Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Стремление к ЗОЖ и рост популярности фастфуда: как коронавирус изменил привычки людей

Стремление к ЗОЖ и рост популярности фастфуда: как коронавирус изменил привычки людей
Эпидемия COVID-19 изменила отношение россиян к здоровью – запрос на ведение ЗОЖ вырос. При этом долгая самоизоляция привела к росту популярности вредной пищи. Эти и другие посткоронавирусные тенденции обсудили участники экспертного штаба «Волга». Главные тезисы дискуссии – в нашем материале.

Фазлеева: Из-за коронавируса люди поменяли отношение к ЗОЖ

Россияне стали активнее переходить на здоровый образ жизни на фоне пандемии коронавируса. Об этом рассказала заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

«Отношение к здоровому образу жизни однозначно поменялось. Вектор, который поменял это отношение, к сожалению, не ценности, а страх [заболеть COVID-19]», — сказала спикер.

Из-за этого же мотива люди стали чаще интересоваться биологически активными добавками, добавила Фазлеева.

Процент курильщиков снизился, но популярность набрала вредная еда

Во время полной самоизоляции из-за негативных эмоций жители страны стали чаще есть сладости и вредную пищу. При этом, несмотря на стресс, процент курильщиков не увеличился. Об этом рассказал директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин.

«Если смотреть на такие аспекты, как потребление табака, то здесь ситуация складывается неплохо. Были гипотезы, что в период непростых социальных потрясений, которые мы переживали, с возросшим уровнем стресса мы получим увеличение доли курильщиков. Но в 2019 году процент курильщиков составлял 29%, в этом [году] составляет 28%. Слава богу, мы находимся в этом стабильном состоянии», — рассказал эксперт.

В то же время увеличилось количество тех, кто начал есть менее здоровую пищу и позволять себе больше «вкусненького, вредненького». Причина такой тенденции — компенсация негативных эмоций, с которыми россияне столкнулись.

Однако, несмотря на рост доли вредной еды в рационе россиян, объем порций снизился, а прием пищи стал более регулярным, заключил эксперт.

Из-за пандемии люди стали чаще агитировать близких заниматься спортом

На фоне эпидемии коронавируса россияне стали чаще обращаться к диетологам за программами по правильному питанию и профилактике заболеваний для своих родителей. Об этом сообщила физиолог-диетолог, биохимик, лабораторный диагност Гузель Закирова.

«Люди четко поделились на два лагеря: те, кто занимался собой, продолжают уделять себе внимание, относятся более внимательно не только к своему здоровью, но и к здоровью своих родителей. Больше всего запросов поступило на изменение питания и профилактику заболеваний родителей. <…> Другая категория людей — те, кто спортом не занимается», — сказала Закирова.

Часть населения расценила время пандемии как возможность начать заниматься спортом, а онлайн-тренировки сильно удешевили этот процесс.

Также Закирова рассказала, с какими проблемами здоровья люди могут столкнуться после пандемии. Так, после снятия ограничений у многих могут обостриться хронические заболевания, в частности сердечно-сосудистые и болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гиподинамия (недостаток движения, — прим. Т-и) и отсутствие четкого режима дня могут способствовать набору веса, предупредила диетолог.

Ношение маски — необходимое условие для прекращения пандемии COVID-19

Из-за отсутствия вакцины от коронавируса людям все еще необходимо ограничивать контакты друг с другом, чтобы не допустить новой волны эпидемии. Об этом напомнила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

«Почему это так опасно? Например, при гриппе мы знаем, что болеем, остаемся дома и не общаемся с другими людьми, надеваем маску. А при этой болезни (коронавирусе, — прим. Т-и) человек может ходить и не знать, что он болеет. И маска, надетая двумя людьми, — это серьезное условие для прекращения передачи вируса», — рассказала Гузель Улумбекова.

В заключение она также напомнила о необходимости соблюдения социальной дистанции между людьми: частицы вируса при разговоре разлетаются на 2 метра, а при кашле и чихании — на 8 метров, заключила Улумбекова.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев