Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Грибник свинье не товарищ»: как уберечь свиней от африканской чумы

«Грибник свинье не товарищ»: как уберечь свиней от африканской чумы
Как болезнь могут переносить грибники, какие меры нужно предпринимать, чтобы свиньи не заразились, от чего могут заразиться животные и что грозит нарушителям ветеринарного законодательства, объясняет заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Распространителями африканской чумы свиней могут оказаться грибники

Африканскую чуму свиней в стадо грибники могут принести, погуляв в лесу, болезнь может остаться на следах от ботинок. Об этом «Татар-информу» рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.

АЧС не опасна для человека, однако пораженных этим вирусом свиней нельзя употреблять в пищу. Болезнь переносят домашние и дикие животные и птицы, насекомые, а также грибники, отметил спикер.

«Приведу простой пример. Сейчас начался грибной сезон. Если в лесу среди диких животных будет африканская чума свиней, то грибники могут принести вирус даже на ботинках. Если заболевание попадет в населенный пункт, то от него уже нельзя будет избавиться», — подчеркнул он.

Он отметил, что на территории республики зафиксировано более 20 случаев несанкционированного выгула свиней.

Мотыгуллин говорит, что для недопущения возникновения африканской чумы свиней необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма только с благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, продукты убоя зараженных свиней.

«К появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашних кухонь, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку», — добавил специалист.

Если у вас погибло поголовье, нельзя выбрасывать трупы животных и их отходы на мусорные свалки

В помещениях, где живут свиньи, регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

«Если у вас погибло поголовье, нельзя выбрасывать трупы животных и их отходы на мусорные свалки. Были случаи, когда происходил падеж скота, хозяева выбрасывали трупы на свалки или закапывали в землю. Этого допускать нельзя, потому что это может привести к появлению вируса», — отметил Мотыгуллин.

Он подчеркнул, что в случае заболевания свиней владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. д.).

Смерть у свиней наступает на 1 — 5-й день, реже позднее. Иногда встречается хроническое течение болезни.

Перекупщики должны уведомить управление ветеринарии, откуда они хотят завести животных

Кроме того, он добавил, что в республике остается проблема с перекупщиками и перевозчиками животных, которые соблюдают требования ветеринарного законодательства и перевозят скот и птицу без ветеринарно-сопроводительных документов.

«Мы много общаемся с перекупщиками, проводим беседы, как правильно перевозить животных. Необходимо соблюдать простые правила. Они заблаговременно должны отправить письмо в управление ветеринарии, откуда они хотят завезти животных, туда мы отправляем запрос, и если регионе нет никаких заболеваний, то мы им выдаем разрешение», — подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин.

Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

За нарушение ветеринарного законодательства грозит уголовная ответственность

С начала этого года на территории Татарстана выявлено 572 случая нарушения ветеринарного законодательства. За подобное поведение предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, сообщил Мотыгуллин.

В рамках предотвращения проникновения на территорию республики африканской чумы свиней Главное управление ветеринарии РТ возбудило 643 административных дела, а общая сумма штрафов превысила 1,3 млн рублей.

«Я хочу напомнить, что в случае невыполнения ветеринарно-санитарных правил при распространении инфекции нарушителям грозит уголовная статья, предусматривающая лишение свободы сроком до 2 лет (статья 249 Уголовного кодекса РФ — прим. Т-и)» — заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин

Он добавил, что ветеринары Татарстана выявили и не допустили к реализации более 700 тонн сырья и кормов в рамках борьбы с АЧС. Кроме того, на территории республики зафиксировано более 20 случаев несанкционированного выгула свиней.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев