Хамдуна Тимергалиева: Нужно подать в суд на женщину, оклеветавшую Ханию Фархи, – пусть это будет уроком сплетницам!

Народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева, услышав лживую информацию, которую распространили о певице Хание Фархи, решила обратиться к народу. Через электронную газету «Интертат» она призывает привлечь к ответственности тех, кто распространяет сплетни.

В WhatsApp была распространена аудиозапись, в которой говорится о покойной певице Хание Фархи. Неизвестная женщина открывает «всю правду» об исполнительнице, с позиции человека, якобы знакомого с ситуацией, рассказывает о том, как певица умерла, как себя вели супруг и дочери артистки. К этой аудиозаписи присоединились еще несколько женщин – каждая из них в аудиозаписи распространяет лживые сплетни о выдающейся певице.

Дочь Фархи Алия Гараева уже высказала свое мнение по этому поводу. Народной артистке Татарстана Хамдуне Тимергалиевой тоже есть что сказать.

–  Услышав эту новость, стала болеть душа, неужели можно настолько?.. Пишут о том, чего вообще не было и не могло быть, прямо душа болит, –   с яростью начала рассказывать Хамдуна апа.

–  Хамдуна апа, к этой сплетнице сейчас присоединились и другие. «Это было не только так, но еще и так…» – в таком духе в WhatsApp делают рассылки.

–  Весть о том, что Хания повесилась, – ложь! В больнице в этот день дежурила сестренка моих друзей. Хания вышла из машины, на своих ногах зашла в больницу, ее уложили на кушетку, и за 15-20 минут она ушла из жизни.

Напоминаем, что корреспондент электронной газеты «Интертат» брала интервью у Хании Фархи по телефону 27 июля, в 12 часов 14 минут. А через несколько часов стало известно о смерти выдающейся звезды эстрады. Информацию о том, что Хания ханум умерла в больнице, подтвердила и ее дочка Алия Гараева.

–  Хамдуна апа, что вы можете сказать распространителям этих сплетен?

–  Нет большего греха, чем собраться на меджлис чтения Корана и обсуждать смерть Хании, ведь она как ангел, посланный небесами на Землю. Человек, настоящий человек никогда не будет заниматься распространением сплетен.

Есть люди, которые просто так ненавидят другого человека. Распускают сплетни лишь те, кто неумен, в чьем сердце нет места ничему светлому, святому.

–  Популярные люди всегда у всех на слуху…

–  У меня заболела душа, когда я узнала эти лживые новости. Человек, которого хоть маслом помажь – даже собака не полижет, распространяет о Хание такое вранье! Вот как я говорю, так и пиши, хорошо?! Пиши: человек, которого хоть маслом помажь – даже собака не полижет!

Хания отдавала детям свою душевную теплоту. Она отдавала душу ради семьи, детей. А Габдельхай во время концерта подавал Хание костюмы-платья, надевал на ноги туфли. Они жили настолько хорошо, они очень любили друг друга. Ее дети выросли настолько воспитанными, послушными, благочестивыми. Я ведь общалась с ними. Хания была мне как родная сестренка. Когда нам не удавалось встретиться, мы могли часами говорить по телефону.

Надо еще стать как Хания! Надо еще дорасти до Габдельхая!
Ханию очень любил и народ. Куда бы она ни приехала, везде ее встречали как родную. Она одна заполняла всю сцену. Порой и тридцать артистов не могут заполнить сцену, а она заполняла.

«В какую только грязь меня не окунали»

–  Хамдуна апа, это пример того, что популярные люди обречены на жизнь среди сплетен и пересудов, и после смерти им нет покоя от этой напасти.

–  Вот я никогда в жизни не делала никому ничего плохого. Я пела на сцене, а меня окунали в грязные сплетни. Чего только про меня не выдумывали, а ведь ничего из этого не соответствует действительности. У меня какое-то время жил братишка Ильгам Шариф. Тогда обо мне говорили, что «Хамдуна живет с молодым парнем». Не могу же я везде отчитываться, что это мой братишка.

– Вы отвечали этим сплетницам?

– Тогда ведь не было интернета, как сейчас. Я отвечала народу своим пением. Скоро мне будет 70, слава Всевышнему. Никого из тех, кто пытался меня втоптать в грязь, говорил обо мне сплетни, сегодня ни одного из этих людей нет на сцене. А «плохая» Хамдуна, с головы покрытая сплетнями, слава Аллаху, и сегодня служит зрителю, поет!

– Хамдуна апа, что нужно делать артистам, чтобы избежать сплетен?

– Пусть прикусит язык та женщина! Что делать? Нужно найти эту сплетницу и привлечь к ответственности, чтоб другим неповадно было! Всем журналистам и артистам нужно подать на нее в суд.

Среди артистов никто не мог сказать про Ханию ничего плохого. Потому что на устах самой Хании никогда не было сплетен, ни разу от нее нельзя было услышать ничего дурного ни об артистах, ни о друзьях. Среди артистов она была такая единственная.

Певцы всегда на виду, в центре внимания. Других не видят, потому что неизвестны.

– Но такую судьбу вы выбрали сами, Хамдуна апа. Вы на сцене, перед народом, значит, вы должны быть готовы к такому.

– Да, судьбу выбрали сами, поэтому мы и были готовы, дорогая моя. Я сильный человек, и физически, и морально. Если все плохое, что вываливали на меня, взвалить на человека с более тонкой натурой, этот человек может сойти с ума.

Я научилась игнорировать. Потом у меня еще есть такая привычка: даже если мне в лицо что-то высказывают, я не отвечаю ему сию же минуту. Я не бык, чтобы сразу бодать. У меня есть тактика «думать об этом завтра».

«Завидуют Элвину Грею, о нем столько сплетничают»

Хамдуна апа, что бы вы могли посоветовать молодым артистам, о которых много сплетничают?

– Молодым необходимо не обращать на все это внимания. Вот появился Элвин Грей, он не сделал никому ничего плохого, хорошо работает в своем направлении, с 12 лет начал петь. Много трудится, собирает аудиторию, и вот начали на него наговаривать. Тут собрал 7 тысяч зрителей, там собрал 8 тысяч, билеты в «Пирамиду», Дворец спорта вмиг разлетаются – вот и завидуют, и в последнее время чего только о нем не говорят. А он настолько чистый, культурный мальчик.

Молодым – певцам, работникам сферы культуры, науки, медицины – любой сферы, хочу сказать одно: у татар есть пословица: «Собаки лают, волки ходят». Пусть живут как волки! Не слушая ничего, нужно быть выше сплетен.

«Артисты, попавшие на сцену случайно, распускают о себе слухи»

– Хамдуна апа, сейчас есть такое явление, когда молодые артисты сами распускают о себе слухи, желая таким образом стать известными. Вы знаете такие случаи?

– Знаю. Знаю таких артистов, которым во время первого отделения концерта приносят цветы, во время антракта они раздают эти букеты своим знакомым, и те во втором отделении опять носят их на сцену – вот таких артистов я знавала. Так делают артисты без таланта, случайно попавшие на сцену. Артисты, наделенные талантом, умом от бога, никогда так не поступают. Действительно талантливые люди отдают искусству всего себя. Изучают авторов, историю появления песен, они думают, как сшить костюмы, как выйти к зрителю. У них не остается времени на сплетни и пересуды.

– Здесь речь идет не только об искусстве. Здесь речь о цели завоевания популярности, о зарабатывании денег. Можно добиться популярности через слухи и сплетни?

– Люди без таланта, если на сцене их не принимает зритель, начинают искать другие пути. Распускают о себе слухи, это называют пиаром. Талантливый артист этого не сделает – все тот же неумеха, временные люди на сцене так делают.

Сейчас исполнителя двух песен называют «звездой». Что это за звезда?! Звезды падают и угасают. Я пою 49 лет, и если про меня говорят «звезда», мне обидно. Я говорю, что я не звезда, я всего лишь певица.

Порой время от времени просматриваю интернет. Наши артисты каждый день рассказывают о себе что-нибудь. От всего этого начинает тошнить! Если ты стал певцом, завоюй известность пением, будь с народом.

«Наш народ умный, таланты признает сразу»

– Хамдуна апа, доверяя этим сплетням, народ обманывается, сам себе сотворяет  звезд. Что вы можете сказать зрителю? Каких артистов они должны выбирать в кумиры?

– Вот та же Хания, отделавшаяся от сплетен. Ханию признал народ. Наш народ не дурак, хоть и прост, а настоящее искусство, таланты признает. Вы подумайте: за все время, пока я работала,  в меня кидали столько грязи, чего только не было. Но я преклоняю голову перед народом и благодарю – они меня признали и выбрали. Сегодня я выхожу на сцену, как только я появляюсь, народ бурно встречает меня.

Но я одного не понимаю – эти бездари почему-то создают атмосферу перед нашими руководителями. Вот это явление я до сих пор не могу понять. Люди, бывает, проходят огонь и воду, видят трудности жизни, поднимаются до высоких постов. Рядом с нашими руководителями, как бы странно это ни было, создают атмосферу именно такие дешевые, бездарные, бесталанные люди. Есть и такие артисты, кто считает, что на сцене есть место только ему, а всем другим там места нет.

– Хамдуна апа, вы как-то сказали, что напишете книгу о правдивой жизни сцены.

– Знаешь, у меня был самый высокий доход. В общежитии была койка, заработную плату не поднимали, я работала за 5 рублей 50 копеек. В 1987 году из Москвы приехала комиссия, провели худсовет. Я спела перед ними, и мне подняли ставку, до этого я 20 лет не могла получить заработанное. За время работы мне не выплачивали зарплату, и я очень обижалась за это. Татарскому народу хочу сказать спасибо: на гастролях хозяева любили, как я пою, и давали мне и мясо, и картошку, и все, что есть. Вот на что я жила.

– Хамдуна апа, спасибо большое. Мы это напишем.

– Написать надо. Человек, сказавший о Хание такое, – подлец. Как земля носит таких... Его надо разыскать и поставить перед судом. Пусть ответит. Это станет ударом по всем сплетникам.