Предложение на миллион: Как в Татарстане врачи перебираются из городов в села

Программа «Земский доктор» работает уже седьмой год. За это время в Татарстане ею воспользовались более пятисот врачей. О том, как работается земскому доктору в Лаишевском районе Татарстана, – в репортаже ИА «Татар-информ».

33-летняя Резеда Ахмедова устроилась терапевтом во врачебную амбулаторию Лаишевской центральной районной больницы в октябре прошлого года. Молодой специалист признается, что очень привлекли условия и близость района к Казани.

«Я узнала, в каких районах не хватает сегодня терапевтов, и приехала сюда, во врачебную амбулаторию в Столбище. Отличий от городской поликлиники почти никаких. По зарплате я ничего не потеряла, а вот по пациентам приобрела. Контингент здесь более спокойный, терпеливый и терпимый, чего нет в городе», – объяснила Резеда Ахмедова.

Молодая женщина закончила Ульяновский государственный университет по специальности «Лечебное дело» в 2009 году. Прошла ординатуру в Казани и в 2011 году устроилась терапевтом в городскую поликлинику № 20 в Казани. Спустя три года Резеда Ахмедова выросла до исполняющей обязанности заведующей терапевтическим отделением в своей поликлинике.

Стать участницей госпрограммы Резеда подумывала давно – несколько ее однокурсниц уже разъехались в села благодаря господдержке.

«О программе я давно знаю. И однокурсницы мои уже участвовали в этой программе, поэтому я уже была наслышана. Человека четыре уже стали участниками программы, и еще трое знакомых хотят устроиться в амбулаторию», – призналась молодой врач.

Программу поддержки медицинских специалистов «Земский доктор» Правительство Российской Федерации запустило еще в 2012 году. Государство начало выплачивать по миллиону рублей врачам, которые уезжают работать в сельские филиалы центральных районных больниц. Фельдшеры, уезжая в сельские фельдшерско-акушерские пункты, получают по 500 тысяч рублей.

В Татарстане за семь лет работы программы единовременные выплаты получили 551 врач и 14 фельдшеров.

Изначально в федеральной программе могли участвовать только медицинские специалисты не старше 50 лет, однако условия программы изменили. Во время послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости снять возрастные ограничения для участников «Земского доктора», чтобы избежать дефицита кадров в медицине.

«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы “Земский доктор”, чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или в малый город. Врачи – 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», – отметил Владимир Путин.

Более того, с 2019 года в программу «Земский доктор» включили малые города с населением до 50 тысяч. Теперь в этом году Министерство здравоохранения Татарстана планирует привлечь по программе 84 врача и 10 фельдшеров в ФАПы и врачебные амбулатории разных районов Татарстана.

«С этого года мы надеемся привлечь узких специалистов именно в Лаишевскую центральную районную больницу. Всего в прошлом году по программе в филиалы ЦРБ Лаишево привлекли четырех специалистов, в этом году мы заявились на десять врачей по району», – объяснила главный врач Лаишевской ЦРБ Елена Коробова.

К слову, к Лаишевскому району Татарстана относятся 40 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре врачебных амбулатории в Столбище, Песчаных Ковалях, Габишево и Рождествено.

«За время программы, начиная с 2012 года, в филиалы Лаишевской ЦРБ и саму больницу были привлечены 15 специалистов. В основном это молодые специалисты, которые закончили медицинские вузы Казани, Ульяновска, Самары и Дагестана. Сейчас у нас укомплектованы кадрами все амбулатории, кроме той, что в Песчаных Ковалях. Там не хватает двух специалистов, но это временно, я уверена», – добавила главный врач районной больницы.

В Лаишевском районе, по словам главного врача местной ЦРБ, прописаны 42 832 человека, однако на деле людей гораздо больше.

«Фактически проживает раза в два-три больше, а значит, и пациентов у нас раза в два-три больше. Жители Казани строят в пригороде дома, обоснуются там и живут. Естественно, они становятся нашими пациентами», – объяснила Елена Коробова.

По словам Резеды Ахмедовой, программа «Земский доктор» помогает молодым специалистам устроиться и получить ценный опыт. А плюсом к трудоустройству идет и денежная выплата, которая будет очень полезна молодым семьям.

«У меня двое детей. Мне было важно, чтобы работа была не так далека от дома. Учитывая, что живем мы около РКБ, 20 – 30 минут на дорогу до Столбищ – это удача. Очень удобно. Никаких сложностей с участием в программе не существует. Все помогает сделать отдел кадров той амбулатории, в которую ты обращаешься. А нам, специалистам, достаточно только прийти и документы принести. Я буквально в начале октября написала заявление об увольнении по собственному желанию в поликлинике № 20 и практически сразу перешла сюда», – подчеркнула Резеда Ахмедова.

За один рабочий день молодой терапевт принимает до 35 пациентов. По ее словам, все зависит от количества пациентов, которые нуждаются в срочной помощи. Однако основной поток – это жители села, записавшиеся через инфоматы.

На вопрос, останется ли работать терапевтом в Лаишево и после пяти лет, Резеда улыбается. По ее словам, район чудесный и спокойный, ей бы хотелось поселиться здесь и работать дальше.

Вопрос с жильем, кстати, для молодых врачей в сельской местности пока каждый район решает на свое усмотрение. Некоторым главам районов Татарстана удается предоставить жилье приезжим специалистам, а некоторые пока только решают этот вопрос.

«В этом году руководитель Лаишевского района Татарстана принял решение о строительстве жилого дома для врачей, чтобы обеспечить служебными квартирами наших специалистов», – призналась главный врач Лаишевской ЦРБ Елена Коробова.