Малышку с IV стадией рака, для которой татарстанцы собрали 29 млн, спасли немецкие врачи

Шестилетняя Аделина Абдуллина состоит на контроле у мюнхенских врачей, чувствует себя хорошо, выучила немецкий язык и ходит в местный детский садик.

История Аделины многим соотечественникам откликнулась в сердце

Шестилетняя Аделина вместе со своей мамой Алиной Абдуллиной уже в течение двух лет проходят лечение в Германии. Из-за болезни – лейкоза с редкой филадельфийской хромосомой – семья была вынуждена разлучиться. Дома, в Сабинском районе, их ждут любимые мужчины – муж Азат и сын Руслан.

Когда врачи скажут, что уже можно домой, так сразу и поедем. А пока должны контролироваться, все во благо. Терпеливо ждемАлина Абдуллина

Многие соотечественники продолжают следить за невероятной историей исцеления маленькой девочки, на лечение которой в кратчайшие сроки было собрано 29 млн рублей.

Узнали о болезни случайно

О болезни дочери Абдуллины узнали совершенно случайно – никаких предпосылок для развития онкологии не было, девочка росла и развивалась как все дети, была очень активной и любознательной.

Перед прививкой сыну Руслану родители решили сделать общий анализ крови и Аделине, на тот момент малышке еще не было четырех лет. После сдачи анализов Алине, которая до болезни ребенка трудилась терапевтом в Шемордане, позвонила встревоженная врач-педиатр и спросила, не болела ли чем накануне Аделина: показатели лейкоцитов в крови зашкаливали более чем в пять раз (составляли 64 тысячи, при этом даже при простуде эти показатели не должны превышать 12 тысяч).

Алину это насторожило, ведь ее дочка ничем не болела в последнее время, была активной и жизнерадостной. Решили еще раз пересдать анализы, надеясь на ошибку лаборатории, однако результат оказался неутешительным: Аделину вместе с родителями срочно направили в ДРКБ с предварительным диагнозом «лейкоз».

Филадельфийская хромосома

Теперь врачам предстояло выяснить форму рака. Отцу Аделины было рекомендовано отвезти в Москву биоматериал, полученный из костного мозга девочки. Уже на следующий день столичные врачи прислали ответ: «В-клеточный лимфобластный лейкоз с положительной филадельфийской хромосомой» – это редкое заболевание, которое диагностировано у 54 человек во всем мире и единственный случай в Татарстане.

На стационарном лечении в ДРКБ в отделении онкогематологии девочка начала получать высокодозную химиотерапию. По словам Алины, врачи готовы были сделать всё для выздоровления ее дочери, однако татарстанские медики еще не сталкивались с таким видом рака, поэтому лечение курировала Москва.

Но и столичные врачи столкнулись с трудностями: не хватало опыта в лечении, не было ни медикаментов, ни оборудования.

Наверно, это часто случается так: утром ты собираешься идти гулять с детьми в парк, а через час раздается звонок из поликлиники со страшным диагнозом. Я не знаю, как на самом деле это происходит. Но ты смотришь на своего пока еще внешне абсолютно здорового ребенка и не веришь, через какие круги ада вы будете проходить. Всегда веришь в хорошеерассуждает Алина

«Если бы можно было отдать жизнь, отдать всё, что у меня есть, я бы сделала это»

«Но ей может помочь лишь операция в Германии. И потому я обращаюсь к вам: “Ее зовут Аделина, ей всего 4 года. Она должна жить!”» – с такими словами Алина обратилась в благотворительный фонд два года назад. 

У клиники Мюнхенского университета уже был положительный опыт лечения лейкоза именно с филадельфийской хромосомой, однако для этого нужно было собрать огромную сумму – 367 тыс. евро, или 29 миллионов рублей.

Очень быстро фотография миловидной малышки с грустным взглядом разлетелась по всему интернету. На первых порах сумели набрать 5 млн рублей. Как только стало известно, что в Мюнхене готовы принять Абдуллиных, им на карту за две недели поступило еще 24 млн рублей.

14 октября 2018 года мама с дочкой вылетели в Германию.

Лечение и жизнь в Мюнхене

За свою короткую жизнь Аделина много раз училась ходить заново, периодически заново выращивала волосы, выпавшие от химиотерапии. Малышка болела ожирением от инъекции гормонов, бывало, что не могла даже открыть глаза, четырежды был сепсис, двусторонняя пневмония. После операции по удалению катетера возле сердца немецкие врачи и вовсе оценивали шансы Аделины 50 на 50.

Алина рассказала, что когда началось лечение в ДРКБ, у излучающей здоровье дочки спинной мозг был поражен на 94%, то есть это была уже четвертая стадия рака.

Мюнхенские врачи справились с задачей на отлично: в 2019 году Аделина прошла курсы высокодозной химии, а осенью 2020-го отменили все таблетки и рекомендовали посещать детский сад для социальной адаптации, ведь два года девочка буквально жила в стенах больницы.

Аделина чувствует себя прекрасно. Начала ходить в садик. 23 февраля идем к нашему онкологу на контроль. Надеюсь, анализы будут хорошиеАлина Абдуллина

Не забывает Алина и о тех, кто протянул семье руку помощи в сложный для них момент.

Конечно же, хочется бесконечно благодарить всех добрых людей, кто протянул нам руку в тяжелое для нас время! Передаем всему Татарстану от нас пламенный привет! Всех любим, ценим!передала привет Алина родной республике через наше издание

Спасение

Трудно описать словами, что чувствуют родители, когда ребенок находится на волосок от смерти. Алине очень помогла религия, еще на лечении в Казани она выучила молитвы, стала читать намаз. И сейчас считает, что только с божьей помощью им удалось собрать такую большую сумму денег, исцелить дочку. В общении с подписчиками, которых у нее свыше 30 тысяч (при закрытой странице), Алина часто цитирует Коран. 

«Я знала и чувствовала мощь Аллаха, я верила, потому что Он доказывал на всем протяжении времени свое присутствие, Он творил чудеса, и я, видя их, тихо плакала от счастья, старалась не сглазить... Он дал нам возможность получить качественное лечение, посылая нужных людей в нужное время, он послал нам всех Вас, наши дорогие, Вы руки Аллаха!» – благодарит Алина.

Сейчас Аделина живет обычной жизнью, ходит в детский сад, гуляет в парке, снимает забавные видео и уже знает три языка. Мама тоже посещает курсы немецкого языка. Все это абсолютно бесплатно. В конце прошлого года Алина произнесла заветные слова о том, что дочка здорова.

Настал тот момент, которого все мы с нетерпением ждали! Как мы долго шли к этому, и вот... Аделина жива и здорова! Молекулярно-генетический анализ пришел, и он показывает, что у нас нет филадельфийской хромосомы! Наше вовремя начатое лечение дало отличный результат! Врачи довольны, мы счастливы! Альхамдулиллах! Мы прошли это тяжелейшее испытание, мы смогли, мы выстояли, Субхан-Аллах!Алина Абдуллина