Интимная гимнастика – альтернатива операциям или школа искусного секса? Взгляд инструктора из РТ

Они обещают сделать из вас идеальную любовницу, избавить от стресса, повысить количество оргазмов, наладить пищеварение и похудеть. Нет, речь не о ведьмах, целителях или шарлатанах, а о тренерах относительно нового направления – интимной гимнастики. С одной из них – Марией Васильевой пообщалось ИА «Татар-информ».

О личном

– Два года назад я была топ-менеджером одной известной компании, эдаким мужчиной в юбке. У меня был маленький ребенок, поэтому ночью я была кормящая мать, кстати, детей трое, а уже наутро – руководитель в кожаном кресле.

Помню, я постоянно болела, пила антибиотики, но на больничный начальнику разве можно?! И однажды я выдохлась, устала от постоянного стресса, кучи работы и от болезней. Из-за очередных проблем со здоровьем по женской части обратилась к врачу, который меня ошарашил – требуется операция. Еще и специалист так удивленно спросила: «Ну а что вы хотели? Возраст! К тому же вы мама троих детей». Сорок лет – это что, возраст?!

Я никак не хотела операции и начала искать варианты лечения. Нашла курсы интимной гимнастики. За счет тренировки мышц тазового дна, говорилось в описании, можно было бы решить и мою проблему. Так я и пришла к этому.

Начала заниматься, и проблема, которая, казалось бы, может решиться только хирургическим путем, ликвидировалась. А дальше потянулась череда изменений… Ушли 10 килограммов, работу решила сменить, болеть перестала совсем, а стресс наконец-то отпустил.

Сегодня Мария вот уже год тренирует сама: 400 женщин прошли курсы, самой старшей из них 62 года.

Интимная гимнастика – это что?

Разберемся по порядку. Гимнастика интимных мышц — это упражнения, направленные на укрепление мышц и связок тазового дна. Это координация двух мышц – луковично-губчатой, которая отвечает за прерывание мочеиспускания, и леватор ани, отвечающей за прерывание акта дефекации.

Эти мышцы, в частности, отвечают за стрессовое недержание мочи и другие проблемы со здоровьем. Решить их, по словам Марии, можно за счет тренировки мышц тазового дна.

Все мы слышали про упражнения Кегеля, которые якобы должны помогать в решении подобных проблем. К сожалению, до нас не дошло это упражнение в том виде, как его задумал гинеколог Арнольд Кегель, где луковично-губчатую мышцу и леватор ани нужно тренировать по отдельности, поочередно втягивая. Также куда-то пропал тренажер, с помощью которого тренировка обретала смысл.

«Позднее, в 20-м столетии, инженер Мураневский, используя тренажер Кегеля, строит свою программу тренировок. Не вдаваясь в строение, анатомию и биомеханику женского тела, Мураневский создает тренировки, основываясь на увеличении брюшного давления путем подключения грудобрюшной диафрагмы. Таким образом женщина вместо втягивания совершает другое действие – вытуживание, что начинает приводить к обратному эффекту. И вот его коллега – Юрий Корнев отметил, что женщины, которые так ответственно тренировались, столкнулись с проблемами геморроя, стрессового недержания мочи и опущения органов. В то время как до занятий женщина могла быть и полностью здорова. Когда Корнев взялся за анатомию и подробно все изучил, ошибка была выявлена. Так он изобрел новую методику и тренажер с обратной связью», – объяснила Мария Васильева.

Лазерный тренажер Корнева выглядит как шар диаметром 30 мм с прикрепленным к нему стержнем, на конце которого установлен лазерный указатель. Вставленный в вагину шарик при втягивании мышцами поднимается вверх и заводится вперед за лобковую кость. Прикрепленный к шару стержень в это время отклоняется назад, а луч лазерного указателя проецирует на стену угол отклонения стержня. По амплитуде движения лазерной точки можно судить о разнице втягивания и расслабления мышц тазового дна.

По словам инструктора по интимной гимнастике, тренировкой мышц тазового дна занимались женщины еще много веков назад.

«Это даосские практики, которым уже несколько тысяч лет. Этим практикам раньше обучались женщины, чтобы стать самой любимой женой в гареме султана. Вспомните легенды о женщинах, которые искусно исполняли танцы живота и были желанными любовницами. По «рисунку» живота султан мог определить, какое удовольствие ему может доставить женщина. К примеру, такая женщина могла за счет вакуума животом втянуть вагиной неэрегированный пенис и довести мужчину до эякуляции не только мышцами тазового дна. К нам же дыхательные практики пришли из даосизма. Когда после реформ в Китае начались гонения даосских монахов, они перекочевали в Таиланд. В 70-х годах Таиланд стал туристической зоной с разными видами отдыха и развлечений. А тайки быстро нашли применение даосским практикам, таким как удияна, наули, и стали распространять их как секс-услуги среди туристов», – рассказывает Мария Васильева.

Постепенно эти дыхательные практики дошли до России и вошли в программу курса интимной гимнастики, которая приобрела сразу два направления: здоровье и удовольствие.

«С помощью медитаций мы учимся расслабляться, учимся управлять своим умом. Мозг нельзя отключить, как порой хотят женщины, но его можно перенаправить на чувствование, например. Когда мы начинаем дышать животом, все внимание мы направляем в эту зону. Когда направляется внимание, образуются новые нейронные цепи. Когда мы дышим животом, а не грудью, у нас одновременно работают симпатическая и парасимпатическая системы головного мозга. И та и другая системы отвечают за стресс и реакцию на него. И когда девушка дышит животом, то все стрессовые состояния проходят сами собой. Дыханием мы расслабляем все органы и тело в целом, улучшается кровообращение, вырабатывается серотонин, и все идет одно за другим», – считает Мария Васильева.

По словам инструктора, во время дыхательных упражнений активно начинает работать грудобрюшная диафрагма, что запускает активное кровоснабжение органов и работу других диафрагм.

«В силу того, что оргазм у женщины живет не между ног, а между ушей, с помощью медитаций мы учимся перенаправлять свой мозг в ощущения и чувства», – продолжает Мария Васильева.

Кому нужна интимная гимнастика и что она дает женщине?

«Чаще к нам приходят по нужде, редко кто приходит за удовольствием. У женщины может быть опущение органов малого таза, постоянные хронические заболевания – кандидоз, вагинит, поликистоз, – неспособность забеременеть, частые выкидыши. Слабое либидо или его отсутствие, стрессовое недержание мочи – к примеру, при чихании у женщины выделяется несколько капель мочи», – приводит примеры инструктор.

Интимная гимнастика, по словам Васильевой, поможет женщине подготовить себя к беременности и родам, потому что правильное дыхание диафрагмой помогает во время потуг.

Но здесь все не заканчивается курсом, объясняет инструктор. Программа тренировок обычно рассчитана примерно на месяц. В это время, по словам Марии, женщина занимается в группе или на индивидуальных занятиях по два часа в неделю и отрабатывает изученное дома. А после окончания курса интимная гимнастика подразумевает регулярные занятия дома по 15 – 20 минут в день.

«Это как утренняя зарядка в советское время, гимнастикой и дыхательными практиками женщине надо заниматься постоянно, для поддержания себя в форме, а не только во время обучения», – объяснила Мария Васильева.

Как гимнастика влияет на оргазмы?

«Начну с того, что чаще всего у женщин интимная зона – черный квадрат. То есть мозг ”видит” тело, опираясь на чувствительность, он чувствует тело. Наш мозг хорошо чувствует ладони и губы, лицо, а к примеру, спину, ноги мозг почти не видит. Вспомните себя, когда у ребенка температура и нет градусника, как вы проверяете температуру? Ладонью или губами прижимаясь ко лбу ребенка. Задумывались, почему? Потому что чувствительность выше оттого, что мы часто пользуемся этими органами. Также мозг почти совсем не ощущает клитор, потому что женщина практически его не трогает. Мужчинам, чтобы сходить в туалет, нужно взять в руки половой орган, женщине подобное не требуется.

В детстве, когда наступает период знакомства со своими гениталиями, ребенок понимает, что там другая чувствительность, ему любопытно, и он начинает эту зону изучать. Родители, увидев подобное, ребенка ругают – так делать нельзя, это нехорошо, не трогай. Тут у девочки два варианта – либо она продолжает это делать, но с чувством вины, либо вообще вычеркивает эту зону и забывает. Отсюда и вытекают проблемы женщин в сексе.

Так вот, девушка вырастает, следит за собой: прически, внешний вид, маникюр. А «там» – черный квадрат. С помощью дыхательных практик и методик интимной гимнастики мы фактически знакомимся со своими ощущениями и учимся расслабляться и концентрироваться на ощущениях. Кстати, на первом занятии я своим ученицам даю задание – раздаю зеркальца, чтобы они дома посмотрели на свое ”второе лицо”», – объяснила Мария Васильева.

Что говорят врачи?

«Как онколог-гинеколог я рада, что женщины наконец-то задумались о своем здоровье. Учитывая наш менталитет, женщины этот вопрос обходили. А теперь вопрос интимного здоровья стал актуален.

Кстати, очень много проблем возникает после родов, и молодые женщины начинают этот вопрос упускать. Интимная гимнастика помогает решить множество вопросов, связанных как со здоровьем, так и с качеством сексуальной жизни у женщин. Конечно, как и во всем, здесь имеются противопоказания.

Я считаю, что перед приходом на занятия у вас должно быть заключение гинеколога. Это объясняется просто. За счет усиления кровотока в брюшной полости и гениталиях происходит рост миоматозных и кистозных узлов. Поэтому в малом тазу не должно быть дополнительных образований – полипов, миом, кист и т.д. Женщина начинает активно дышать, активно сокращать мышцы тазового дна, образования начинают активно расти. Нельзя заниматься во время и сразу после беременности. В конце скажу – перед тем, как отправиться на курс, необходимо получить заключение УЗИ и пройти осмотр гинеколога», – резюмировала гинеколог-онколог Республиканского онкологического диспансера РТ.