Дымовая завеса: как обходят федеральный закон по борьбе с табаком и чем вредны электронные сигареты

Специалисты рассказали, какую главную опасность несут в себе вейпы и почему жильцы многоквартирных домов не любят кальянные.

Когда в 2013 году в силу вступил федеральный закон, направленный на борьбу с табаком, все вздохнули с облегчением: курить, где угодно, больше нельзя, а значит, вреда и для курильщиков, и для тех, кто случайно оказался рядом, теперь гораздо меньше. Но вслед за этим стали широко распространяться вейпы, электронные сигареты и пароиспарители. Владельцы кальянных и кафе строят уличные веранды, где курение как кальяна, так и сигарет, совершенно законно. Но по-прежнему небезопасно, утверждают эксперты. Тоже самое относится и к любым электронным устройствам.

– С помощью электронных средств доставки никотина вы как будто вдыхаете чистый никотин, вы только поддерживаете зависимость, хотя производители утверждают, что их устройства якобы помогают от нее избавиться. Это совершенно не так, – рассказал заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степан Криницкий на пресс-конференции ИА «Татар-информ».

При этом в наполнителях содержатся несертифицированные отдушки и ароматизаторы: исследований, как эти вещества влияют на организм человека, не проводились. Да и сами устройства — те еще штучки: они также не проходят никакой сертификации, поэтому, например, могут взорваться в любой момент. И подобные случаи в мире происходили, говорит Криницкий.

 – От курения кальяна вред гораздо серьезнее, чем от сигарет. Многие предлагают якобы бестабачные смеси, так вот исследования показали, что в 95% случаях там содержится табак. При употреблении кальяна вред в 20 — 25 раз больше, чем при выкуривании сигареты, – объясняет медик.

Пар проходит через холодную воду, поэтому и дышать им получается гораздо дольше, чем обычной сигаретой. Ароматизаторы в смесях для кальяна заглушают неприятный вкус, а значит, человек выкуривает больше, чем мог бы. Отдельный вопрос к мундштукам.

– Они не одноразовые. Вопрос: как их обрабатывают, как проводят дезинфекцию, если вообще это делают? Через них могут передаваться туберкулез, грибок. У медицины нет ни одного положительного довода для кальянов, – развенчивает мифы специалист.

Кальяны не одобряют не только медики, но и жители многоквартирных домов, которым приходится дышать всеми испарениями. В 2015 в Роспотребнадзор поступили 16 обращений с жалобой на кальянные, в 2016 году — 24, а в этом году — уже десять.

– В основном люди жалуются на кальянные, расположенные на первых этажах жилых домов. Многие владельцы просто не устанавливают отдельную вентиляцию и пользуются общедомовой. В результате всеми испарениями вынуждены дышать жильцы дома, чего не должно быть, – объясняет права заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева.

С курением сигарет федеральный закон 2013 года помог разобраться, Татарстан пошел еще дальше и в 2014 году ввел запрет на некурительный табак или по-другому снюс.

– Еще в конце прошлого года мы внесли на рассмотрение новый законопроект, который приравнял бы кальяны и вейпы к сигаретам. Это необходимо, чтобы регламентировать возраст, когда их можно употреблять, места, где их можно курить. Тем самым, вейпы, кальяны будет легче контролировать, – считает инициатор законопроекта, депутат Госдумы РФ Марат Бариев.

Сейчас ждут заключения правительства, которое, по мнению депутата, намеренно затягивается, не исключено, что из-за табачного лобби. В любом случае в инициативной группе, которая хочет приравнять вейпы к сигаретам, состоят уже более 40 депутатов. В ближайшее время законопроект должен быть отправлен на слушания и до конца весенней сессии его, скорее всего, примут. Марат Бариев даже не сомневается в позитивном решении. Проект еще не принят, но депутат уже рассуждает, как его можно усилить: ужесточить перечень мест, где можно курить подобные средства, получение лицензии, а в дальнейшем полностью запретить. Пока такие меры еще не приняли, в Татарстане уже готовы помогать тем, кто столкнулся с никотиновой зависимостью. По телефону 8 (843) 272 19 82 оказывают бесплатные консультации тем, кто хочет бросить курить.