Плаксивость, плохой сон и боязнь задохнуться: с чем сталкиваются переболевшие Covid-19
Проблемы с психикой выявляют у пациентов, которые переболели коронавирусом в тяжелой и среднетяжелой форме. Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ Резеда Бодрова с апреля работает с пациентами, перенесшими Covid-19.
Доктор рассказала, что чаще всего на изменения в поведении реагируют родственники и друзья бывших пациентов Covid-госпиталей. Редко сами пациенты признаются, что они плаксивы, эмоциональны и несдержанны.
«У нас есть тесты: „Как часто у вас меняется настроение?“, „Как вы засыпаете?“, „Сколько спите?“, „Через сколько просыпаетесь?“, „Насколько вы эмоциональны?“… И когда наши психологи начинают тестировать, все эти проблемы начинают проявляться», — сказала она.
После тестирования на личном приеме с психологом пациенты рассказывают больше, делятся своими проблемами и переживаниями. Врач, в свою очередь, подбирает терапию.
«Во-первых, это страх. Страх нехватки воздуха, страх одышки, страх, что приступ повторится, а рядом никого не будет. Почему многие эмоционируют, в частности, в интернет, что этот страх нехватки воздуха, естественно, накладывает отпечаток. По наблюдению наших пациентов особенно первый месяц — ключевой», — рассказала Бодрова о наиболее часто встречающихся симптомах.
По словам реабилитолога, спустя полтора-два месяца пациент более-менее восстанавливается и его физическая активность приходит в норму.
«Если пациент длительно находится на больничном листе и если у него нет любимого дела, то это будет удлинять течение восстановления», — сказала она.
Помогать восстановить психику могут родственники и близкие, не прибегая к гиперопеке.
«Когда идет острый период у пациента, нужно помочь и в магазин сходить, и что-то приготовить. Но потихонечку надо, чтобы пациент переходил на самообслуживание, если он в сознании, может вставать, ходить», — отметила Бодрова.
Реабилитолог рассказала, что в терапии помогают групповые занятия, там переболевшие делятся друг с другом своими симптомами, переживаниями и находят в них нечто общее. Потом им становится легче об этом говорить.
Психолог: Covid-19 как тяжелая ОРВИ
В свою очередь доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин поделился мнением, что коронавирус влияет на психику, как и другие вирусные респираторные инфекции.
«Все-таки коронавирус — это как грипп, это как ОРВИ. Поэтому всё, что написано в научных публикациях, связанных с гриппом и с ОРВИ, как они влияют на психику, всё это справедливо и для коронавируса», — отметил он.
По словам психолога, психическое состояние пациентов зависит от возраста. К примеру, у пожилых людей течение тяжелой формы ОРВИ может провоцировать деменцию — медленное разрушение мозга, или слабоумие.
«Обостренная форма ОРВИ часто приводит к такому состоянию организма, при котором даже мозг может отказывать. Начинаются галлюцинации, бредовые суждения. Я сам болел как-то в детстве сильно гриппом, и у меня были глюки из-за гриппа. Я просто бредил. Мне говорят — у тебя была такая температура, ты просто бредил», — сказал он.
Отдельно Covid-19 Рамиль Гарифуллин не рассматривает, ведь вирус еще не до конца изучен, но аналогия с другими вирусными заболеваниями, по его словам, доказана.
«Если у человека повышена температура, его лихорадит от того, что температура повышена. Мозгу достается от этого. Ему нелегко. И возникают различные неадекватные психологические процессы на уровне восприятия, мышления, на уровне памяти и переживания», — сказал он.
Такие «побочки» были и раньше
По личным исследованиям специалиста, уже сформировалась группа людей, которые готовы заразиться коронавирусом, они, по словам психолога, устали ждать.
Привычные симптомы, по мнению доцента КФУ, тоже легко объяснить с физиологической точки зрения.
«Психологические состояния, которые связаны с какими-то остаточными явлениями восприятия: обоняние, каких-то, я бы сказал, обонятельных галлюцинаций, якобы кажется, что чем-то пахнет, а не пахнет, мощной, большой статистики нет, индивидуально. Но такие „побочки“, о которых сейчас рассказывают многие люди после коронавируса, они всегда были и при ОРВИ, и при гриппах», — сказал сотрудник КФУ.
По словам Гарифуллина, заболевание влияет на общий тонус организма, на его поведение, что сказывается на психике.
Коронавирус покажет, у кого есть проблемы с психикой
Психолог отметил, что среди пациентов, которые переболели коронавирусом, есть небольшой процент людей мнительных, с неврозом навязчивого состояния, которые могут страдать коронавирусофобией.
«Коронавирусофобия — это когда человек вылечился, но он не верит, что его вылечили, он уверен, что он еще болен», — объяснил психолог.
По словам Рамиля Гарифуллина, есть также пациенты, страдающие склонностью к фобиям, они найдут любой объект для переживаний, коронавирус в том числе.
«Боязнь задохнуться очень часто является основанием всех фобий. Они были и до ковида. У человека происходит запечатление на вероятность смерти, он задыхается. И эта картинка крутится в голове. И как раз фобия заключается в том, что человек зацикливается на ужасе, на ожидании смерти и видит ее везде, хотя уже нет оснований», — привел пример он.
Психолог поделился мнением, что существует слабая часть социума, которая и без того нуждалась в психологах.
«Я думаю, что говорить, что источником стал коронавирус, не приходится. Источником становятся особенности психики, которые были до коронавируса, а коронавирус стал пусковым механизмом», — заключил Гарифуллин.
Нет комментариев-