Гузель Сибгатуллина: «Я просто поставила Арслану задачу спеть так, чтобы вся страна встала»

Клип с песней «Священная война» в исполнении четырехлетнего Арслана Сибгатуллина получил в Интернете сотни тысяч просмотров.

Накал в комментариях колеблется от восторга и благодарности в адрес родителей до негодования и осуждения за неподобающее обращение с ребенком.

Родители мальчика, выкладывая ролик, как поздравление сограждан ко Дню Победы, даже не подозревали об эффекте, который он произведет. Обо всем по порядку в эксклюзивном интервью «Событиям» рассказала мама Арслана Гузель Сибгатуллина (Минакова), профессиональная актриса и будущий театральный режиссер – она заканчивает ГИТИС по этой специальности, имея двоих маленьких детей. Но первым слово дали мужчине.

– Арслан, расскажи, как ты начал выступать?

– Я начал выступать хорошо. Я читал стихи «Туган тел» и «Я женюсь».

– Трудно было выучить?

– «Туган тел» – оно большое, а «Я женюсь» – оно маленькое. «Быть или не быть» – оно тоже маленькое. Это принц Гамлет, его написал Уильям Шекспир. Стихи мне помогает учить мама, мне нравится читать стихи. И когда я выхожу на сцену, мне совсем не страшно.

Мама: Даже перед выходом, когда кто-то выступает, а он идет следующим, он рвется, спрашивает: «Мама, ну, когда она уже споет?!».

– Скажи, тебе понравилась песня «Священная война»?

– Да. Ну она мне вообще нравится. Такая сильная. Когда никто не умирает, а кто-то умирает. А потом я стих рассказывал. «Я попрошу за всех детей земли...» (читает стихотворение).

– Ты хочешь в театре играть или песни петь?

– Хочу песни петь. А еще, когда я вырасту, я хочу стать Путиным. Я буду защищать мир. Путин, знаете, как защищает мир? Он защищает мир солдатами. Он звонит, и они его слушаются и сразу пошли на войну драться с ними.

На этой высокой ноте мы предложили юному артисту поиграть и продолжили разговор с его мамой, актрисой театра Камала и студенткой ГИТИСа Гузель Сибгатуллиной (Минаковой).

– Гузель, расскажите, как такое чудо произошло?

– Мне бы хотелось выразить всем слова благодарности. Потому что мы по сей день слышим очень много лестных слов. В основном, правда, это такие громкие слова: «Низкий поклон родителям!», «Большое спасибо, что воспитали такого сына, патриота, какой голос!». Буквально каждый день, это тысячи и тысячи комментариев. Сегодня мы прочли такое сообщение: «Мы всей семьей стоя слушаем эту песню и пересматриваем ролик несколько раз. Несмотря на то, что праздник уже закончился, 9 мая, мы по сей день смотрим это и желаем вам, чтобы вы развивали этого ребенка. Это большой артист. Нужно, чтобы страна знала его!». И в конце подписываются – «Англия». Ну это, правда, дорогого стоит. А вот совсем недавно к нам пришло такое сообщение. Кто-то нас нашел через родителей. Пишут: «Королю детского голоса. Не детская песня о Священной войне, Арслану Сибгатуллину, город Казань, 4 годика, посвящается:

«Хотят ли кто-нибудь войны?
Спросите вы у детворы.
Уста младенцев не соврут.
Арслану – пламенный салют!
Кто слушал, как Арслан поет,
Оружие в руки не возьмет.
Пока такие дети есть,
Страна моя имеет честь!»

Это поэт из Дагестана Магомед Расул Магошарипов. Он говорит, что будет писать стихи для песен Арслана. Мы, правда, такого не ожидали.

– С чего все началось?

– Где-то полгода назад, в начале лета я понимала, что 130-летие Тукая, появился конкурс в Советском районе «Талантливый малыш» среди детских садов. Тема была посвящена Тукаю и не только. Арслан недавно научился говорить, и мы взяли стихотворение «Туган тел». С легкостью выучили, прочитали. И один из членов жюри – Лима Кустабаева – сказала: «Это же штучный товар! С этим нужно работать дальше!». Арслан в два года «У Лукоморья дуб зеленый...» легко читал. Просто я ему на ночь читала, он ее запомнил и в один прекрасный день мне прочел. Я поняла, что память хорошая. А с «Туган тел» – отдельная история. Мы на Красной площади его прочли. Так как я в ГИТИСе учусь, на сессию туда ездим, у нас традиция – на площади обязательно отметиться в Москве. И я во время прогулки там его записала на телефон. Он читает стих, выложили в интернет. И все. Дальше мне уже ничего не нужно было делать. Нам позвонили из Союза писателей РТ, пригласили выступать с этим стихом у театра оперы и балета на площади возле памятника Тукаю. Это было для меня очень волнительно. И многие спрашивают, откуда появился этот жест «Ииии туган тел!» (показывает). Он у меня спросил: «Кто такой Тукай?». Почему я должна показывать по книжкам или рассказывать? Мы пошли смотреть этот памятник. И когда он видит перед большой памятник, он поднимает руки и произносит: «Ооо! Великий Тукай!», и этот жест сам по себе родился. Дальше я поняла, что стих этот читать нужно именно вот так – «высоко». Дальше мы выучили еще один стих, это из творчества Зульфата «Туган тел хакында» («О родном языке»). Мы с ним выигрывали конкурсы. Как-то так получается, что все что мы берем, оно у нас «выстреливает».

– Откуда взялся Гамлет на церемонии вручения премии «Тантана»-«Триумф»?

– Мы летом на каникулах были в деревне, учили Гамлета. Выучили и как-то про него забыли. А в один прекрасный день нам из театра Камала звонят и спрашивают, есть ли что-то у Арслана, чтобы выступить на церемонии. Мы предложили Шекспира, они решили попробовать. Мы подобрали костюм в нашем театре, это исторически костюм, мы посмотрели – ему более 67 лет, это музейный экспонат. Каждая бисеринка, там уже все сыпется, но мы старались носить его очень бережно. И Арслан произвел фурор на этой премии. Не смолкали аплодисменты, он несколько раз выходил на поклон. Я, наверное, за себя так никогда не волновалась, как за ребенка. Дальше он выходил еще один раз, объявлял номинацию победителей. А перед выходом стоял за кулисами и готовился. А на сцене джаз-бэнд. К нему подходит Фарид Рафкатович (Бикчантаев, главный режиссер театра Камала – прим.ред) поздравлять с хорошим выступлением, видит, что он танцует и предлагает ему выйти танцевать на сцену. И он его практически вытолкнул. Арслан смелый абсолютно, без всякого страха, он просто кайфовал на сцене, танцевал. К нам за кулисы все народники и заслуженные артисты идут его обнимать, поздравлять и говорят, что вам нужно срочно к Максиму Галкину на «Лучше всех».

– Вы попали в программу «Лучше всех»?

- Как только появился в интернете ролик, где Арслан читает Гамлета, нас тут же заметили, чуть ли не в этот же день нам звонят с Первого канала и приглашают на эту передачу. Мы долго решались ехать, но решили попробовать. Нам сказали: «Наш мальчик! Суперклевый, но есть один момент – Гамлета уже раза 4 читали на этой передаче. Мы просто при всем желании не можем выпустить опять Гамлета. Прочтите что-то другое». Кстати, когда он исполнял «Священную войну», они сказали: «Это что-то! Но мы военную тему тоже не можем использовать». «Туган тел» им тоже очень понравился, но надо что-то более универсальное на всю страну, чтобы все знали. И велели приезжать без кастинга в августе уже с чем-то новым. Они сейчас ушли в отпуск, отдыхают и в общем с новой программой готовы нас принять сразу. Я думаю, что делается – к лучшему. Если бы мы выступили на Первом канале с этим номером, наверное, мы получили бы славу, но благодаря этому каналу. А здесь – в честь наших дедушек. Арслан помнит еще моего дедушку, своего прадедушку, он рассказывал в одном из интервью, они участвовали в Великой Отечественной войне, в Японии воевали. И он помнит их. И для нас, для нашей семьи, без всякого пафоса я говорю, это – самый главный праздник. Мы помним, любим и всегда стараемся в этот день либо съездить, либо с родственниками собраться, как-то отметить этот праздник. И я подумала, а почему бы не выучить песню. И это не должна была быть какая-то другая песня. В меня никто не верил, но я была только за «Священную войну».

– Как вы записали «Священную войну»? Кто сделал клип?

– Мы всегда передвигаемся чуть ли не пешком, у нас есть еще один малыш Аскарчик, ему 1,8, его – в коляску, Арслана – с собой. Пришли на студию, буквально, наверное, минут за 20 мы записали голос. Я просто ему поставила задачу: «Улым, спой так, чтобы вся страна встала. Вот, если тебе этих слов достаточно, очень надо хорошо спеть!». Он вокалом не занимается. Я с ним, как могу, сама занимаюсь. Я – не вокалист, но сама пою и владею какими-то навыками. И дальше мы уже взяли телефон, сходили на студию, там у них есть черный экран, мне нужен был только черный экран. Он был в черном пиджаке, в черной футболочке. Есть такое видео. Я понимаю, что это надо спеть как-то возвышенно, а поскольку он не на сцене, а в маленькой комнатушке, я поставила его на стул, чтобы он чувствовал себя немного по-другому. Он встал на стул, в одной руке держу младшего, в другой – телефон, зазвучал «плюс» (фонограмма с голосом – прим.ред.), он поет. Сделали два дубля, ушли домой. У нас есть родной брат моего мужа Алмаз Сибгатуллин, он – полицейский, военный, скажем, и еще владеет всей этой монтажной техникой. Мы его попросили сделать клип. В первом видео – он в черном пиджаке и отрывки из хроники, Красная площадь, Россия. И потом мы выложили это в Интернет. И мы увидели, как приходит популярность, что ролик расходится. Пишут мне из Курска, из Новороссийска, из Дагестана. И увидела такое сообщение: «Да, прекрасный мальчик, здорово! А почему у него на георгиевской ленточке – итальянский флаг?». Я понимаю, что дело пошло на всю Россию, Европу. Даже из Америки нам писали. Раз дело пошло на весь мир, то нужно показать, что мы из Татарстана. И мы переделали это видео: надели военный костюм и сделали кадры Татарстана. Мы показали мирную жизнь: Кул Шариф, Бессмертный полк во главе с нашими президентами Минтимером Шариповичем и Рустамом Нургалиевичем. И теперь оба ролика разлетелись во все уголки страны, и их просматривают.

– Какое количество просмотров?

– Они везде разошлись так, что там где-то – миллион, там где-то – 700 тысяч, там где-то – 200 тысяч. И мне присылают сообщения: «Ты смотришь? Елена Ваенга выложила и пишет «Мне сегодня не заснуть»?», «Ты видела, такой-то великий режиссер выложил?». И их много.

– Как вы будете жить с этой славой теперь?

– Даже по сей день еще как-то не могу успокоиться, потому что мы такого не ожидали. Мы не делали это для того, чтобы это так разлетелось, мы делали это от души в память о нашем дедушке. И спасибо нашему Президенту, он выложил это себе в Instagram, нам очень приятно было. Потому что попасть к нему на страницу можно не каждый день. Когда делаешь что-то от души, все получается само. Можно стараться всю жизнь, к чему-то стремиться, и оно не получается. Конечно, позвонили с других каналов, посыпались какие-то серьезные предложения, и вот сегодня, когда к вам ехали, пишут, предлагают вести где-то концерт. Будет он, наверное, ведущим.

– То есть вы не будете прекращать продюсировать сына?

– Он, на самом деле, самый обыкновенный ребенок. Будет ли он артистом, будем ли мы этим заниматься – нам, видимо, нужно принимать решение сейчас. Вот мы решаем, думаем. Если ему это нравится, и если это не приносит помех его развитию и обучению, то можно. Потому что надо успевать ему в бассейн, он изучает английский язык. Иногда он хочет просто поиграть в песочнице и покататься на самокате. Да, если это не помешает ему жить, то почему бы и нет? Ему это нравится, мы его не заставляем.

– Вы сами – очень одаренная актриса, снимаетесь в кино, играете в спектаклях. У вас тоже ситуация выбора личная – ради ребенка жить или самой еще делать карьеру. Так?

– На самом деле, мне многие уже об этом говорили: «Гузель, не забывай, пожалуйста, о себе. Многие родители для детей уходят и целиком посвящают себя». На самом деле, раз у меня получается совмещать все – учебу, тот же декрет, фильм «Неотосланные письма», я кормлю ребенка, снимаюсь одновременно, учим стих, выступаем. Я думаю, что при желании можно успеть все.

– А кто вам помогает?

– Если бы мама не приезжала, было бы очень трудно. Она сейчас на пенсии, это педагог. Педагогов бывших не бывает. Она живет не с нами. Она уезжает к себе в Алексеевский район в поселок Ялкын. И когда она может, когда что-то срочно, она приезжает. А так, обычно – одного в коляску, другого – за ручку, так и ходим везде вместе.

– А младший сын еще не поет?

– На самом деле, в программе «Лучше всех» я была готова и его показать, потому что он очень хорошо знает «Священную войну». Все кульминационные моменты песни он повторяет. Гамлета он рассказывает жестами и интонацией. Слух у него идеальный, я слышу это. Видимо, потому что у нас атмосфера такая дома – целыми днями играет музыка, читаем книги обязательно перед сном, Арслан без книг не может заснуть.

– А папа-то что делает?

- Папа, конечно, у нас очень много работает. Он сутками на работе. Больше, конечно, я детьми занимаюсь. Но по возможности, он занимается мальчиками. Сейчас он учит Арслана играть в шахматы, в футбол они во дворе играют, у нас дома – боксерская груша, папа у нас спортсмен, и он учит больше таким вещам. Физическая сторона – это по папе. В начале он сцене как-то сопротивлялся, не понимал, зачем это ребенку нужно. Но он понимает, что Арслан имеет успех. И грех не развивать данный Богом талант. Я не знаю, какое у него будущее, что он выберет.