Повышение температуры тела и сухой кашель: симптомы и правила защиты от коронавируса

Министерство здравоохранения России выпустило свод правил по защите от новой коронавирусной инфекции COVID-19. О том, как определить заболевание, какой инкубационный период у болезни и какое требуется лечение, читайте в материале ИА «Татар-информ».

Вирус передается при кашле и через предметы обихода

Министерство здравоохранения России напоминает, что коронавирус SARS-CoV-2 появился в 2019 году, первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй, КНР).

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек или тот, кто находится в инкубационном периоде заболевания.

В Минздраве отмечают, что новый вирус может передаваться воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым, а также при контакте. Факторами передачи могут стать воздух, пищевые продукты и предметы обихода.


В частности, по информации Всемирной организации здравоохранения, коронавирус может быть активен на бумаге в течение трех-четырех дней, а на пластике — до девяти дней. Заразиться также можно прикоснувшись к любой твердой поверхности или предмету, если там есть вирусы (стол, деревянная ручка, телефон, игрушки, перила). Кроме того, вирус может передаваться через рукопожатия, поцелуи и объятия.

Как определяют коронавирусную инфекцию

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель и затрудненное дыхание – это первые признаки болезни. Если к этим симптомам добавляется информация о том, что в течение предыдущих двух недель человек посещал страны со вспышками коронавирусной инфекции, такие как КНР, Италия, Южная Корея, Иран, то специалисты могут предположить наличие инфекции и у пациента.

Если за пределы России человек не выезжал, но в те же две недели общался с людьми, которые находятся под наблюдением, или с теми, у кого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19, то и в этом случае специалист предположит наличие коронавируса.

Одним из более тяжелых проявлений болезни могут стать тяжелая форма пневмонии, в том числе с острой дыхательной недостаточностью, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, а также септический шок

.

Диагноз же подтвердит или опровергнет результат лабораторного исследования на наличие вируса.

Госпитализация зависит от степени тяжести состояния пациента

Для определения диагноза проводится компьютерная томография легких (при отсутствии возможности – обзорная рентгенография органов грудной клетки), а также делается ЭКГ.

Кроме того, для выявления болезни и вынесения диагноза необходимо пройти лабораторную диагностику – сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование уровня С-реактивного белка, сделать пульсоксиметрию. Также пациентам с острой дыхательной недостаточностью проводят исследование газов артериальной крови и коагулограмму.

При подозрении на COVID-19 пациента госпитализируют в инфекционную больницу или специальное отделение независимо от тяжести состояния больного. Если подозрения на наличие вируса не подтвердились, то решение о госпитализации зависит от степени тяжести состояния пациента.


Для профилактики коронавирусной инфекции необходимо соблюдать правил личной гигиены, а также использовать одноразовые медицинские маски

Как сообщают в Минздраве РФ, чтобы избежать заражения, необходимо проводить следующие меры профилактики: соблюдать правила личной гигиены, использовать одноразовые медицинские маски, проводить дезинфекционные мероприятия, а также своевременно обращаться в медицинские организации при появлении симптомов.

В качестве профилактики COVID-19 дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях и предметы обстановки

Для проведения дезинфекции используют специальные средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати и др.


Отмечается, что согласно правилам обработки столовую посуду, белье больного и предметы ухода обрабатывают, погружая в растворы дезинфицирующих средств.

Клинические симптомы коронавируса: повышение температуры тела, сухой кашель, одышка

По информации Минздрава РТ, в 90% случаев у больных коронавирусной инфекцией повышается температура тела, в 80% появляется кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, в 55% случаев – одышка (наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8 дню от момента заражения), у 44% заболевших появляются боли в мышцах и утомляемость, 20% ощущают заложенность в груди.

Выписывать пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при отсутствии клинических проявлений болезни и получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования.