Врачи РКБ вынули мельчайшее инородное тело из мозга пациента
Инсульты, инфаркты и другие тяжелые заболевания сердца и сосудов, по словам врачей, скорее всего, говорят о том, что пациент не соблюдал необходимые правила для поддержания их в норме.
Практически каждый день в отделении кардиологии РКБ спасают жизни, а каждый восстановившийся пациент – маленькая победа медиков.
«Если приезжает ваша мама, бабушка, дедушка с сердечной катастрофой и наши действия позволяют ее отдать вам на ногах, отпустить на пятый-шестой,иногда, бывает, на десятый день заболевания, все зависит от течения самого заболевания, – это уже победа», – рассказал заведующий кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы врач-кардиолог Альберт Гильманов.
Альберт Анасович вспомнил уникальную историю, которая произошла в его отделении в прошлом году. Врач из Ульяновска, который когда-то сам окончил Казанский медицинский институт, получил инфаркт миокарда.
«Врачи в Ульяновской области разделили его лечение на два этапа. Один этап успешно провели,и, когда пригласили его через определенное время на второй этап лечения, во время операции случилось непредвиденное – стент улетел в сосуды головы», – рассказал врач-кардиолог.
Стент был крошечным, в несколько миллиметров. По словам Гильманова, врачи Ульяновска обращались во многие медицинские учреждения с просьбой помочь извлечь инородный предмет, но все отказывались – такая операция очень опасна для жизни пациента.
«РКБ в лице нашего отделения и рентгенхирургической команды взяла на себя риск, потому что вероятность летального исхода в таких случаях очень высока. Мы пригласили его, его быстро к нам доставили, взяли в операционную в этот же день и с помощью инструментов толщиной 0,3 мм смогли вытащить этот инородный предмет из труднодоступного участка», – рассказал Альберт Гильманов.
Инородное тело врачи Республиканской клинической больницы смогли вытащить – пациентвыжил и не стал инвалидом.
«Для нас это уникальный случай, потому что это крайне редкое состояние, которое встречается раз в год, а то и раз в несколько лет. Толщина сосудов сердца – 3-4 миллиметра. Инструментарий, с которым работают, толщиной в миллиметр, а то именьше. Одно дело поставить, другое – вытащить то, что куда-то по току крови улетело, это гораздо сложнее», – объяснил врач.
В РКБ неоднократно спасали иностранцев, потому что это ближайшая больница к аэропорту
«У нас случайно оказывались жители Франции, Германии, Турции. Консульство Турции даже прислало нам благодарственное письмо за спасение их гражданина», – рассказал Альберт Анасович.
Случается, в клинику привозят пассажиров самолетов. И сейчас в РКБ лежит мужчина с болевым приступом в груди, которого привезли из аэропорта.
«Повседневная для нас работа – для пациента уникальный случай. Для каждого пациента. Мы ратуем за то, чтобы человек вообще никогда не болел, и, поверьте мне, многие ситуации можнопредотвратить на ранних этапах в любом возрасте», – рассказал Альберт Гильманов, заведующий отделением кардиологии РКБ.
Причиной боли в сердце стал не лишний вес, а серьезная патология
В РКБ обратился мужчина с жалобами на боли в сердце. Ему всего 42 года и имеется лишний вес –пациент весил 130 кг. Альберт Анасович отметил, что можно было бы предположить, что причиной тяжести в сердце является излишек веса, но в клинике начали тщательное обследование.
«Этого пациента мы начали обследовать на различные заболевания сердца, легких. Первые инструментальные исследования показали, что сердце работает идеально. Мы не поверили этим инструментальным исследованиям, сделали более сложные, поставили на беговую дорожку, и они показали, что у него работа сердца идеальна», –рассказал врач.
Но и тогда сотрудники РКБ не успокоились, мужчине провели после этого сцинтиграфию миокарда. Именно это исследование показало, что у пациента 20% сердца не получает кровь.
«У него действительно подтвердилось заболевание сердца, и мы взяли его в операционную, и сделали коронарографию, увидели значительное изменение в сосудах, провели операцию. После этого он к нам не приходил, у него все стало хорошо. То есть он попытался докопаться до истины и не остановился на первичном результате, который говорил, что все хорошо, – это тоже важно», – отметил доктор.
Открытую операцию на сердце заменили реабилитацией
Заведующий отделением кардиологии рассказал, как благодаря современным технологиям удалось избежать открытой операции на сердце. Пациент обратился с жалобами на боль в груди. Она возникала у него при принятии нитроглицерина каждые несколько минут, особенно при ходьбе.
«Провели исследование и выявили, что часть сердца недополучает кровь, провели коронарографию. Сказали, что нужна открытая операция», – рассказал Альберт Анасович.
По его словам, пациенты зачастую боятся открытых операций, потому что они несут в себе большой риск.
«Оборудование в клинике Иннополиса позволило отправить его на реабилитационное лечение, позволило восстановить кровоток в сосудах, не прибегая к хирургическому лечению», – рассказал доктор.
В консультативной поликлинике 7-й городской клинической больницы, которая расположена в самом молодом городе России, провели усиленную наружную контрапульсацию. Диагностика, которая в первый раз показала, что треть сердца не работает,после этой процедуры дала врачам понять, что работа сердца полностью восстановилась.
«Причем мы знаем, что сосуды забиты, сосуды больны, но за счет перераспределения мелких веточек сосудов сердца кровоток обошел больной участок и сформировал другой кровоток,ожививший миокард», – объяснил врач.
Эта американская технология пришла в Россию в 2006 году. В России есть центр, который занимается восстановлением кровотока без хирургического вмешательства.
«Прибегая к этим методам у нас в Казани, мы видим у наших пациентов хорошие результаты», –отметил кардиолог.
Следить за состоянием сердца и сосудов необходимо
Заведующий кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы врач-кардиолог Альберт Гильманов объяснил, почему жизненно необходимо следить за состоянием сердца и сосудов.
«Несколько лет назад 70% всех смертей были связаны с сердечно-сосудистой системой. Сейчас эта цифра благодаря действиям докторов, новым медикаментам снизилась до пятидесяти с небольшим процентов. Получается, что пять человек из десяти могут погибнуть от сердечно-сосудистого заболевания», – отметил доктор.
По словам Гильманова, в Татарстане почти половина жителей страдает гипертонической болезнью. А она рано или поздно может привести к другим, более опасным осложнениям.
«Очень важно следить за своим здоровьем,относиться к нему с вниманием. Что-то стало не то с самочувствием – значит, нужно обратиться к врачу и обсудить, что бы это могло быть», –отметил он.
Сердечно-сосудистые заболевания, по словам врача-кардиолога, начали молодеть, все больше молодых людей сталкиваются с такими проблемами.
К обострению могут привести стресс или недосыпание.
«Кого-то уволили с работы – у десяти человек все прошло нормально, одиннадцатый отреагировал. Потому что у него был субстрат для того, чтобы заболеть. У других он еще, возможно, не сформировался или появилась какая-то устойчивость», – объяснил на примере Альберт Анасович.
Именно поэтому важно заниматься профилактикой.Хороший способ – регулярная диспансеризация.
Коронарография – что это и для кого?
На знакомых татарстанцам ЭКГ или УЗИ видны изменения в статическом состоянии сердца, рассказал доктор. В кардиологии же необходимо оценивать состояния функций, сравнивать, как работает сердце в покое и при нагрузке. Тогдаврачи анализируют данные и могут выписать лечение.
«Коронарография – это прицельная оценка кровенаполнения, проходимости сосудов сердца», –рассказал Альберт Гильманов.
С помощью этой процедуры врачи оцениваютобъем необходимого хирургического вмешательства. Ее проводят либо экстренно при жизнеугрожающем состоянии, либо планово.
«Экстренно – это когда в течение буквально пары часов нужно провести диагностику. Есть правило «золотого часа», когда спасение жизни затягиваетсяна 60 минут. Из них 20 минут на транспортировку человека до больницы, до 10 минут на принятие решения врачу, 20 минут – хирургу в операционной», – рассказал врач-кардиолог.
Если в час не укладываются, возможности предотвратить болезнь нет, врачам остаетсяминимизировать ее последствия.
Плановая коронарография – это когда лечащий врач на основании проведенного обследованияпредполагает, что может потребоваться операция на сердце.
Поликлиника всегда прикреплена к какому-то медицинскому учреждению, в котором можно пройти коронарографию. Пациента отправляют туда.
«Там врач-кардиолог оценивает, нужна или нет пациенту эта процедура. И если нужна, то пациента приглашают. Сегодня у нас по республике практически нет очередей», – отметил доктор.
«Мы также будем рады видеть жителей Российской Федерации и соседних регионов у себя, мы готовы помочь в диагностике, в обследовании и лечении заболеваний сердца, если они выберут нашу клинику», – рассказал врач.
Стресс, курение и холестерин – причины развития инфарктов
Что же провоцирует развитие сердечно-сосудистых катастроф? На первом месте, конечно же, стоит содержание холестерина в крови.
«Холестерин – это очень важный элемент, строительный элемент всего организма. Мы с вами растем, но, достигнув 25-летнего возраста, мы перестаем расти, а выработка холестерина продолжается. Каждый из нас знает, что с возрастом обмен веществ в организме замедляется. Выработка холестерина продолжается», – объяснил доктор.
Выработка холестерина приводит к тому, что он откладывается в сосудах. А отложения приводят к их истончению. Под воздействием внешних факторов: эмоций, перегрузок, давления, высокого пульса – сосуды разрываются.
«Поэтому на первом месте стоит высокий уровень холестерина. Очень многие думают о своем холестерине – он у меня в норме. Норма – это интервал для абсолютно здорового человека от нижнего предела до верхнего. И, имея холестерин на уровне верхнего предела, многие считают, что это нормально. По факту мы видим, что у них уже происходит отложение холестерина в сосудах», – отметил Альберт Анасович.
Даже небольшая бляшка говорит о том, что в организме уже переизбыток холестерина, и нужно этот процесс останавливать, потому что рано или поздно в этом месте сосуд разорвется.
«На втором месте – курение. Курение приводит к тому, что сосудистая стенка становится более восприимчива к молекулам холестерина. И человек курящий заболевает в три-четыре раза чаще, чем человек, который не курит», – заметил врач-кардиолог.
По словам доктора, даже пассивное курение зачастую влияет на развитие рака легкого и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть курит один, а заболевают все находящиеся рядом члены семьи.
«Чтобы не подвергать риску своих домочадцев, человек курящий после выкуренной сигареты должен полностью переодеть одежду и принять душ, и только тогда он не будет отрицательно влиять на здоровье своих близких или случайных людей, которые находятся с ним рядом. Поэтому курение – абсолютный вред. Если кто-то курит, а его близкие нет, то риск развития косвенного заболевания, рака легких, – 15-30%», – рассказал кардиолог.
На третьем месте – стресс. Любое напряжение увеличивает риск возникновения инфаркта в два с половиной раза. Дальше идут сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
Врач-кардиолог назвал факторы, которые снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний,– это употребление фруктов, овощей и занятия физической культурой: ходьба, движение, поездки на велосипеде, получая удовольствие.
Тревожные сердечные звоночки
Врач-кардиолог обратился к жителям республики: если возникает боль в груди, которой раньше никогда не было, или она абсолютно нетипична:сопровождается резкой слабостью, холодным липким потом, – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
«Если мы говорим о понятии “внезапная сердечная смерть”, то у 90% из умерших внезапно были предвестники в течение предыдущих полутора-двух недель», – отметил врач-кардиолог.
У таких пациентов было что-то такое, что говорило о том, что их сердце не в порядке. По данным врача, лишь 10-15% пациентов умирают реально внезапно без каких-либо явных предпосылок.
«Поэтому как только человек почувствовал недомогание, не просто закружилась голова или появилась слабость, а именно болевой синдром во всей груди, слабость, потливость, резкое головокружение, он должен немедленно обращаться к медикам», – отметил врач.
Нет комментариев-