020 года. В первом квартале мы должны сдать радиологический корпус в Альметьевске. Это позволит улучшить доступность помощи для пациентов. Также началось строительство онкогематологического корпуса ДРКБ», – перечислил реализуемые проекты министр здравоохранения РТ.

Медицина в селах, обследование каждого

У 646 сельских жителей Татарстана врачи обнаружили различные заболевания во время диспансеризации в мобильных комплексах.

Летом в Татарстане запустили программу мобильных поликлиник для диспансеризации жителей поселков и деревень Татарстана.

Всего в мобильных комплексах, которые выезжают по очереди во все села Татарстана, специалисты осмотрели и обследовали 17 160 человек.

«Рекомендовано дополнительное обследование семи тысячам, или 40,8% от числа осмотренных. На данный момент проведено уже 4296 обследований, лечение назначено 4259 пациентам. Госпитализация рекомендована 740 пациентам, половина из них уже госпитализированы», – отметил Марат Садыков.

Четыре мобильных комплекса объехали уже 172 населенных пункта в восемнадцати районах Татарстана.

Закупка оборудования и автомобилей для «Скорой»

В 2019 году новое медицинское оборудование получили 30 детских поликлиник Татарстана. Проведены профилактические осмотры 80 тысяч подростков.

«Не могу не отметить, что эффективная реализация всех мероприятий проекта позволит улучшить в целом состояние здоровья детского населения республики», – отметил министр.

Также последние годы благодаря федеральным и республиканским программам обновляется парк транспортных средств экстренных медицинских служб.

Только в 2019 году за счет регионального бюджета Татарстан закупил 237 машин скорой медицинской помощи, при этом все они оснащены современным медицинским оборудованием.

Решение вопроса с кадрами в больницах и поликлиниках

Татарстан назвали лучшим регионом России по увеличению количества медицинских специалистов в больницах и поликлиниках. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

«Самым сложным является вопрос кадрового обеспечения. Прирост врачебных кадров в республике составил плюс 170 специалистов. Согласно оценке министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой, это лучший результат в России», – подчеркнул руководитель ведомства.

По словам Марата Садыкова, все сообщения о том, что обеспеченность врачами в Татарстане низкая, не соответствуют действительности. Все объясняется тем, что, отчитываясь перед Минздравом России, республика по обоюдному соглашению представляет данные по лечебным учреждениям РТ разной формы собственности.

«В нацпроектах стоит задача обеспечить кадрами подведомственные Министерству здравоохранения лечебные учреждения. В республике же работают лечебные учреждения различных форм собственности: акционерные общества, подведомственные Минобрнауки РТ, РЖД, МВД по РТ. И при отчетности республика учитывает все эти учреждения по соглашению с Минздравом России. С учетом всех этих лечебных учреждений обеспеченность кадрами в Татарстане выше, чем средний показатель по России», – резюмировал Марат Садыков.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев