8 (953) 999-96-04

В 17 лет ушел на фронт, в 95 попал в РКБ: врачи поставили на ноги ветерана с переломом шейки бедра

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Писарев за день до своего 95-летия поскользнулся, не дойдя 20 метров до медпункта и, как выяснилось, сломал шейку бедра. Врачи РКБ Татарстана провели экстренную операцию. Как тяга к жизни и сила воли пациента помогает медикам — в репортаже ИА «Татар-информ».

Шел в медпункт — попал в РКБ

Ветеран Великой Отечественной войны 94-летний Алексей Писарев живет в деревне Нырсы Тюлячинского района Татарстана. Утро первого апреля для пожилого человека выдалось не очень удачным.

«Пошел в медпункт свой в деревне, запнулся — у меня нога не работает, упал на лед, и получился перелом», — рассказал Алексей Иванович корреспонденту ИА «Татар-информ».

Со своей младшей дочерью Еленой Бобровой мужчина на связи каждый день, у них есть договоренность, что в восемь вечера они созваниваются.

«Я говорю: „Как дела?“ Он, как всегда: „О, хорошо, отлично, то, се сделал“. И потом вдруг говорит, что упал — вот дождик был, зонтик взял, пошел не по той дороге, не дошел 20 метров до медпункта, упал и еле поднялся», — рассказала она.

Владимир Васильев

Местные жители помогли мужчине добраться до медпункта, там ему сделали укол обезболивания, сосед довез до дома, двигаться Алексей Иванович уже не мог, добрые соседи накормили его, но вот дочке он звонить запретил, дождался восьми вечера и сказал ей, что получил ушиб.

Наутро по просьбе Елены к Алексею Ивановичу пришла ее подруга и увидела, что он не может встать и даже кричит от боли.

Елена вызвала медсестру, которая в свою очередь позвонила в «Скорую». Дедушку повезли в Тюлячинскую центральную больницу. Там диагностировали перелом шейки бедра. Санавиацией его экстренно доставили в Республиканскую клиническую больницу в травматологическое отделение № 1.

«Шок, что сломана шейка бедра. Я же понимаю, чем это грозит. У нас так бабуся, его мама, ушла. Тогда не было таких операций», — рассказала дочка.

У дедушки четверо детей, семь внуков и одиннадцать правнуков, они собирались отметить его день рождения 2 апреля, а также встретиться в День Победы 9 мая.

В течение 16 часов после поступления врачи поставили эндопротез

В день операции близкие Алексея Ивановича молились и переживали за него.

«Пациент Писарев поступил 2 апреля 2021 года, у пациента перелом шейки бедренной кости, 3-го числа мы его прооперировали. Время с момента госпитализации до момента операции порядка 16 часов. К такому стандарту мы пришли и стараемся его держать независимо от Covid-условий», — рассказал заведующий травматологическим отделением № 1 РКБ Гамиль Гарифуллов.

Ветерану поставили эндопротез бедренного сустава, уже на второй день после операции он начал садиться, на третий потихонечку ходить.

2 апреля мужчине исполнилось 95 лет. С такими возрастными пациентами, по словам врачей, работать сложнее, ведь кроме травмы у них целый букет сопутствующих заболеваний, с которыми они живут по 20-30 лет. Если такие люди получают травмы, то их лучше всего оперировать в первые 24 часа. Стандарты допускают промежутка от травмы до операции в 48 часов, но в республиканской клинике это делают именно в первые сутки.

«Чем быстрее мы их прооперируем, тем быстрее поставим их на ноги. Период, который пройдет от перелома до развития возможных осложнений, вследствие перелома сокращается», — отметил доктор.

Призвали на фронт в 17 лет

В сентябре 1943 года Алексея Ивановича прямо со школьной скамьи призвали на фронт, как и многих его ровесников-односельчан. Ему тогда было 17 лет. Он вспомнил, что на призывной пункт пришли 13 мальчиков.

По распределению Алексея отправили в Ульяновское танковое училище, полгода он учился управлять танком.

«День и ночь тренировались, ну главное, запчасти изучали, уметь водить, выполнять приказы командира, препятствия преодолевать», — вспоминает ветеран.

После обучения молодых людей отправили за 40 километров от Сталинграда — держать оборону.

«Потому что немцы старались снабжать своих солдат, которые были в окружении, оружием, боеприпасами, питанием. Мы их уничтожали, не пускали и самолеты, и танки», — рассказал Алексей Писарев.

Ближе к 1944 году бойцов направили на Дальний Восток, в сторону Японии. Там их соединили с монгольской армией для наступления на японцев. Ехали по степи на танках без еды и воды.

«Наши командующие предъявили ультиматум командованию Японии. Япония, конечно, не ожидала, что мы туда прибудем. Квантунская армия была на учениях. Когда приказ Квантунской армии дали сдаваться, конечно, с трудом решение командующие приняли. Мы только стояли наготове. Умный человек был, приказ дал оружие сложить, и они сдались в плен. Немного там пожили, успокоили всех. Сопротивление японское было мелкое», — рассказал пенсионер.

Потом советские бойцы направились назад в Монголию, там они получили новые танки «Иосиф Сталин».

«До 1951 года я служил в Улан-Удэ, где был танковый полк, дивизия. Там войска были. Мы занимались, изучали на практике. В 1951-м мобилизовался в сельское хозяйство», — шутит Алексей Иванович.

Мужчина вернулся домой, там его ждала мама. На родине он всю жизнь проработал в колхозе — трактористом, комбайнером, агрономом, помощником пчеловода. Но дольше всего — 20 лет проработал бригадиром: с 4 утра до 10 вечера обходил поля, измерял, проверял, кто сколько посадил или вспахал.

После выхода на пенсию еще 10 лет работал — то в свою деревню, которая довольно далеко от центра, привезет бабушкам газовые баллоны, то школьников увезет в школу за пять километров и заберет после обеда обратно.

Дочка мужчины Елена Боброва рассказала, что ее отец — человек труда, до сих пор он весь в заботах, даже ругает родных, если они поздно просыпаются.

Спасибо медикам!

Алексей Иванович — спортивный человек, в свои 95 лет занимается лыжами и хлопочет по хозяйству, он держит кур и ухаживает за кошками. Его день расписан по минутам.

«Организм у меня был подготовлен ко всем препятствиям», — считает ветеран.

Алексей Иванович много читает — правда, книги про войну не очень любит, предпочитает читать про любовь и легкие детективы. Его жена ушла в мир иной в 2005 году. В последние годы жизни она не ходила, муж ухаживал за ней.

«Сейчас идет дело на улучшение, готовлюсь к выписке, уже шестой день здесь. Спасибо, конечно, врачам — очень внимательно относятся, лечат», — сказал Алексей Иванович.

Дочь не перестает благодарить команду врачей РКБ и особенно Гамиля Гарифуллова.

«Пациент — человек очень активный, тянется к жизни, он хочет жить, и вокруг него создается аура человека, который уверен в себе и уверен во враче, в том, что лечение пройдет нормально. Это помогает. Его уверенность, что все будет хорошо, вселяет уверенность и во врачей», — отметил завотделением.

Накануне ветерана Великой Отечественной войны выписали домой, он вышел из стен больницы на своих ногах.

«Папа для всей родни пример, это человек, который нас всех собирает, объединяет. Мы всегда говорим: „Папа, живи долго, потому что ты у нас — начало всех начал“», — отметила дочь.

Благодаря медикам РКБ любимый праздник — День Победы — вся семья встретит вместе и Алексей Иванович, как в прошлые годы, будет читать им стихи.