Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Гусь под утюгом и песни у родника: как прошел праздник «Каз омэсе» в Старом Дрожжаном

Гусь под утюгом и песни у родника: как прошел праздник «Каз омэсе» в Старом Дрожжаном
В ноябре в татарских деревнях начинается пора забивания гусей – издавна эта работа проводилась коллективно, хозяйки звали на помощь подруг, соседей, и проводили «Каз омэсе», или «Праздник гусиного пера». Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в селе Старое Дрожжаное и убедилась, что старинный обычай сохранился.

Старинная традиция “Каз омэсе” – олицетворение взаимопомощи, добрых отношений между сельчанами, гостеприимности. Накануне назначенного дня хозяйка обходит помощниц, которые на следующий день придут ощипывать гусей. Работа начинается с утра. Гусей забивают, ошпаривают, ощипывают, а потом молодые девушки на коромыслах несут тушки на родник – чтобы промыть их под холодной проточной водой. Нарядно одетые молодые девушки, с песнями направляющиеся к роднику – один из самых красивых моментов традиционного народного праздника. В этот день в доме готовят ароматный бульон из гуся и огромный вкусный балиш, которыми угощают не только работниц, но и соседей и всех сельчан.

Вот так описывается праздник “Каз омэсе” в книгах по татарскому фольклору. Но сохранилась ли эта традиция сегодня? Увиденный нами праздник в селе Старое Дрожжаное превзошел все ожидания.

Чтобы попасть к самому началу работы, мы выехали из Казани в три утра. Дрожжановский район поразил нас своей благоустроенностью – никакого мусора, даже веточки или обертки от конфет не увидишь – чистота! Дома все ухоженные, красивые. Ровный ряд деревьев вдоль дороги. Солнечным утром село Старое Дрожжаное показалось сказочно красивым местом.

Еще на въезде в село нас встретила семья, которая в этот день проводила у себя “Каз омэсе”.

В хозяйстве у Резеды и Фаниса Тухватуллиных 300 гусей. Что удивительно – несмотря на такое количество птицы, везде идеальная чистота: во дворе, дома, огороде – ни единого пёрышка. Еще на входе в дом обратила внимание на обилие комнатных цветов – и как только хозяйка успевает?

В доме полно женщин. Все нарядно одетые, пришли помогать. Показали нам все этапы традиционного праздника.

«Получаем до 400 тысяч прибыли за сезон»

Тухватуллины занимаются выращиванием гусей уже десять лет. Начинали со 100 голов, в этом году вырастили 300 голов птицы. Кроме гусей, разводят кур, цыплят-бройлеров.

– Когда начинали, получали поддержку от государства?

– Да, 57 тысяч рублей давали тем, кто открывал свое дело. Вот на эти деньги купили первые сто голов гусей. С каждым годом поголовье увеличивали, в этом году довели до трех сотен.

В этом году перешли в режим самозанятости. Считаем, что это очень удобная система. И налог всего 4 процента. Можно спокойно покупать, продавать, никто не спрашивает, стоишь ты на учете, и так далее.

– Как планируете развиваться дальше?

– Хотим построить семейную ферму. Обсуждали это с руководством района. Они пошли навстречу, выделили участок под строительство фермы. Сейчас занимаемся проектом, разрешением на строительство. Хотим подать на грант по программе Агростартап, собираем документы. Ездили в Казань, прошли обучение на курсах подготовки начинающих свое дело фермеров. Очень большое желание работать.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать свое дело?

– Просто не лениться. А кто старается, прекрасно может жить в деревне. И пусть не переживают, что продать гусей не смогут. К нам даже домой приезжают, забирают. Спрос есть.

– По какой цене продаете?

– Большого хорошего гуся за 2 тысячи, до 2200 рублей. А затраты на одного гуся около 800-900 рублей. Выходит до 1200-1400 рублей чистой прибыли. До 350-400 тысяч рублей прибыли за сезон. Но и в течение года работа не останавливается – после реализации гусей берем кур, цыплят-бройлеров. Муж в свободное время занимается строительством.

– Какого возраста гусят берете?

– Обычно трёхнедельных. Выращивать не трудно. Антибиотиков не даю. Питаются травой, даю крапиву. Вожу их на реку.

– Какого веса достигают ваши гуси?

– В этом году некоторые доходили до четырех, пяти килограммов.

Праздник начинается

Перед тем, как ознакомить нас с ходом традиционного «Каз омэсе», представитель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Гульфия Яфизова рассказала, как он проходит в селе Старое Дрожжаное.

– У каждого села свои обычаи. У нас этот праздник проходит в ноябре. Стараемся придерживаться всех особенностей нашей национальной традиции. Передаем следующему поколению.

– С чего начинается работа?

– Сперва хозяин за день до забоя отводит гусей на родник, чтобы они искупались, очистили перышки. Подстилает под них чистую солому или опилки. Затем зовет мужчин, которые будут производить забой, и женщин, которые будут ощипывать гусей. Важно заблаговременно предупредить людей, чтобы не успели договориться с другими. Те, кто забивает, заранее готовят свои ножи.

«Без муллы ничего не начинаем»

– Кого еще зовете?

– Муллу. У нас ничего без муллы не делается. Он приходит, читает молитву. В наших краях без молитвы муллы гусей не забивают.

– Как проходит забой?

– Есть такой обычай – рядом с тем, кто забивает гусей, должна стоять женщина и говорить с ним. Это делается для того, чтобы забойщик не был напряженным. Иначе напряжение переходит на птицу, мясо получается жестким. После забоя надо подождать, пока кровь стечет. Затем аккуратно вытягивают из шеи гуся трахею. Шея перевязывается веревкой, чтобы кровь не капала. Лапы кто-то отрезает, а кто-то оставляет.

Хозяйка готовит отрезы веревки. Те, что покороче – для перевязывания лап, а те, что длиннее – чтобы перевязать ноги гуся после промывания тушки в роднике.

«Из пуха делаем подушку для жениха»

– Что делают с гусиным пухом и перьями?

– У гуся есть «плохой» пух, который нельзя использовать, это пух под основанием крыла. Эту часть хозяин собирает отдельно. Этот пух нельзя заносить в дом, его потом сжигают.

Забитую птицу отдаем на ощипывание. Место для нее готовят заранее. В ощипывании гуся участвуют и взрослые, и дети. Из крупных перьев делаем «май канаты» (кулинарные кисточки – Ред.), этим занимаются дети. Из более крупных перьев делаем подушку для жениха, невесты, а самый мягкий, нежный пух идет для детских подушек. Жесткие концы крыльев используем вместо веника.

– Как потом разделывается гусь?

– Потрошение птицы доверяют только самым умелым хозяйкам. Кто-то срезает жир, кто-то промывает кишки. Помощницы делятся на группы. Потом тушки вешают на коромысла и идут на родник, промывают их свежей водой. Там, у родника, устраивают разные игры.

Тут есть очень важный момент. Молодой мужчина из дома хозяев должен идти перед девушками и разбрасывать перед ними гусиные перья. Это делается для того, чтобы в следующем году гусей было еще больше.

В этот день мы готовим три больших балиша (татарское национальное блюдо, большой пирог с мясом. – Ред.), еще варится большой гусь. Вечером гостей зовем к столу.

Вот так проходит наш праздник.

Зачем «гладить» гуся?

В Старом Дрожжаном нам удалось понаблюдать за всем процессом – от забоя птицы до похода девушек к роднику. Особенно запомнилось, как забитую птицу «утюжили» - накрывают тушку смоченной водой тряпкой и гладят горячим утюгом. От пара мешочки под перьями лопаются и ощипывать гуся становится проще.

Мы тоже сходили с девушками к роднику, послушали их пение, посмотрели народные забавы и игры. Здорово, что до наших дней сохранилась эта красивая старинная традиция, что сельчане помнят и выполняют все его обряды.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев