Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Гульзада Руденко: «Создавая мемориальный комплекс Цветаевой, мы формировали новый образ Елабуги»

Гульзада Руденко: «Создавая мемориальный комплекс Цветаевой, мы формировали новый образ Елабуги»
Как возродилась Спасская ярмарка, где есть «музей-гараж» и сколько времени туристы проводят в Елабуге - в материале «Событий».

Гульзада Руденко стала генеральным директором Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника чуть более 15 лет назад. С тех пор музейная, туристическая и литературная жизнь города заметно изменилась. 

Первое открытие - Художественный салон

- Пятнадцать лет назад вы возглавили Елабужский государственный музей-заповедник. За это время он стал известен по всей России, а в 2012 году получил звание «Лучший российский музей по теме «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию». Как вы пришли в музей и что сделали первым делом?

- Меня пригласил Ильшат Гафуров. Тогда он был мэром Елабуги, сейчас возглавляет КФУ. В октябре 2002 года я приехала к нему на беседу, в ноябре приняла пост генерального директора, а уже в апреле 2003 года в музее-заповеднике состоялось первое открытие. Мы взяли разбитое, пустое здание, принадлежащее музею, в очень короткие сроки провели в нем комплексные ремонтные работы и открыли… художественный салон! Вообще практически первое, что я сделала в новой должности, - встретилась с местными художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. Ведь что нужно, чтобы продвигать музей как туристический бренд? Первое - сам туристический продукт, конечно, второе - сувенирная продукция, и третье - реклама и продвижение. Поэтому именно созданием новых музеев, разработкой сувенирных и художественных изделий мы и решили заняться, чтобы начать делать имя музею-заповеднику и привлекать туристов. На открытие салона мы пригласили Ильшата Рафкатовича Гафурова. Перерезая символическую ленточку, он сказал: «Пожалуй, это первый объект в Елабуге, открывая который, я не знаю, что там внутри и как это делалось!»

- Где вы работали до музея-заповедника?

- Вообще мой стаж работы в сфере культуры свыше 25 лет. Несколько лет я была начальником Управления культуры Набережных Челнов. Потом девять месяцев возглавляла туристическое агентство, но на каком-то этапе эта однообразная по сути работа по организации чужих путешествий мне стала скучновата, захотелось драйва, новых впечатлений, постановки и выполнения каких-то по-настоящему амбициозных задач. 

Елабуга как светлая страница

- Получается, что, работая в Елабуге, вы этот город сделали новым для себя и других людей местом?

- Можно такой пример привести - Литературный музей Марины Цветаевой. Не сразу было принято решение создавать целый комплекс, посвященный этому гениальному поэту XX века, тем более выкупать дом, в котором она провела свои последние десять дней и откуда ушла в вечность. Но нам было важно переломить отношение некоторых людей к Цветаевой, да и к самой Елабуге, предубеждение тех, кто считает наш город неустроенным, как и многие провинциальные города, и что именно он стал причиной гибели великого поэта. Скажу вам больше - мемориального комплекса Цветаевой в Елабуге могло бы и не быть! Многие, в том числе представители ряда литературных музеев страны, считали, что нужно оставить все как есть, чтобы сохранить так называемую аутентичность. Но здесь надо отдать должное Ильшату Гафурову, который не просто поддержал нас в стремлении развеять тяжелые ассоциации, но и обратился к руководству Республики Татарстан. И, конечно, огромное спасибо Минтимеру Шариповичу, который поверил в наши силы и дал карт-бланш на эту масштабную работу. Создавая по сути с нуля целый мемориальный комплекс, мы формировали новое отношение к Елабуге, сделав ее светлой страницей, ярким пятном в памяти людей. И знаете, многие, уезжая от нас, обещают вернуться снова на более длительный срок - и делают это. Город, его культурные и исторические достопримечательности восхищают людей, и это не может не радовать.

- Как вам удалось наладить новую жизнь Литературного музея Цветаевой?

- В этом нам помогало, можно сказать, все мировое сообщество цветаеведов, с которыми мы многие годы налаживали связи и которых сегодня искренне считаем своими друзьями. За прошедшее время нам удалось закупить и получить в дар от коллег и потомков поэта ряд личных вещей, принадлежавших семье Цветаевых. В 2005 году мы обратились с письмом к Рустаму Нургалиевичу Минниханову, тогда он был председателем Правительства Татарстана, с просьбой оказать содействие в приобретении у частных собственников дома, который стал последним земным пристанищем Марины Цветаевой. Дом был передан музею-заповеднику, и там был создан Дом памяти М. И. Цветаевой. Могила поэта тоже на нашем попечении: мы ухаживаем за ней, при содействии руководства города и представителей бизнеса приводим в нормативное состояние. В состав комплекса входит также Покровская церковь, где в 1990 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II прошло заочное отпевание поэта. Мы открыли Литературный музей Марины Цветаевой и Библиотеку Серебряного века, которая стала настоящим культурным центром не только Елабуги, но и всего Прикамья - это место встреч писателей и поэтов, музыкантов, творческой молодежи. Раз в два года проводим Международные Цветаевские чтения и вручаем Литературную премию имени Цветаевой, а в последние годы совместно с казанской поэтессой Лилией Газизовой проводим Хлебниковский фестиваль «Ладомир». 


Второе рождение Спасской ярмарки

- Сейчас музей-заповедник включает 16 музейно-выставочных объектов для туристов, начиная от Чертова городища и заканчивая Музеем памяти и Залом современного этноискусства, вашими последними открытиями. Многое пришлось вам поднимать?

- Добавьте к этому списку еще «музей-гараж», которого нет нигде! Да, многое в начале 2000-х годов пришлось сделать. Например, Музей-усадьба Надежды Дуровой, знаменитой кавалерист-девицы. Когда я пришла, выяснилось, что экспонаты в нем находились у нас на временном хранении и принадлежали музею Санкт-Петербурга, а он практически в тот же год затребовал их назад. Музей оголился и, кроме того, требовал проведения ремонта. А Дом-музей И. И. Шишкина в то время вообще не входил в состав нашего музея-заповедника. Но в итоге благодаря нашим совместным усилиям с городом и руководством республики, а также поддержке наших многочисленных партнеров здесь началась новая жизнь, вокруг музея создалось свое, особое сообщество, которое с каждым годом только разрастается, и мы с гордостью можем говорить, что в Елабуге в последние годы создана особая музейная культура.

Тринадцать лет назад я сказала себе, что мы имеем право и на проведение собственных художественных арт-проектов и симпозиумов, потому что Елабуга - город, в котором родился великий Шишкин. И вот итог - в этом году мы проводим уже XIII Арт-симпозиум по современному искусству, а в общей сложности он станет 21-м арт-проектом, начиная с 2006 года. Еще два уникальных проекта этого года - это триеннале экслибриса, посвященное И. И. Шишкину, и наше новое детище - Творческая лаборатория молодых художников «Башня», которая благодаря содействию белорусской компании, работающей в Елабуге, пройдет в первой декаде августа на елабужской земле и соберет 20 художников из Беларуси и России.

- Говоря об августе, нельзя не упомянуть и Спасскую ярмарку. Это ведь тоже ваша инициатива?

- Да, в 2008 году я обратилась к руководству города с идеей возрождения Спасской ярмарки, и эта инициатива была горячо поддержана. Мы проводим ее совместно с городскими властями, и глава города Геннадий Емельянов в ответ на ежегодные слухи о том, что ярмарка прекращает свое существование, всегда говорит: «Даже если мы не захотим больше организовывать ярмарку, люди приедут все равно!» В прошлом году Елабугу в дни юбилейной 10-й Спасской ярмарки посетило рекордное количество гостей - более 180 тысяч! Приняли участие 943 мастера, а на проводимый нами Всероссийский фестиваль колокольного звона приехали 65 лучших звонарей из 24 городов России.

- А в целом сколько туристов было за последний год?

- Более 300 тысяч человек, включая тех, кто приехал на ярмарку. По данным нашей внутренней статистики, турист, особенно теплоходный, сегодня в среднем проводит в городе от четырех до шести часов, осматривая 2 - 4 объекта. Таким образом, в общей сложности получается почти 500 тысяч посещений в год! Но ведь и этого мало! Все наши 16 объектов даже за неделю не посмотреть. Поэтому и наше пожелание, и наш девиз таковы: «Возвращайтесь в Елабугу со своими близкими и на большее время». Нам действительно есть чем гордиться и что показать.

- Когда же вы успеваете отдыхать? Где черпаете вдохновение?

- В движении. Я очень люблю путешествовать. Когда-то даже по полтора года жила за границей: во Вьетнаме, недалеко от Сайгона, и в Колумбии. Дело в том, что мой муж - энергетик, он работал в длительных командировках за рубежом, и я дважды ездила вместе с ним. Вообще семья, как и любимая работа, - это и настоящий душевный отдых, и родник творческого вдохновения.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев