«За 90 лет ни разу не болел»: Как ветерана войны спасли от опухоли кишечника в РКБ Татарстана

В Республиканской клинической больнице прооперировали 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Операция была непростая, особенно для человека преклонного возраста. Сам ветеран шутит, что операция была «незаметная», и собирается в грядущую 75-ю годовщину Победы поздравить врачей, которые спасли ему жизнь.

Неделю назад ветерану Великой Отечественной войны из Татарстана Мансуру Хидиятулловичу Мулюкову внезапно стало плохо – казалось бы, беспричинно разболелся живот.

А поскольку живет Мансур Хидиятуллович в Высокогорском районе в селе Большой Битман, то первым делом дети вызвали фельдшера, которая после осмотра немедленно направила ветерана в Республиканскую клиническую больницу в Казань.

«Никогда раньше не болел. А вот на днях я крепко заболел. Мне деревенский фельдшер сделал укол и направил в РКБ. Я приехал сюда, меня без очереди приняли, встретили и все быстро сделали. Я даже не заметил. Большое спасибо моим врачам. Хожу на своих ногах, чувствую себя хорошо, как будто и не делали ничего», – рассказал Мансур Хидиятуллович.

Прооперировали 94-летнего мужчину и правда незамедлительно. Оказалось, что у ветерана образовалась кишечная непроходимость из-за опухоли. Ситуация осложнялась возрастом пациента, из-за которого, по словам врачей, риски возрастают при любой операции.

«Пациент возрастной, ему 94 года, поэтому отношение к нему требуется более тщательное. Нам нужно было лечение подбирать не только по его возрасту и весу, но и согласно тем препаратам, которые он ранее принимал, чтобы это все не сказалось на его здоровье. На свой возраст он очень хорошо себя чувствует. Раньше людям здоровья давалось больше. Несмотря на ту операцию, которую мы выполнили, пациент перенес ее очень хорошо, как иногда ее переносят более молодые пациенты», – отметил лечащий врач-онколог РКБ Раис Шакиров.

По словам медиков, оперировать Мансура Хидиятулловича нужно было немедленно, поэтому ветерана забрали в операционную практически сразу же. У медиков существует негласное правило: «Чем дольше человек живет с кишечной непроходимостью, тем меньше он живет после операции».

«Кишечная непроходимость, связанная с перекрытием просвета опухолью. Единственным методом лечения в данной ситуации является хирургическое вмешательство. В течение часа было проведено обследование, предоперационная подготовка, и он был взят в операционную. Опухоль была удалена. Два часа длилась операция, после нее пациент сутки провел в реанимации, а потом переведен в отделение. Все прошло успешно», – объяснил заведующий отделением колопроктологии РКБ Марат Зиганшин.

Спустя неделю Мансура Хидиятулловича уже подготовили к выписке. Ветеран смеется и называет операцию «незаметной», готовится поздравлять коллектив РКБ в мае с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

«Спасибо огромное моим врачам! Я помню, как ждал операции на кровати, а потом раз – и мне говорят, что все уже сделали. Как прошло – не заметил даже. Я хочу перед юбилеем 75-летия Победы в Великой Отечественной войне поздравить всех сотрудников Республиканской больницы. Чтобы им все удавалось в их трудной работе», – улыбнулся ветеран.

* Мансур Хидиятуллович ушел на фронт в 1943 году, встретил Победу около Рейхстага в Германии, а вернулся домой только в 1950 году.

«С 1943 года его забрали на войну, и сразу на Курскую дугу. Он был минометчиком, участвовал в освобождении Белоруссии, Эстонии. Ранен был сильно. А вернулся только в 1950 году, служил пять лет в Германии, чтобы там восстановить порядок. Он все рассказывал и сейчас рассказывает. Материалов много на татарском языке, есть даже исписанная тетрадь-биография. И в школы приглашают, рассказывает детям о войне, и нам всегда, чтобы не забывали», – призналась дочка ветерана Наиля Сафиуллина.

Заболевание, которое обнаружилось у Мансура Хидиятулловича только к 94 годам, сегодня встречается и у молодых. По словам медиков, заболевания кишечника помолодели, и единственным спасением сегодня является диспансеризация.

«Последние годы наша работа стала более интенсивной из-за роста пациентов. Это, возможно, связано с экологией, питанием, образом жизни и с ранней выявляемостью. Насторожить должны анемия, повышенное СОЭ, необоснованная потеря веса, слабость, примеси крови или слизи в стуле, запоры, жидкий стул или чередование запоров и жидкого стула в течение короткого времени. Нужно проходить диспансеризацию и сдавать кал на скрытую кровь – это единственный способ обнаружить коварное заболевание на ранних стадиях», – подчеркнул профессор кафедры хирургической болезни КГМУ, куратор отделения колопроктологии РКБ, главный внештатный колопроктолог Минздрава РТ Олег Карпухин.