Врачи Центра крови Татарстана призывают вылечившихся от COVID-19 сдать свою плазму в помощь больным

Национальный день донора крови – дата, напоминающая жителям Татарстана о том, что можно стать донором крови и спасти человека от тяжелых болезней, даже от COVID-19. Какая группа крови сегодня самая востребованная? Зачем врачам плазма тех, кто уже переболел коронавирусом? Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

Почти два века прошло с тех пор, как в России впервые успешно провели переливание крови. 20 апреля 1983 года петербургский акушер Андрей Вольф, чтобы спасти свою пациентку после тяжелых родов, решил влить ей кровь мужа – в любой момент женщина могла умереть от кровопотери.

Успешный опыт Андрея Вольфа дал начало развитию донорства крови в России. В память о первом переливании 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ, был учрежден Национальный день донора крови.

Сегодня в распоряжении медиков самые современные технологии, благодаря которым можно быстро и безопасно сделать переливание. При этом если раньше людям переливали полноценную донорскую кровь, то сегодня могут использовать лишь ее компоненты – клетки крови или плазму.

«Плазма, к примеру, незаменима для ожоговых больных, для восстановления белка. Тромбоциты нужны в основном для людей с онкологическими заболеваниями. Они живут не долго, буквально пять дней. Поэтому, как правило, их готовят под конкретного больного», – рассказала врач организационно-методического отдела Республиканского центра крови Елена Тухватуллина.

Стать донором – легко

Каждый день РЦК открывает свои двери для всех, кто хочет стать донором крови и таким образом спасти чью-то жизнь. Им может стать практически любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет с весом более 50 кг.

Перед тем как пойти на процедуру переливания, будущий донор сдает на анализ свою кровь и посещает трансфузиолога. Это нужно для того, чтобы отсеять доноров с заболеваниями, во время которых сдавать кровь запрещено.

«У нас не допускаются на донорство те, у кого есть ВИЧ, сифилис или гепатит. Кроме того, донором не могут стать те, у кого есть сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания, а также после удаления какого-либо органа», – уточнила Елена Тухватуллина.

Помимо этого, одно из главных требований, по словам Тухватулиной, – это полноценный восьмичасовой сон. Также врачи советуют донорам накануне и в день процедуры соблюдать диету.

«Нельзя кушать ничего жирного, острого жареного, соленого. Кроме того, нежелательны молочные продукты, яйца, финики и, конечно же, спиртные напитки. Утром достаточно позавтракать кашей на воде», – рекомендовала Елена Тухватуллина.

После того как будущий донор успешно прошел все анализы и осмотр врача, ему дают немного времени сходить в буфет и выпить чай. Только после этого его приглашают в операционную.

Врач отметила, что процесс сдачи крови не занимает много времени. Все процедуры, начиная с анализов и закачивая операционной, можно пройти буквально за одно утро.

Ознакомиться с полным перечнем противопоказаний к сдаче крови можно на сайте Республиканского центра крови. Кроме того, там указано, что донорам положены выплаты: за сдачу крови можно получить 763 рубля, за плазму – 1400 рублей, за донацию тромбоцитов – 3300 рублей. А сдав бесплатно кровь более 40 раз или плазму более 60 раз, можно стать Почетным донором России.

С начала прошлой недели в Татарстане начали бесплатно возить доноров в такси. В акции участвуют «Яндекс.Такси» и «Ситимобил». Для этого достаточно позвонить в регистратуру РЦК и получить промокод на бесплатную поездку.

Доноры какой группы крови самые востребованные?

По словам Елены Тухватуллиной, самой востребованной кровью является первая отрицательная. Первая положительная группа крови считается универсальной – в случае неотложных ситуаций ее могут перелить любому человеку с положительным резус-фактором.

«Конечно, людей с отрицательным резус-фактором меньше, соответственно и доноров таких меньше. Такая кровь нам нужна всегда. Особенно первая отрицательная», – добавила врач.

Где хранится кровь?

Республиканский центр крови, как рассказала Елена Тухватуллина, занимается не только сбором донорской крови для определенных заявок, но и заготовкой компонентов крови.

После того как донор сдал кровь, она проходит так называемую очистку, после чего ее отправляют в учреждения здравоохранения или оставляют дожидаться своего «пациента» в центре.

С плазмой процесс обстоит иначе. После того как донор сдал плазму, ее отправляют на полугодовой карантин.

«В течение шести месяцев плазма находится в глубокой заморозке. Спустя полгода мы вновь приглашаем донора, чтобы взять у него анализы и проверить его на наличие таких инфекций, как ВИЧ, сифилис, гепатит. Если на данном этапе у него что-то выявляется, то плазма подлежит утилизации», – уточнила Тухватуллина.

Плазма болевших поможет больным

Сегодня плазма востребована как никогда, ведь именно она может помочь в борьбе с COVID-19. Сейчас врачи Республиканского центра крови активно ищут переболевших коронавирусной инфекцией, чтобы использовать их плазму для лечения больных коронавирусом.

«Такой метод лечения больных коронавирусом очень хорошо себя зарекомендовал в Китае, откуда именно и начала распространяться инфекция. Этот метод был признан эффективным, после чего китайские врачи начали рекомендовать его для Европы», – рассказала Елена Тухватуллина.

Требования к донорам плазмы будут такими же, как и для тех, кто сдает кровь. Ими могут стать жители республики старше 18 лет и у которых нет каких-либо противопоказаний. Единственным исключением будет то, что в случае острой необходимости отправлять плазму на полугодовой карантин не будут.

«После того как переболевший коронавирусом донор сдаст плазму, ее освободят от вирусов. При этом антитела, нужные для лечения больных, останутся в плазме», – уточнила врач.

В случае если плазма не пригодится, ее отправят на заморозку, добавила врач организационно-методического отдела Республиканского центра крови.