Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Гульнара Габдрахманова: У родительских комитетов нет прав на сбор денег

Гульнара Габдрахманова: У родительских комитетов нет прав на сбор денег
Накануне 1 сентября руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ Гульнара Габдрахманова рассказала о предстоящих новшествах на ЕГЭ, поборах, проблемах с устройством детей в детские сады и школы.

Гульнара Закариевна, расскажите, пожалуйста, какие функции возложены на департамент, как он влияет на качество образования в республике?

– Департамент – это контрольно-надзорный орган, который занимается оказанием услуг, без которых не имеет право осуществлять образовательную деятельность ни одна организация. Мы выдаем лицензии на работу и реализацию образовательных программ. Также проводим аккредитацию учреждений, без которой они не имеют право выдавать документы государственного образца. Аккредитацию не проходят лишь детские сады и учреждения дополнительного образования, поскольку они не выдают такие документы. Все школы, вузы и ссузы проходят обязательную аккредитацию.

Еще одна услуга, которую мы оказываем, в народе называется апостиль. Это подтверждение документов государственного образца для выезда за границу. К примеру, если вы хотите с вашим дипломом уехать работать за рубеж или продолжить там обучение, нужно придти к нам и заверить диплом. Это также касается иностранных студентов, проходящих обучение в республике.

Департамент занимается контрольно-надзорной деятельностью. К нам поступают все обращения, связанные с поборами, превышением должностных полномочий, трудовыми спорами, нарушениями во время проведения итоговой аттестации в школах. С прошлого года наша работа организована по-другому. Теперь на места выезжают не только сотрудники департамента. Мы обучили и аттестовали большое количество учителей высшей квалификационной категории. Поставили перед ними задачу не только выявлять нарушения, но и учить наших педагогов и руководителей правильно работать, чтобы не страдали дети. Зачастую от неправильной деятельности администраций страдают школьники. Иногда детям ставят неправильные отметки в аттестат, либо дают некачественные знания, нарушают их права.

План проведения проверок формируем и согласуем с прокуратурой. Мы проверяем все образовательные организации, от частного предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, до учреждений профобразования. После этого составляем дорожную карту, чтобы образовательные учреждения в будущем подобных нарушений не совершали.

Какие жалобы поступали во время проведения ЕГЭ-2017 в Татарстане?

– Во время проведения государственной итоговой аттестации в департаменте работал телефон горячей линии. Мы отслеживали процедуру проведения экзаменов при помощи видеонаблюдения. В этом году поток жалоб был намного меньше по сравнению с прошлым годом. На пунктах проведения экзамена присутствовали общественные наблюдатели из числа студентов средних специальных и высших учебных заведений. Всего было задействовано около 800 ребят. Для родителей мы провели пробный ЕГЭ, после которого вопросов по контрольно-измерительным материалам у них не осталось. Были вопросы по организации ЕГЭ. В некоторых классах детям было жарко, тогда по нашему поручению там вешали жалюзи или шторы. Была единственная жалоба на то, что ребенку не объяснили его прав. Школьник мог подать апелляцию на организацию ЕГЭ, не выходя из пункта проведения экзамена. Были вопросы, как поступить в том или ином случае: что делать, если ребенок получил плохой результат на экзамене, как пройти апелляцию, заполнить тот или иной документ. Мы на них отвечали.

ИА «Татар-информ» стало известно, что во время проведения  международной олимпиады по русскому языку для школ с нерусским языком обучения ученице 10 класса казанской гимназии №2 поставили меньше баллов, чем она заработала. Как решился данный вопрос?

– Во время олимпиады по русскому языку в этом году была допущена ошибка. Предметная экспертная комиссия проверила у девочки работу и поставила ей 79 баллов, которые потом были исправлены на 49. Сотрудник, который вносил в протокол баллы из каждой работы, не потрудился посмотреть, какая цифра правильная. Насколько это было сделано намеренно, пока никто утверждать не берется. Сейчас идет расследование, виновник будет выявлен. Министерство образования РТ признало тот факт, что баллы были проставлены неправильно. Девочку пригласили, диплом и подарок ей вручил заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. Перед школьницей извинились за досадную ошибку. Девочка признана одним из победителей. В результате на олимпиаде два третьих места. Второе место заняла девочка из Актаныша с большой разницей в баллах.

Как прошел ЕГЭ в Татарстане?

– В этом году было открыто 12 пунктов проведения экзаменов, где распечатка КИМов проходила непосредственно в аудитории. По защищенным каналам связи в день экзамена в систему заносился логин, пароль и задания поступали в аудиторию, где распечатывались перед детьми. После экзамена в аудитории происходила сканировка работ, они напрямую поступали в Москву. Таким образом, мы исключили утечку информации при подвозе документов. 

В остальные пункты проведения экзаменов контрольно-измерительные материалы доставляла организация «Росинкас». Работали общественные наблюдатели из числа студентов. Были увеличены меры безопасности, везде организовано видеонаблюдение. На следующий год распечатка КИМов и сканировка в аудитории будет организована в  70 процентах пунктов проведения экзаменов. Также планируется создание совмещенных пунктов, где мы сможем оснастить видеонаблюдением не только аудитории, но и коридоры.

Какие нарушения были выявлены?

– В этом году число нарушений на ЕГЭ уменьшилось. Если в 2013 году было составлено 33 протокола и столько же детей удалено, то в этом году удалены три ребенка. Один – за сотовый телефон и два – за использование справочных материалов. Школьники начинают понимать, что лучше с телефоном не приходить, а постараться самому сдать экзамен.

Какие новшества при процедуре проведения ЕГЭ внедрены? К каким еще изменениям нужно готовиться школьникам?

– В этом году из контрольно-измерительных материалов по всем предметам, кроме английского языка, ушли тестовые задания. Убрать из «английского» такие задания совсем нельзя, потому, что такова специфика предмета.  Все остальные вопросы на логику, либо вычисление. Добавилось много задач, побуждающих детей к размышлению. Сложнее стали задания по профильной математике, поскольку были включены олимпиадные вопросы, чтобы ребята к ним были готовы. Ушли некоторые задания по биологии. Вместо них добавлены задачи, которые помогают ребенку формулировать свою точку зрения. Об этом давно просили родители. Планируется, что на следующий год по русскому языку в части школ пройдет аудирование, мы уже делали его апробацию в 9 классе. По татарскому языку на будущий год аудирование  будет организовано повсеместно.

Каждое лето в Татарстане возникает проблема с устройством детей в 10 класс. Почему она стала традиционной и как решается?

– С 1 января 2017 года в департамент поступило 625 обращений, в том числе 222 жалобы на коррупцию. Из общего числа коррупционных обращений подтвердились 53 и 12 – частично. В числе подтвердившихся  35 жалоб на отказ в приеме детей в 10 класс.  Действительно, данная проблема возникает ежегодно. Она связана с тем, что количество 10 классов формируется намного меньше, чем 9-ых. Школы и лицеи с углубленным изучением отдельных предметов, где есть профильные классы, имеют право при наличии собственного локального акта принимать детей по результатам ОГЭ. Часть ребят не сдают эти экзамены, либо сдают на тройки. Школы не хотят их брать потому, что бояться, что эти ученики провалят ЕГЭ и это отразиться на их рейтинге. Где-то таких детей начинают искусственно выживать. Мы объяснили директорам школ, что отказать ребенку в приеме в десятый класс они могут, только если у них действительно нет мест. Отказ должен быть обязательно письменным. С этим отказом родители должны придти в управление образования по месту жительства, чтобы подобрать подходящую школу.

С какими сложностями сталкиваются родители  при зачислении детей в первый класс?

– В этом году к нам поступило 16 обращений по зачислению детей в первый класс, 10 из них – из Набережных Челнов. Это жалобы на гимназию № 76. Зачисление в первый класс начинается  1 февраля и заканчивается 1 июля. Часть родителей принесла заявления в бумажном варианте, а часть – в электронном. Часть детей, чьи родители подали электронные заявления, не была принята. Администрация сослалась на то, что у них нет свободных мест. Когда мы изучили даты заявлений, то выяснили, что многие были поданы раньше, чем заявления тех, кто  зачислен.  

Администрация образовательной организации нарушила статью 67 ФЗ№273 «Об образовании». В документе прописано, как должно происходить зачисление детей в первый класс. По факту составлен протокол,  дело направлено в суд. Незнание закона не освобождает от ответственности. Решением суда директор гимназии привлечена к уголовной ответственности и уволена. Остальные жалобы поступали из Казани, Высокой горы, Елабуги, Тукаевского района. Сейчас все они решены.

По каким причинам руководители школ отказывают в приеме детей в первый класс?

– По разным причинам. К каждой школе прикреплены жители определенных районов. Школа обязана сначала принять всех детей, закрепленных за ней территориально. Если после этого свободные места остаются, то учебное заведение может принять ребят из других территорий. Иногда получается так, что родитель опоздал с заявлением и места в школе закончились. Бывает, что родители хотят устроить ребенка в другую школу, которая не относится к их району.

Какие еще жалобы поступают в департамент от родителей школьников?

– Это жалобы на поборы. В школах собирают деньги  на различные нужды – ремонт, канцелярские принадлежности, рабочие тетради. Очень хочется донести до всех родителей, что рабочие тетради – это не учебники и не обязательные пособия, которые необходимо приобретать. Они входят в состав учебно-методического комплекса, который разрабатывается нашими издательствами, и не обязательны для применения на уроках. Если учитель включил  в свою рабочую программу использование рабочих тетрадей, то директор школы должен это утвердить и приобрести их. Если у него нет такой возможности, то он не должен принуждать к этому родителей.

А на что жалуются родители детсадовцев?

– Есть немало  вопросов по зачислению детей в детский сад. Люди также недовольны сбором денежных средств на канцелярские принадлежности и хозяйственные товары. В прошлом году в этом плане департамент проделал большую работу. 

Мы просмотрели сметы всех муниципальных образований на предмет того, закладывает ли учредитель деньги на приобретение указанных товаров. Выявили ряд районов, в которых этого действительно не было, направили письма главам администраций. В этом году поток жалоб стал меньше.

Также родителей просят сдавать деньги на ремонт. Стоит отметить, что в прошлом году в республике стартовала большая программа ремонта детских садов. Всего будет отремонтировано более 800 дошкольных учреждений, 110 из них вошли в программу этого года. Сейчас есть жалобы на то, что родителей принуждают к платным образовательным услугам. Их заставляют заключать договор и водить детей в платные кружки.

При зачислении детей в детсады в Татарстане приоритетом пользуются малыши, которым в год зачисления исполняется три года до 1 сентября. Однако в Казани, Набережных Челнах и ряде районов за дату расчета взяты 1 октября, 1 ноября или вообще конец года.  С чем это связано?

–  Такой расчет делается исходя из мощности детского сада. Если выпуск был большой и мест в ДОУ много, то организации увеличивают время расчета возраста детей. Так, перенос в текущем году в Казани расчетной даты на конец года позволит принять в детский сад большее количество детей. В этом году в столице Татарстана откроется три новых ДОУ. После зачисления основной массы детей детсады занимаются докомплектацией.

Наша встреча проходит накануне 1 сентября. После праздника в школах и детских садах республики пройдут родительские собрания. На таких встречах часто поднимается вопрос сбора денег на «нужды класса» или «нужды школы». Должны  ли родители сдавать деньги?

– Я к этому вопросу отношусь отрицательно и не рекомендую сдавать деньги. У нас такого понятия, как «нужды класса», нет вообще. Что такое «нужды класса»? Это приобретение билетов в театры и кино. Если родитель хочет, чтобы ребенок сходил в кино, то он может купить электронный  билет. Но принуждать родителей к приобретению этих билетов не нужно. Родительский комитет не имеет право это делать.

Очень часто неработающие и имеющие много свободного времени мамы вступают в родительские комитеты. Иногда кто-то из них  считает, что у их детей должны быть особенные парты. Однако эта мама не имеет право навязывать другим родителям свое мнение. У родительских комитетов нет прав на сбор денежных средств. Они не имеют право этим заниматься. У школы есть много законных способов заработать деньги. Конечно, легко выйти и сказать родителям: «Здесь будут учиться ваши дети, давайте соберем деньги». Во всех школах проводится капитальный ремонт, в республике проходит замечательная  акция «Помоги своей школе». Все поступающие деньги должны проходить через внебюджетный счет школы. В противном случае это нарушение законодательства. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев