Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Говорят, что хотят вспомнить молодость»: как живут оставленные студентами лагеря «Медик» и «Кордон»

«Говорят, что хотят вспомнить молодость»: как живут оставленные студентами лагеря «Медик» и «Кордон»
Некогда популярные среди студентов Татарстана лагеря «Кордон» и «Медик», которые находятся на живописном берегу Волги в Лаишевском районе республики, уже которое лето не принимают гостей. Громадные заброшенные территории кажутся странным явлением, поскольку земли у воды всегда были желанным местом для летнего отдыха.

Корреспондент и фотограф «Татар-информ» отправились в бывший лагерь КФУ «Кордон», чтобы посмотреть, как там обстоит ситуация сегодня, и вспомнить, как «Кордон» принимал гостей раньше.

Попасть на нее не составило особого труда – в заборе сплошные дыры. На территории нас ждали мрачные постройки, заросли травы и зловещая тишина. Даже не верится, что здесь когда-то кипела бурная студенческая жизнь. У нас, конечно, были некоторые опасения насчет охраны и злой собаки, но пройти через лагерь к Волге удалось совершенно беспрепятственно, к нам никто не вышел. Вот только дорожку в реке обнаружили с трудом - по этой тропе давно не ступала нога человека.

Деревянные постройки пустуют, территория заросла бурьяном. Возле некоторых домиков еще остались покосившиеся столы и скамейки, а вот уличные умывальники из металла пропали. От танцевальной и спортивной площадок лагеря КФУ остались лишь воспоминания.

На самом берегу Волги находится заброшенная кирпичная столовая, а рядом вдоль берега стоят дачные домики, в некоторых из них в пятничный вечер удалось застать хозяев.

«Раньше кипела жизнь, а сейчас все заброшено»

Александра Сергеевна Каюкова отдыхает на даче с двумя внуками практически до осени. Она приезжает в домик на Волгу с 12-летнего возраста, в общей сложности – около 48 лет. Как в былые времена было весело и шумно на «Кордоне» женщина отлично помнит.

«Лагерь был очень хороший. Вот здесь была столовая, а там подальше постоянно проходили дискотеки. Студенты на берегу строили разные фигуры… Около столовой раньше работал небольшой ларек, где можно было купить мороженое и свежие булочки, молочные продукты. На берегу когда-то была пристань, можно было прокатиться до «Казани» на «мошке», ходили ракеты. Этот лагерь пустует уже лет семь», – рассказала дачница.

К лагерям «Медик» и «Кордон» ведет узкая грунтовая дорога через лес. Спуск по ней длится примерно пять километров. В период сильных дождей проехать здесь достаточно сложно. Особенно сложно бывает разъехаться по скользкому грунту со встречной машиной. Местами в этом районе обрушается берег, который никто не укрепляет. Возможно, поэтому лагерь не работает, предполагает наша собеседница.

У меня здесь дача с 1965 года. Все эти дачи вокруг – собственность профессоров и сотрудников КГУ. Дорога через лес, конечно, отвратительная. Если бы был лагерь, возможно, ее бы отремонтировали. Сейчас здесь только дачники, а раньше были студенты, работала столовая. Раньше здесь кипела жизнь, а сейчас все заброшено», – рассказал дачник Александр Андреев.

Местный сторожил Людмила Корасева приезжает на протяжении 59 лет, с 13-летнего возраста. Небольшой дачный домик ей достался по наследству от отца, который в свое время работал в стройчасти КГУ.

«Раньше лагеря КГУ не было. Через поляну стояла большая крытая палатка на несколько кроватей, где жили работники университета. Потом здесь поставили фанерные домики, которые со временем стали гнить, сыреть и портиться. Ректор университета разрешил ставить сотрудникам свои одноэтажные дома. Второй этаж строить не разрешали», – рассказала собеседница.

Она рассказала, что «Кордон» сначала был палаточным лагерем, а потом уже построили бараки из арбалитовых блоков, привезли земснаряд и создали искусственный пляж. Потом поставили одноэтажную столовую, провели воду. В лагере возвели танцевальную и баскетбольную площадки, футбольное поле. Здесь постоянно проводили разные соревнования.

«Тут тренировались баскетболисты и спортсмены со всего союза, на пляже проходили водные соревнования, день Нептуна. Бывший мэр Казани Камиль Исхаков часто отдыхал на «Кордоне», был нашим другом. Нам с лагерем было весело: в столовой проводили танцы, работал кинотеатр. Мы вместе со студентами играли в спортивные игры. Мое детство и молодость проходили в этом лагере. Я слышала много отзывов от студентов КФУ, которым не нравится в нынешнем лагере на Яльчике», – сказала Людмила Корасева.

Пообщавшись с местными дачниками, мы узнали, что «Кордон» хоть и заброшен, но все-таки охраняется, и отправились искать охранника. Оказалось, что он живет на территории лагеря. Мужчина сообщил, что, круглогодично охраняет данную территорию уже на протяжении 18 лет. Пожаров за это время, к счастью, не было. Вот только сюда часто наведываются незваные гости.

«Недавно выгонял три партии. Все ходят и ходят: и дети, и взрослые. Я говорю: «Что вы хотите? Лагерь не работает». А они говорят, что хотят вспомнить молодость… Многие тут приезжают молодость вспоминать», – сказал охранник Альберт Биктемеров.

По его словам, в арбалитовых домах проваливается пол и текут крыши. Тенты над танцевальной и баскетбольной площадкой сломались потому, что не выдержали снега. Согласно его данным, лагерь не работает уже восемь лет.

Далее мы отправились в лагерь «Медик» от КГМУ, который находится неподалеку. На месте нас встречала печальная вывеска с облупленной синей краской, упавшая с металлической опоры и стоявшая прямо на земле. В отличие от «Кордона» лагерь находится за сплошной металлической оградой, поэтому на его территорию мы не попали. Но из-за забора было видно, что все строения нуждаются в капитальном ремонте. Оказалось, что этот лагерь тоже охраняется, но охранника на месте не оказалось. Также его не оказалось и по месту жительства – в доме неподалеку. Двери были закрыты, нас встретил грозный лай собаки. В результате удалось пообщаться только с местными дачниками.

«Я живу здесь более 50 лет. Когда лагерь работал, мы ходили туда обедать. Там можно было купить всего за 70-80 копеек первое, второе и компот, но это было так давно. В лагере проводились танцы, работал кинотеатр. «Медик» не работает уже лет 20. Лишь четыре года назад в сентябре сюда привозили первокурсников, но без ночевки. Раньше здесь и забора не было, его поставили года три-четыре назад. В этих домиках жить невозможно и никакой реконструкции там сейчас не проводится», – сообщил дачник.

«Содержание объектов возложено на арендаторов»

Что же стало с некогда популярными и любимыми студентами летними лагерями от ведущих вузов республики и что с ними будет дальше? «Татар-информ» направил официальные запросы в вузы и, поскольку это охраняемый лесной массив не берегу Волги, в Минлесхоз РТ. Из официального ответа из последнего ведомства стало известно, что оба лагеря находятся на территории лесного фонда и на оба лесных участка имеются свидетельства о праве собственности. В соответствии с условиями составляемых договоров аренды лесных участков, содержание объектов возложено на арендаторов, как и осуществление государственного лесного надзора.

«Студенческий лагерь потребительский кооператив База отдыха «КГУ-Кордон-1» договором аренды лесного участка от 27.11.2015 предоставлен в аренду сроком на 49 лет. ПКБО «КГУ- Кордон-1», расположен в квартале № 79, выдела 16, 19, 20, 25, общей площадью 5,2621 гаМатюшинского участкового лесничества Пригородного лесничества. Арендная плата за один год составляет 55,6 тысяч рублей. Также имеется проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы», – сообщили в ответе на официальный запрос в Минлесхозе РТ.

Как объяснил «Татар-информ» ведущий консультант Минслехоза РТ Эдуард Иванов, база отдыха «Медик» от КГМУ предоставлена в бессрочное пользование. Заключен соответствующий договор аренды. Помимо договоров аренды или бессрочного пользования существуют проекты освоения лесов, где указаны все проектируемые объекты, вплоть до аншлагов и скворечников. Кроме того, проведена госэкспертиза.

«База отдыха «Медик» от КГМУ предоставлена в постоянное (бессрочное) пользование, договор от 6.12.2010 . База расположена в квартале № 82, выделы 15, 18, 20, 21, 24, общей площадью 4,79 га Матюшинского участкового лесничества Пригородного лесничества. Также имеется проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы», – сказано в ответном письме Минлесхоза РТ.

«Кордон» выведен из эксплуатации

На официальном сайте КФУ есть короткая справка о «Кордоне». В ней сказано, что оздоровительно-спортивный студенческий лагерь находится в 30 километрах от Казани на живописном берегу реки Волга. Общая площадь лагеря составляет 4 га. Это лагерь летнего типа, рассчитан на размещение 200 человек в смену. Всего за четыре летние смены в лагере отдыхает 800 студентов. На территории лагеря имеется 5 арболитовых одноэтажных корпусов, по 8 комнат на 3-4 человека в каждом и 2 двухэтажных щитовых домика типа «Шалаш» по 6 комнат на 3-4 человека.

«К услугам отдыхающих предлагаются футбольное поле, баскетбольная площадка, заасфальтированные волейбольная и бадминтонная площадки, крытый павильон размером 36х12м со столами для игры в настольный теннис, крытая спортивная площадка размером 36х18м с деревянным полом для игр в волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и проведения культурно-массовых мероприятий», – сообщается на сайте КФУ.

В пресс-службе КФУ корреспонденту «Татар-информ» сообщили, что информации по лагерю «Кордон» нет. Вуз для проведения студенческих мероприятий последние годы использует лагерь «Яльчик», в том числе для профориентационных и образовательных смен. Всего за три смены УОЦ «Яльчик» эти летом посетили более 700 студентов КФУ.

«В данный момент «Кордон» выведен из эксплуатации», – сказано в ответе на официальный запрос «ТИ».

Пресс-секретарь ректора КФУ Камилл Гареев подтвердил, что лагерь «Кордон» не эксплуатируется потому, что основным лагерем для летнего отдыха студентов стал «Яльчик», а развивать сразу два лагеря для вуза нецелесообразно. Сколько человек в лагере «Кордон» отдохнуло за время его работы – такая статистика в современном вузе не ведется, поскольку этот лагерь принадлежал КГУ до его преобразования в К(П)ФУ. Так что вся информация находится в архиве.

Лагерь не эксплуатируется. Пока все наши планы направлены на оборудование лабораторий, ремонт университетской клиники, возможное строительство арендного общежития для студентов. Ранее были вложены средства в «Яльчик». Инфраструктуры и возможностей «Яльчика» пока достаточно», – сказал Камилл Гареев.

««Медик» в нормальном состоянии, но к нему нет дороги»

Спортивно-оздоровительный лагерь «Медик» КГМУ был основан в 1965 году. Лагерь располагается в 30 километрах от Казани в живописном месте на берегу залива Волги. В настоящее время СОЛ «Медик» находится на реконструкции и профильные смены в нем не проводятся. Последний заезд студентов был в 2015 году, была организована смена для штаба студенческих отрядов «Эскулап». В период работы «Медик» принимал в совокупности более 200 студентов и сотрудников вуза. На территории лагеря находится спальный корпус вместимостью 50 человек, три шатровых домика, шесть летних домиков, корпус столовой.

«В разные годы в лагере любили отдыхать знаменитые врачи и выпускники среди которых: Никольский Евгений Евгеньевич – академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, Муравьев Владимир Юрьевич – знаменитый врач и ученый, исполнитель авторской песни, лауреат многочисленных песенных фестивалей, Сахаров Евгений Александрович – при его непосредственном участии в 1993 году впервые в России на базе Детской республиканской клинической больницы была создана клинико-психологическая служба, Кондратьев Андрей Станиславович – заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ (2002-2012 годы), руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия», президент МОО КВН РТ. Также часто лагерь посещала легендарная команда КВН «Четыре Татарина» - Ильдар Фатхутдинов, Екатерина Скулкина, Берхеев Ильдар, Гареев Аскар», – сообщили «Татар-информ» в ответе на официальной запрос сотрудники вуза.

Как выяснилось, сейчас действующего лагеря у вуза нет. Студенты в летний период отдыхают во всевозможных всероссийских профильных сменах. Некоторые ребята участвуют в работе разных форумов на грантовой основе. Кроме того, молодые люди могут воспользоваться услугами республиканского центра «Лето», чтобы отдохнуть на Черном море.

«У наших студентов направление специфическое. Они, к сожалению, не очень стремятся в лагеря. У ребят сначала экзамены, потом практика в июле. В августе они стараются отдохнуть с родителями. Кроме того, формируются студенческие отряды. Ребята предпочитают не только отдохнуть, но и поработать», – сообщила начальник управления по воспитательной работе КГМУ Иннесса Федулова.

Собеседница отметила, что главная проблема у лагеря «Медик» – отсутствие к нему нормальной дороги. Сейчас «высокие требования к безопасности проезда», поэтому выезды в лагерь невозможны. Что касается самих домиков, то, по словам Федуловой, они в нормальном состоянии.

«В ближайшее время СОЛ «Медик» не сможет принимать студентов, так как отсутствует транспортная доступность лагеря. К поселку «Кордон» ведет единственная грунтовая лесная дорога, которая не позволяет обеспечить безопасную доставку студентов и отдыхающих. Домики в лагере деревянные, какой-то перестройки не планируется. Они в нормальном состоянии. Домики функционировали в 2014 году», – отметила она.

«Икар» жив и будет жить

Между тем в Татарстане есть хороший пример студенческого лагеря с богатой историей. В лагере «Икар» от КНИТУ-КАИ тоже деревянные домики постройки 70-х годов, но они востребованы и эксплуатируются в настоящее время. Студенческий оздоровительный лагерь «Икар» также находится в Лаишевском районе, на территории Матюшинского лесничества, на берегу Волги и Голубого залива. «Икар» основан в 1963 году. Его площадь составляет 10 га, а вместимость – до 350 человек. Это около 200 студентов, около 100 сотрудников и члены их семей, а также обслуживающий персонал. За лето для студентов обычно организовываются две-три тематические смены, участниками каждой из которых бывают около 150 студентов.

«Все желающие могут попасть в лагерь. Количество отдыхающих студентов в три смены достигает до 600 человек, сотрудников с семьями – до 300 человек. Для студентов организовано трехразовое питание комбинатом питания университета. Лагерь неоднократно становился победителем конкурса студенческих лагерей. Стоимость путевки для студентов на 12 дней составляет 440 рублей», – сообщили в пресс-службе КАИ.

Казанский авиационный институт в числе первых десятков вузов страны и первым в ТАССР в 1953 году организовал свой лагерь на левом берегу реки Волги, в устье Свияги. История лагеря начиналась с нескольких палаток и 6-10 фанерных домиков. В первый год в лагере находилось около 60 человек, а в дальнейшем количество отдыхающих возросло. В 1956 году в связи с поднятием уровня воды на четыре метра и затоплением части берегов, лагерь перебазировался на новое место – на правый берег реки Волги, в район деревни Ташевка. На горе построили несколько фанерных домиков, установили десятиместные палатки, а у берега кирпичную кухню и обеденный зал с брезентовой крышей. В 1963 году был подобран новый участок для лагеря, где он находится до сих пор.

«Сначала студенты жили в десятиместных палатках, затем были построены фанерные и деревянные домики. В 1964 году лагерь фактически был трудовым. Все отдыхающие в первой половине дня выполняли работы по строительству различных объектов, а после обеденного отдыха участвовали в мероприятиях», – сообщили в пресс-службе вуза.

В советские времена лагерь посещали известный спортсмен, спортивный комментатор, актер Николай Озеров, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр, штангист и выпускник КАИ Александр Курынов, почетный мастер спорта СССР конькобежец Владимир Рысьев, победитель Всемирных студенческих игр лыжник Николай Герасимов, а также комментатор, гроссмейстер Алексей Суэтин выступал перед студентами с лекцией.

Сейчас на территории «Икара» расположены деревянные домики постройки 70-х годов. В лагере есть гостиница на 80 человек, студгородок, столовая, клуб, пляж, душевые. Для спортивных мероприятий есть футбольное поле, баскетбольная, волейбольные и гимнастическая площадки, площадка для бадминтона, кинозал на 250 мест. Также работает кабинет врача, процедурный кабинет и изоляторы в здании гостиницы.

Профсоюзный комитет КНИТУ-КАИ в этом году оснастил лагерь детским городком: качели, тренажеры. Ежегодно в лагере проводится текущий ремонт по подготовке к новому сезону. В этом году заменены оконные конструкции в столовой, 10 домиков отремонтированы и оснащены всем необходимым», – отметили в пресс-службе КНИТУ-КАИ.

В дальнейшем вуз планирует реконструкцию лагеря с тем, чтобы перевести его на круглогодичный формат. Руководство вуза также уделяет большое внимание вопросам безопасности. Запланирована реконструкция системы пожаротушения и водоподачи на объект.

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев