Топ правил, как защититься от гриппа, ОРВИ и коронавируса от Минздрава РТ

Министерство здравоохранения Республики Татарстан порекомендовало мыть руки с мылом, проветривать помещения, реже ходить с распущенными волосами и закупиться медицинскими масками. Подробнее – в материале ИА «Татар-информ».

Правило № 1. Мойте руки с мылом

Не забывайте мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест и поездок в транспорте, а также после прикосновения к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике, перед едой и приготовлением пищи.

Если мыла под рукой нет, используйте дезинфицирующие средства или одноразовые влажные салфетки. При этом не пользуйтесь общими полотенцами.

Не прикасайтесь к лицу и глазам немытыми руками.

Правило № 2. Соблюдайте гигиену рабочего места и помещений

Убедитесь в чистоте вашего рабочего места. Чтобы удалить вирусы с поверхности столов, стульев, дверных ручек, компьютера, портфелей и сумок, дезинфицируйте их. Для этого подойдут бытовые моющие средства, например мыльный раствор. Обедайте на работе только в специально отведенных местах.

Необходимо часто проветривать помещения на работе и дома и не забывать про влажную уборку.

Правило № 3. Соблюдайте общую гигиену

Ежедневно принимайте душ и мойте волосы. Отдавайте предпочтение гладким прическам, поскольку распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Помимо мытья рук в течение дня три-четыре раза промывайте лицо и носовые проходы проточной водой.

Ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

Правило № 4. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Медицинские маски пригодятся при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, уходе за больными, а также при общении с лицами с острыми респираторными вирусными инфекциями. Если одноразовой маски нет, ее можно сшить в домашних условиях из четырех слоев марли. Не рекомендуется носить маску на открытом воздухе.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно правильно ее надеть. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

Маски следует менять каждые два часа. Влажную или отсыревшую маску также следует сменить на новую. После окончания контакта с больным маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

Использованную маску нельзя надевать повторно. Ее следует выбросить в мусорный контейнер. При снятии старайтесь не касаться поверхностей маски руками.

При чихании и кашле желательно использовать бумажные носовые платки. Если вы предпочитаете тканевый носовой платок, после чихания и кашля его нужно сразу поменять. Также тканевый платок следует ежедневно стирать и проглаживать с обеих сторон.

Правило № 5. Обращайтесь к врачу при первых симптомах болезни

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель и затрудненное дыхание – это первые признаки болезни. При их наличии стоит ограничить контакты с окружающими, остаться дома и обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью.

Чтобы обезопасить домашних, используйте для еды и питья индивидуальную посуду и мойте ее индивидуальной губкой с моющими средствами.

Правило № 6. Воздержитесь от поездок в зону риска по распространению вируса

При выездах в командировку или на отдых сообщите работодателю о стране, которую вы планируете посетить, и сроках поездки.

Откажитесь от поездок в зону риска по распространению вирусной инфекции, в том числе коронавируса COVID-19. В случае посещения страны из зоны риска после возвращения на две недели воздержитесь от контактов.