Здание Травмоцентра Республиканской клинической больницы переоборудовали под временный инфекционный госпиталь. Для борьбы с коронавирусной инфекцией развернули 200 коек, за спасение татарстанцев сутками будут бороться врачи, медсестры и санитары.
«Доказали коронавирусную инфекцию – мы оставляем пациента у себя»
Семиэтажное здание площадью более 10 тыс. квадратных метров полностью оборудовано для принятия пациентов с подозрением на COVID-19.
«Мы будем провизорно-сортировочным госпиталем для самого тяжелого контингента больных – это 60 лет и выше, а также для лиц с отягощенной патологией независимо от возраста. Плюс еще мы будем оказывать помощь пациентам с неотложной хирургической, травматологической и нейрохирургической патологией, у кого уже доказан диагноз коронавирусной инфекции», — отметил начальник временного инфекционного госпиталя Михаил Бурмистров, показывая холл корреспонденту ИА «Татар-информ»
Врач рассказал, как будет работать семиэтажный госпиталь.
Фельдшер скорой помощи при подъезде к корпусу звонит диспетчеру, в этот момент в защитный костюм второй степени одеваются регистраторы – врач и медсестра.
Далее прибывшего пациента осматривают и оформляют историю болезни. Здесь же происходит забор мазков для анализа на COVID-19. И всех без исключения прибывших направляют на компьютерную томографию.
«Потому что последние протоколы доказали, что банальный рентген более чем в 30-40 процентах случаев дает негативную картину и надо делать компьютерную томографию»Михаил Бурмистров, начальник временного инфекционного госпиталя
Томограф, к слову, в клинике работает круглосуточно.
Если пациент болеет в легкой степени: у него нет одышки и он не задыхается, его в сопровождении медсестры поднимают в сортировочное отделение на четвертый этаж.
Начальник временного госпиталя пояснил, что принцип распределения такой – по одному человеку в палате, чтобы не смешивать потоки потенциально зараженных и не зараженных. После чего пациент и врачи ждут заключения, болен человек COVID-19 или нет.
«Доказали коронавирусную инфекцию – оставляем пациента у себя», – отметил Бурмистров.
Больным коронавирусом в госпитале смогут сделать любую операцию
Если «Скорая помощь» привозит тяжелого пациента, который нуждается сразу в искусственной вентиляции легких, на первом этаже развернута палата интенсивной терапии на восемь мест. Здесь больные находятся до выяснения их статуса COVID-19.
Также на первом этаже развернута операционная — все, кому нужна неотложная хирургическая или травматологическая помощь, получат ее здесь.
«Также на первом этаже есть смотровые, везде есть консоли, чтобы сразу подключить ИВЛ, если вдруг больному стало плохо на этапе осмотра», – отметил Михаил Бурмистров.
Помимо зараженных коронавирусом в госпитале оставляют тяжелых пациентов с легочной недостаточностью и с нетранспортабельной двухсторонней бактериальной пневмонией. Если статус заболевания отрицательный, по маршрутизации пациента забирают линейные бригады скорой помощи районных больниц.
«Заполнение этажей в госпитале идет каскадом: сверху вниз с шестого этажа. Причем шестой этаж заполняется пациентами, пограничными между легкой формой и средней степени тяжести, потому что на седьмом этаже у нас уже реанимация», – отметил доктор.
На верхний этаж доставляют пациентов с тяжелой формой, если у больного обнаружили COVID-19.
Сотрудники госпиталя будут работать вахтовым методом сутки через двое
Сотрудники временного госпиталя могут заходить с центрального входа, отдельного от места принятия больных, так они попадают в так называемую чистую зону.
Они снимают верхнюю одежду, обувь, им измеряют температуру тела, врачи, медсестры и санитарки обрабатывают руки и поднимаются в жилую-рабочую зону на второй этаж.
«Мы первую бригаду готовим из 18 человек – это режим ожидания. Как только начнет заполняться отделение, в течение часа будут вызваны остальные бригады. Максимальное количество людей, 42 человека, – это рентген-лаборанты, врачи, инфекционисты, реаниматологи и медсестры, санитарки, дезинфекторы и так далее. Это при полной загрузке всего корпуса», – отметил начальник отделения.
Ранее второй этаж был административным – здесь были кафедры, лекционные залы. Комнаты освободили, теперь там стоят кровати для персонала.
«Большинство сотрудников отказались уходить домой, чтобы не принести инфекцию, здесь они будут жить»Михаил Бурмистров, начальник временного инфекционного госпиталя
Три раза в день будут поставлять питание для сотрудников и больных через разные входы.
Он также рассказал, что график работы персонала – сутки через двое, а через две недели работы весь коллектив уходит на карантин и на вахту заступают другие специалисты.
По истечении двухнедельного срока пребывания в домашней изоляции персонал возвращается, давая возможность отдохнуть коллегам.
Также в «чистой зоне» есть специальный зал, где сотрудники будут работать с историями болезни, проводить консультации с узкими специалистами и с помощью телемедицины связываться с федеральными центрами.
«В "грязной зоне" с помощью планшетов можно будет фотографировать больного и показывать его внешний вид. Здесь дистанционно будут работать смежные специалисты – кардиологи, пульмонологи, эндокринологи, в зависимости от патологии больного, а также инфекционисты, которые будут корректировать лечение», – поделился Бурмистров.
А в «грязной зоне» будут работать травматологи, реаниматологи, терапевты, медсестры и санитары.
«Смена длится 4 часа – больше в костюме физически невозможно находиться. Каждые 4 часа круглосуточно будут сотрудники меняться – это санитарки, сестры, врачи», – пояснил он.
По мнению Михаила Бурмистрова, риск пускать к больным узких специалистов не оправдан, также такое решение значительно увеличит оборот костюмов, а если будут возникать вопросы – можно дистанционно консультироваться с врачами нужных специальностей.
«Нужно работать как всегда – мы не первые и не последние в этом мире», – отметила главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РТ, руководитель направления по анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева.
Баялиева не будет контактировать с больными напрямую, однако врач будет помогать коллегам из «чистой зоны».
Для безопасности персонала, чтобы попасть из «грязной» в «чистую зону» и обратно, обязательно надо будет пройти через систему шлюзов, в которой ультрафиолет постоянно обрабатывает воздух.
За тем, как раздевается сотрудник, вернувшийся из «грязной зоны», будет следить обученный специалист, чтобы случайным движением доктор или медсестра не задели слизистые и ткани.
После того как верхняя одежда безопасно снята, сотрудник проходит обязательные водные процедуры. После душа он выходит через другой выход. И через систему шлюзов попадает в «условно чистую зону». И опять через двойной дверной проход с ультрафиолетовым излучением сотрудник выходит в «чистую зону».
Последний этап обработки в «чистой зоне»: медсестра закапывает в глаза борную кислоту, лицо, шея и руки по локоть обрабатываются спиртосодержащим раствором, также им полоскают рот и носовые ходы.
Хватит ли аппаратов ИВЛ и спецодежды?
В госпитале сейчас ожидают приказа Министерства здравоохранения РТ, специалисты готовы начать прием пациентов уже завтра в 8 утра. Одновременно корпус сможет вместить 200 больных.
«Госпиталь рассчитан на 200 пациентов, 20 из них смогут одновременно находиться на искусственной вентиляции легких. Но у нас есть 70 кислородных точек, к которым тоже можно подключить ИВЛ. Так что мы можем до 90 аппаратов ИВЛ при нехорошем сценарии развернуть в этом корпусе», – заверил Бурмистров.
Однако врач надеется, что такого сценария развития инфекции, как в Италии и Испании, в Татарстане удастся избежать.
В районах Татарстана готовы принять больных коронавирусом
Помимо казанской Республиканской клинической больницы больных коронавирусом готовы принять и в районах Татарстана. Так, по сообщению «Чистополь-информ», в случае выявления пациентов с инфекцией COVID-19 чистопольские госпитали совместно с алексеевским будут обслуживать семь районов Закамской зоны.
Два резервных госпиталя будут расположены на базе 2-й городской больницы и терапевтического корпуса стационара ЦРБ. В первую очередь пациентов с коронавирусом будут госпитализировать в городскую больницу № 2. Так, в госпитале развернуто 119 коек, из них 84 обеспечены медицинским кислородом.
В Бавлинской районной больнице также готовы принять больных коронавирусом, в реанимационном отделении на сегодня есть четыре аппарата искусственной вентиляции легких, сообщает «Бавлы-информ».
А в Альметьевске онкологический диспансер в срочном порядке переоборудовали под госпиталь для приема пациентов с COVID-19. Там оборудовано 60 мест, в каждом есть точка доступа к кислороду. Об этом телекомпании «Альметьевск ТВ» рассказала руководитель штаба Юго-Восточного округа РТ по профилактике и лечению коронавируса Вера Головина.
Несмотря на то что заболевания новой коронавирусной инфекцией в Бавлах и Чистополе не выявлено, сотрудники готовы принять пациентов в любую минуту.
Нет комментариев-