Гололед и падение людей с крыш
Погода в Татарстане стремительно меняется. На смену 30-градусным морозам пришло тепло. Вместе с плюсовой температурой республика встретилась с гололедом, в травмпункты и больницы потянулись татарстанцы с различными увечьями. Чаще всего они получают травмы ног, рук, позвоночника и грудной клетки.
«За неделю 18 пациентов обратились с полученными повреждениями — это падения на улице в гололед», — рассказал заведующий травматологическим центром Казанской клинической больницы № 18 Марат Гайфутдинов. И это данные только из одного травмпункта Казани.
Но не только гололед становится причиной тяжелых травм. После обильных снегопадов хозяева частных домов решили убрать снег с крыш своих домов и гаражей. Но делают это они частенько без страховки, в результате становятся пациентами нейрохирургов.
«Участились случаи падения с крыш. В подсобных хозяйствах начинают убирать снег, так как снега нападало достаточно много. Они не соблюдают страховку, падают с высоты трех-четырех метров, что соответствует высоте крыши гаража или собственного дома. В данный момент у нас лежат четыре таких пациента», — сказал заведующий отделением нейрохирургии № 2 Республиканской клинической больницы Валерий Игнатьев.
Результатом падений с крыш становятся переломы позвоночника разной степени тяжести. Среди пациентов РКБ есть, к примеру, тяжелый пациент. Ему сделали операцию по компрессии спинного мозга, сейчас врачи помогают мужчине восстановиться.
Средний возраст обратившихся к нейрохирургам — 50 лет.
Еще один пациент РКБ получил сразу несколько травм. На него с крыши упал смерзшийся снег, большая его часть пришлась на плечи бедолаги. У него оказались сломаны два поясничных позвонка и нога. Сейчас его уже выписали из клинки. Пациенту очень повезло: серьезных последствий для его здоровья травмы не причинили.
Врачи напоминают, очень важно смотреть на крыши и парапеты зданий, прежде чем пройтись под ними.
Но не только взрослые получают травмы. Дети попадают в неприятные ситуации не реже. По недосмотру родителей малыши повреждают руки, ноги, голову и позвоночник.
«Если сравнивать с временем жестких морозов сегодняшнюю более мягкую погоду, количество пациентов-детей у нас увеличилось. И непосредственно из общего количества обращений 10–15% связаны с погодными условиями, в частности с гололедом и зимними забавами — катанием с горок, коньками, лыжами», — отметил заведующий Центром амбулаторной травматологии и ортопедии ДРКБ Ленар Дзюменко.
В среднем из обратившихся в больницу с травмами госпитализируют порядка 5% детей
Как распознать травму и почему отказ от врача опасен?
Врач РКБ рассказал, что серьезную травму можно распознать по сильной боли и деформации конечности. Если, к примеру, деформирована нога, то вставать на нее нельзя, надо позвать на помощь и вызывать медиков.
У детей при серьезной травме появляется отечность, ребенок не может наступить на поврежденную ногу или не может поднять игрушку больной рукой, плачет. Медики советуют, при любой травме у детей лучше перестраховаться и обратиться в медучреждение.
Заведующий Центром амбулаторной травматологии Центральной казанской клинической больницы № 18 Марат Гайфутдинов подчеркнул, что в этом году татарстанцы реже обращались в травмпункты из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.
Последствия таких поздних обращений ужасают врачей — татарстанцы приходят с уже застарелыми переломами, которые неправильно срослись. Таким пациентам уже требуется квалифицированная помощь врачей-ортопедов. Изменить такую ситуацию крайне тяжело.
Напомним, что в медучреждениях республики делают всё, чтобы не допустить заноса Coivd-19. И бояться заразиться инфекцией в больнице — глупо и нерационально.
Правильная обувь и шапка могут спасти от тяжелых последствий
По возможности, в такую погоду лучше ходить по очищенному асфальту, ведь под слоем снега может скрываться опасный лед. Медики рекомендуют и взрослым, и маленьким татарстанцам носить противоскользящую обувь.
«В зимний период я бы рекомендовал обувь на плоской подошве. Сейчас все чаще стали появляться средства противоскольжения, которые можно надевать на обувь, в виде резиновых накладок с металлическими шипами на подошве. Они незаметны, и с ними практически невозможно поскользнуться», — отметил Марат Гайфутдинов.
Доктор уверен, что такая обувь позволит передвигаться безопасно.
Врач ДРКБ Ленар Дзюменко посоветовал татарстанцам выбирать для детей обувь с подошвой, толщина которой составляет более одного сантиметра. Такая обувь вместе с носками из натуральных материалов защитит малыша от обморожения и перегревания.
«Она должна быть удобная, относительно легкая и противоскользящая», — отметил детский доктор.
Детская зимняя обувь может быть на размер больше нужного и просторна по ширине стопы.
Нейрохирург РКБ добавил, что шапка поможет спасти голову и ребенка, и взрослого от тяжелых повреждений при падении. Она не только спасает от холода, но и амортизирует при ударе.
Как правильно упасть?
Чтобы избежать переломов, необходимо правильно упасть, техника падения важна.
«Главное — вовремя сгруппироваться. Это индивидуальная особенность человека. Если гололед и человек поскользнулся, трудно в воздухе что-либо сделать. Конечно, лучше падать на бок, желательно не выставлять руки», — посоветовал врач РКБ Валерий Игнатьев.
Заведующий Центром амбулаторной травматологии Центральной казанской клинической больницы № 18 добавил, что необходимо в процессе падения сконцентрироваться и ни в коем случае не пытаться удержаться за что-либо, выставляя руки.
Нет комментариев-