Переболеть коронавирусом, не зная об этом, и не заразить близких: история болезни жителя Казани

Журналист ИА «Татар-информ» на собственном опыте испытал, каково это – болеть коронавирусной инфекцией COVID-19.

Вообще-то я, слава богу, болею редко и ОРВИ переношу относительно легко: насморк, кашель, температура два-три дня, к антибиотикам прибегаю нечасто. Как правило, за неделю возвращаюсь в нормальное состояние. Но на этот раз всё было совсем по-другому.

Ни насморка, ни кашля

Началось всё неожиданно и резко. Еще утром ничего не предвещало затяжной болезни. Никаких признаков ОРВИ – ни насморка, ни кашля, ни боли в горле. Разве что едва заметный зуд в носоглотке. Как обычно, приехал на работу, врач на проходной замерила температуру бесконтактным градусником, сказала, что всё нормально.

Недомогание почувствовал к концу рабочего дня – поднялась температура. Вернулся домой, но врача сразу вызывать не стал. Впереди майские праздники, думал, отлежусь несколько дней, и всё будет нормально. Мысль о том, что это злополучный COVID-19, даже в голову не приходила, ведь я же соблюдал все меры предосторожности. В строгой самоизоляции, правда, не сидел, но выходил из дома в основном только на работу и в ближайший магазин. С больными не контактировал, в общественном транспорте не ездил, пользовался маской, перчатками и антисептиком.

Прошло два дня, самочувствие только ухудшалось. На третий день началась сильная ломота в теле, боль была такая, что приходилось принимать обезболивающее.

Пришлось обратиться к врачу. Тот ничего, кроме покраснения в горле, не обнаружил. Порекомендовал антивирусный препарат, обильное питье, полоскание, выписал антибиотик на случай, если в ближайшие дни самочувствие не улучшится.

Два теста вхолостую

Самочувствие не улучшилось. Спасибо коллеге – подсуетилась насчет теста на коронавирус. На дом приехала бригада медиков, взяли мазок из горла и носа, через несколько дней стал известен результат – отрицательный.

Антибиотик не помог, на четвертый день приема лекарства температура продолжала держаться на отметке плюс-минус 38. Супруга вызвала «Скорую», приехавший врач сказал, что показаний к госпитализации нет. Я не настаивал, ложиться в больницу и самому не очень-то хотелось. Доктор посоветовал завершить курс приема антибиотиков и дальше действовать по ситуации.

Через день супруга снова вызвала врача из поликлиники. Участковый терапевт в разгар пандемии явилась домой к больному… без маски и перчаток. Послушала легкие, посмотрела горло, расспросила о самочувствии, чем лечусь, и, узнав о пятидневном приеме антибиотиков, диагностировала у меня… пищевую аллергию. Если бы это было ОРВИ, заявила она, антибиотики должны были уже сработать. И ушла, прописав антигистаминный препарат.

Решив, что не стоит доверять специалисту, который в такой сложной санитарно-эпидемиологической ситуации ходит к больным домой без элементарных средств защиты, я обратился к двум знакомым врачам за советом. Они посоветовали сменить антибиотик на более действенный, сделать три анализа крови и пройти томографию легких.

Общий анализ крови, который я сдал на дому, показал, что организм подвергся воздействию сильной инфекции.

Второй курс более мощного антибиотика принес результат. На 14-й день с начала болезни, когда по ночам уже начала мерещиться костлявая с косой, температура наконец спала. Сил к тому времени едва хватало, чтобы сходить в туалет или выйти на кухню.

Полежал еще пару дней и пошел сдавать оставшиеся анализы. Для начала сделал рентген легких, который никаких патологий не выявил. Компьютерная же томография показала изменения в легких – последствия перенесенной двусторонней пневмонии. Из клиники, где делали РКТ, сообщили об этом куда следует. На следующий день на дом снова приехала бригада медиков. Еще раз взяли мазок для теста на коронавирус – снова отрицательный.

Антитела: результат положительный

Сдал рекомендованные анализы крови, некоторые показатели в них просто зашкаливали. Собрал все результаты, видеозапись томографии и отправил знакомым врачам. Они в один голос сказали, что, скорее всего, я переболел COVID-19, дали ряд рекомендаций и посоветовали через месяц сдать тест на антитела.

К тому времени я и сам был почти уверен, что подцепил где-то «уханьского ежика». Говорю исходя из прошлого опыта, поскольку моих близких, слава богу, болезнь практически не коснулась. Во всяком случае, ярко выраженных симптомов у них не наблюдалось, что, думаю, вряд ли случилось бы, заболей я ОРВИ или гриппом.

Тест на антитела, который я сдал спустя месяц, только подтвердил предположения врачей и мои догадки.

Вслед за мной тест на антитела к коронавирусу сдала и моя супруга, ведь все то время, что я болел, мы постоянно контактировали. Удивительно, но ее результат – отрицательный. Оказывается, бывает и так.

Для справки: Главный терапевт Минздрава РТ Диляра Абдулганиева, отвечая на вопрос ИА «Татар-информ», пояснила, что ситуация, когда в крови переболевшего коронавирусом выявлены антитела, а у человека, близко контактировавшего с ним, – нет, вполне возможна. Это может произойти в том случае, если второй переболел бессимптомно или в настолько легкой форме, что антитела просто не выработались.

Что касается сделанных ранее тестов на COVID-19, оказавшихся отрицательными, то на их результат, по словам специалистов, могли повлиять разные факторы. Возможно, в тот период, когда делался тест, концентрация вируса в крови была недостаточной. Возможно, перед тем, как непосредственно брали мазок, была произведена санация полости рта или носа, что тоже сказалось на результате.