«Не пользуйтесь маслом!» - рекомендации специалистов, что делать с клещом

Весенние походы в лес и выезды на дачу могут омрачить мелкие неприятности в виде клещей. Чем они опасны, что делать, чтобы себя обезопасить от кровопийцы, и куда обращаться, если паразит присосался к коже – разъясняет Sntat.

Где и когда активны клещи?

Как только земля освобождается от снега, из-под опавших листьев и травы выходят на охоту клещи и перебираются ближе к протоптанным тропкам. У особенно голодных ранней весной паразитов хорошо развито обоняние. Подцепить клеща можно не только в лесу, но и в городских парках и скверах до самого июня, а европейские клещи активны даже до сентября.

Почему клещи бывают в городе?

Дачники завозят клещей на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем. Казанцы иногда сообщают, что им попадаются клещи и в центре города. Возможно, это было в апреле, до начала противоклещевой обработки, пояснили в Роспотребнадзоре РТ. С 30 апреля, когда начали опрыскивать популярные зеленые зоны, в столице Татарстана уже обработали 423 га.

Как действует изощренный кровопийца?

Слюна клеща обладает обезболивающим эффектом, и человек не чувствует присасывания. Своими конечностями с коготками и присосками паразит цепляется к растениям и одежде. С помощью хоботка, который находится на головке, насекомое присасывается к жертве. Клещи не болеют сами, а лишь переносят вирусы. В зоне риска находятся туристы, работники леспромхозов, геологи, строители авто- и железных дорог, газопроводов. Кроме того, есть опасность заразиться клещевым энцефалитом и от сырого молока (и его продуктов), чаще всего, козьего, предупреждают в Роспотребнадзоре РТ. Поэтому на неблагополучных территориях необходимо молоко кипятить.

Чем опасны клещевые инфекции?

К районам, где может быть распространен клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), в Татарстане относят 30 муниципалитетов, в том числе Казань и Набережные Челны. Это - инфекционное заболевание, с преимущественным поражением ЦНС. Развивается остро, с ознобом, сильной головной и мышечной болью, гиперемией на теле, высокой температурой, рвотой. В отдельных случаях вирусный энцефалит может приводить к инвалидности или смерти. По иксодовому клещевому боррелиозу эндемичной считается вся республика. Заболевание передается от инфицированных иксодовых клещей и сопровождается головной болью, тошнотой, лихорадкой до 40 градусов, утомляемостью, сонливостью. В месте укуса появляется красное пятно. Без лечения болезнь переходит в хроническое течение, может привести к инвалидности.

Как обезопаситься от клещей и энцефалита?

Вакцинируют против КВЭ в поликлиниках раз в год, курс состоит из двух прививок с интервалом в 5-7 месяцев. Завершить вакцинацию нужно за две недели до выезда на природу. В текущем году в республике привили от энцефалита 2286 человек. Пострадавшим для профилактики иксодового клещевого боррелиоза назначают антибиотики. Обратившимся с укусом клеща на эндемичной территории или при обнаружении вируса в присосавшемся клеще, проводят специфическую серопрофилактику с помощью человеческого иммуноглобулина, не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Чтобы обезопасить себя от клещей, надевают плотно прилегающую одежду. Костюмы обрабатывают специальными, отпугивающими клещей средствами. В природном очаге клещевого энцефалита человек должен каждые 15 минут осматривать свою одежду, а также шерсть домашних питомцев.

 Что делать, если клещ присосался?

Если нет возможности обратиться в травмпункт или поликлинику, важно очень осторожно снять паразита, чтобы не оборвать его хоботок. Вопреки распространенному мнению о растительном масле, поливать им клеща все-таки не стоит. Оно может убить членистоного, но не ослабит его хватку. Напротив, в агонии клещ может закопаться ещё глубже и сделает более массивный инфекционный выброс.

Специалисты рекомендуют захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его рту. Держа строго перпендикулярно к поверхности кожи, надо повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его. Место укуса необходимо продезинфицировать, тщательно вымыть руки. Клеща нужно упаковать в герметичную тару со смоченным кусочком ваты, чтобы он не пересыхал, и доставить его обязательно живым на исследование в казанский «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: ул. Сеченова, д. 13а. 

У «задержанных» энцефалита не обнаружили

С начала весны в Татарстане с укусами клещей обратились к специалистам 475 человек, что не выше среднемноголетних показателей. Лаборатории проверили 142 клеща, вирус клещевого энцефалита не зарегистрировали, а возбудители боррелиоза оказались в 29 случаях (20,4%). Хотя у обратившихся за помощью клещевых инфекций не обнаружили, противоклещевой иммуноглобулин получили 163 пострадавши, проинформировали в Роспотребнадзоре республики.