Насколько опасен индийский штамм Delta: только факты

В России цифры заболеваемости коронавирусом взлетели вверх. Винят в этом новый индийский штамм Delta, он «вызвал озабоченность» у ВОЗ. Почему появился этот вариант, опаснее ли он прежних штаммов и защитит ли прививка от него – в материале Sntat.

Как устроен вирус?

Задача любого вируса охватить как можно больше людей, поэтому он ищет возможность, как повысить свою заразность. Коронавирус, эволюционируя, модифицирует свои шипы, и новые его штаммы вытесняют прежние, объясняют ученые. Они не исключают, что в будущем у COVID появятся до 20 разных вариаций, причем в каждой стране у коронавируса могут быть свои особенности. В октябре прошлого года в Индии выявили новый штамм коронавируса Delta. Недавно ВОЗ отнесла его к «мутациям, вызывающим озабоченность». 

Какие симптомы у «Дельты»?

Государственный центр «Вектор» исследует образец индийского штамма коронавируса в течение ближайших трех месяцев. По симптомам «индийский коронавирус» больше похож на отравление: у пациентов нет потери обоняния, реже отмечают лихорадку и кашель. При Delta чаще проявляются боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и даже слуха, в некоторых случаях, особенно при микст-инфекциях, - головные боли, боль в горле и насморк. Встречаются микротромбозы нижних конечностей (что может привести к развитию гангрены) и диарея.

Где распространяется новый короновариант?

«Дельту» выявляют почти в 80 странах. Лидерами по числу отобранных образцов являются Великобритания (почти 40 тыс.), Индия (около 5 тыс.) США (2,5 тыс.). Распространен этот штамм в Германии, Сингапуре и Канаде, набирает он обороты и в России, везде за последний месяц отметили его всплеск.

Что в России с индийским штаммом?

В целом заметный прирост по коронавирусу отмечают в 26 регионах России, отметила на днях руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Еще в мае на «Дельту» приходилось чуть больше половины (52%) во всех образцах, а в июне - больше 90 %, обратили внимание в открытом российском консорциуме по секвенированию геномов SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге. С начала пандемии в России отобрали 273 образца индийского штамма, из них 187 – за последний месяц. Медики сообщают, что именно в Москве и Санкт-Петербурге более 80 % новых случаев коронавируса - это заражения индийским штаммом.

Почему «Дельтой» сейчас больше болеют?

Одни ученые не связывают подъем заболеваемости с модификацией пока плохо изученного вируса и с его тотальным распространением. Индийский штамм не только что попал в Россию, считают медики. За короткое время он не мог бы настолько поднять волну заражения. Просто именно сейчас создались наиболее благоприятные условия для него - так называемая сезонность. Ситуацию усугубляет расслабленность россиян - несоблюдение ограничений. И все же часть ученых утверждает, что индийский штамм распространяется на 50 % быстрее, чем те, которые были раньше.

Как протекает и как лечат новый вариант вируса?

Инфицирование штаммом "Дельта" предположительно может вызвать более тяжелое течение заболевания, утверждает главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, схемы терапии при заражении индийским штаммом коронавируса не отличаются от используемых при "обычном", но могут требовать корректировки. 

Пришел ли «индиец» в Татарстан?

Точных данных об индийском варианте COVID в Татарстане пока нет. На днях в республике выявили 44 нетипичных штамма коронавируса. Резкого роста заболеваемости не происходит, но ситуация напряженная. Министр здравоохранения РТ Марат Садыков пояснил, что сейчас в больницы поступают пациенты, которые болеют тяжелее. Среди них стало больше молодых людей. В некоторых случаях медикам приходится увеличивать дозировку лекарств вдвое. Однако и данных о фатальности новых вариаций тоже нет. Вирус мутирует, как ежегодно мутирует и вирус гриппа – это биологическая особенность возбудителей инфекции, подчеркнула Марина Патяшина.

Стоит ли делать прививку, если появился новый штамм?

Российские ученые утверждают, что отечественные прививки эффективны против новых штаммов. Мутации подвергаются те части вируса, которые не были использованы для производства вакцины, пояснила Патяшина. Среди пациентов палат интенсивной терапии «ковидных» госпиталей в республике практически нет тех, кто вакцинировался, подчеркнул доцент кафедры микробиологии КФУ Павел Зеленихин. Своевременное формирование коллективного иммунитета позволит остановить новые мутации коронавируса, поэтому темпы вакцинации необходимо ускорять, считает директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В Израиле, например, выполнившем план по вакцинации, уже несколько дней нет ни одного умершего от COVID-19, а число новых заболевших не превышает 10–20 человек в сутки.