Сладости в коробке: как выбрать новогодний подарок ребенку?

Традиция дарить сладкие подарки детям на Новый год или Рождество пришла в Россию очень давно. Когда-то елочных игрушек просто не существовало. Поэтому люди украшали праздничное дерево тем, что было доступно: пряниками, яблоками и орехами – и елка наряжена, и детям сладости в радость. Со временем из сладкого подарка сделали целый обряд, а производство угощений в картонной коробке поставили на конвейер.

Сегодня на полках в магазинах можно найти десятки сладких наборов, но вот какой именно выбрать?  И как быть с традицией, если вашему ребенку нельзя сладкое? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент ИА «Татар-информ» обратился к медикам и специалистам Роспотребнадзора.

По словам врачей, ребенку с аллергией на что-либо сладкий подарок нужно подбирать индивидуально.

«В Казани на учете в поликлиниках в общей сложности состоят более 2 тысяч детей с бронхиальной астмой. С атопическим дерматитом более 5 тысяч человек. Но это дети с довольно тяжелыми хроническими формами аллергии. А легкая форма – она так не учитывается. Есть данные, что примерно у 50 процентов детей до 3-5 лет бывает пищевая аллергия. Если ваш ребенок явно аллергик, то подарок нужно собирать самому. А здоровому можно купить и готовый», – рассказала главный детский аллерголог Минздрава РТ, заведующая городским центром аллергологии-иммунологии Татьяна Клыкова.

Главное при выборе подарка – ориентироваться на состояние здоровья ребенка. По словам специалиста, в некоторых случаях родителям следует отказаться даже от цитрусовых фруктов в подарке.

Все зависит от состояния здоровья вашего ребенка. Если ребенок аллергик или имеет проблемы с пищеварением, то сладкое давать не стоит, причем не только сладкое, но и цитрусовые. А так в принципе и до трех лет можно давать сладкое, если у ребенка нет никаких проблем со здоровьем. Но не надо перебарщивать, кормить только сладким. Тот же самый шоколад. Понятно, что детям до трех лет желательно не давать его, он у нас какаосодержащий продукт», – подчеркнула заместитель руководителя Управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева.

Однако показатели здоровья ребенка не единственный критерий при выборе подарка. Качество продуктов, четкость состава, напечатанного на коробке, ее состояние – не менее важные показатели.

«При выборе новогодних подарков – кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли – магазинах, торговых базах, официальных рынках. В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки – этикетки, которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая», – сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ.

На упаковке русском языке обязательно должны быть: наименование продукта, наименование кондитерских изделий, входящих в подарок, наименование и местонахождение изготовителя, масса (нетто).

Если подарок состоит из сладостей разных производителей, на упаковке указывают: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия), общую пищевую ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковки, информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

Если в подарке есть продукты с ГМО, то об этом должно быть написано на коробке.

Что касается печенья: при диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного. Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Однако, необходимо помнить, что в некоторых конфетах в составе может быть спиртсодержащий компонент, что категорически запрещено», – объяснили в пресс-службе ведомства.

К примеру с зефиром все проще: в составе этой сладости нет ни растительных, ни животных жиров. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. То же самое касается пастилы, в ее составе также нет жиров. Пастила является диетическим продуктом.

А вот на продукты, которые нельзя детям дошкольного возраста, нужно особенно обратить внимание, отмечают специалисты.

В дошкольном возрасте ребятам нельзя молочные продукты, в составе которых есть растительные жиры. Нельзя квас, газированные напитки, арахис, карамель, в том числе леденцовую, продукты, содержащие алкоголь и кумыс.

К слову, при выборе сладких новогодних подарков у покупателя есть полное право ознакомиться с документами, которые подтверждают качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.

«Обратить внимание стоит и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной», – отметили специалисты.

Сладкий подарок можно вернуть или обменять, если он оказался некачественным.

При обнаружении некачественных сладких новогодних подарков Роспотребнадзор просит обратиться к специалистам управления по телефону 273-17-10 или письменно по адресу: 420111 Казань, ул. Б. Красная, д. 30