“Говорил: сделаешь мне скамейку, буду на ней сидеть и играть на гармони”: жена Шафагата Салихова Лариса об отношениях с мужем, его характере и жизни без него

Известный баянист Шафагат Салихов, трагически погибший в результате ДТП в октябре, при жизни не любил раскрывать подробностей своей личной. Когда умерла его жена, люди рассказывали, что он женился на ее сестре. Сам музыкант эту тему никогда открыто не обсуждал. После его гибели в некоторых СМИ появились публикации, в которых затрагивался этот факт. Вдова Шафагата Салихова Лариса действительно родственница покойной жены музыканта – она ее племянница.

Лариса считает, что без разрешения человека выводить на публичное обсуждение его личную жизнь неэтично со стороны журналистов. Она даже пригрозила, что в дальнейшем за подобные попытки будет подавать в суд.

Раздавать интервью после смерти мужа Лариса не собирается – корреспонденту «Татар-информа» сказала, что это будет ее последнее общение со СМИ. Понимая, что по телефону наше общение не получится по-настоящему проникновенным и доверительным, мы решили отправиться к ней домой, в Набережные Челны.

Лариса апа, примите наши соболезнования… Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с мужем.

– Мы познакомились в больнице. Когда умерла его первая жена, дети остались без мамы. Шафагат меня позвал к себе, помочь с детьми. Так мы сошлись, стали жить вместе.

Это ведь жизнь! Разве было бы лучше, если бы он головой погрузился в траур, навсегда остался один? И зачем только сейчас это все обсуждают? Не хочу тут сидеть оправдываться. Как мы с Шафагатом жили – знает Всевышний, я сама да он. Шафагат никак не согласился бы с тем, чтобы об этом писали в газетах. Иногда думаю, хоть бы он приснился этим людям, кто обсуждает нас публично, и объяснил это.

Как родители отнеслись к вашему выбору, когда узнали, за кого идете замуж?

Что же они скажут? Они не вмешивались, потому что знают мой характер. Мы так решили. Оба знали, что дело серьезное. Друг друга любили, воспитывали двух детей. С моей мамой были в хороших отношениях. Мама моя 1956 года рождения, а Шафагат родился в 1958 году. «У кого еще такая молодая теща», – мы так шутили.

У Шафагата абый двое детей от первой жены. Вам удается с ними поддерживать отношения?

Мы прекрасно ладим, с Айгуль мы как подружки. Даже ее муж любит шутить, мол, какая у него молодая бабушка. Мне было всего 20 лет, когда вышла замуж за Шафагата. Сама тоже не все, может быть, понимала. И дети были еще подростками. Сейчас все хорошо. Разиль (старший сын Шафагата. – Ред.) и Рубин тоже очень дружные.

Насколько я знаю, Шафагат абый при жизни не отвечал на такие вопросы.

Он не хотел. Я не понимаю, для чего сейчас копаются в этой теме. Кому какое дело?

У вас разница в возрасте 20 лет. Это чувствовалось в жизни, мешало вам?

Нет, совсем даже не ощущалось. Вот разве заметно? – говорит Лариса, указывая на их совместное фото на стене. – И характеры наши подходили. Мы так любили друг друга, вы бы знали! Наши взгляды, мечты были общие. Когда умер мой отец, мне было всего 3 месяца. Шафагат сумел стать для меня и отцом, и мужем.

Как сделал предложение?

На колени не вставал. Подарил янтарное кольцо. Это случилось не дома. Где – уже даже не помню. Не задумалась ни на секунду, сразу дала согласие.

Он вас называл «карчык» («старушка». – Ред.), а вы к нему как обращались?

Я называла его «боркетем» («мой орел». – Ред.). Ему это так нравилось. Как услышит – выставит грудь вперед, «крылья расправляет».

«БЫЛ ОПТИМИСТОМ»

– Каким он был в гневе?

Он всегда был нейтральным. Кто-то скандалит, орет. А он не был таким. Чтобы ругаться при детях – такого вообще никогда не было. Наши дети даже не знают, что такое жить в скандалах. Он не пил. Всегда был оптимистом. Помню еще, как пошли слухи, будто бы после смерти жены он начал пить, стал алкоголиком. До чего же люди злые! Надо же такое говорить о человеке, который алкоголь в рот не брал!

Каким он был отцом?

Детей никогда не ругал. Я даже более строгая с детьми, чем он. Миляуша, младшая дочь, – папина дочка. У нее даже первое слово было не «мама», а «папа». Они все время были вместе. И Рубина он любил. Он тоже вот еще недавно сказал: «Без папы тихо в доме, как-то неуютно». Шафагат ведь музыкант, он всегда говорил громко. По телефону разговаривает – соседи слышали (смеется).

Как решали проблемы в семье?

Вместе решали. У него не было такой позиции: «Как я скажу, так и будет». Какой вариант лучше, так и делали.

Он часто бывал в гастролях, приходил домой поздно после концертов. Наверное, заходил осторожно, старался вас не будить?

Нет, не могу сказать, что настолько. Он таскал свою аппаратуру. Мы с детьми уже привыкли к этому, нам такой шум не мешал. Помню, приходил домой и любил разговаривать с нашим котом. А он тихо говорить не умел.

О чем с котом разговаривал?

Спрашивал, как у него дела, что нового дома. После концерта он не ложился спать сразу. Ему надо было высвободить всю энергию. Смотрел телевизор, успокаивался и шел спать.

Готовить любил?

Нет, практически не готовил. Мог пожарить яичницу. Детям очень нравилось, когда он варил манную кашу. Он делал ее очень вкусно. Как-то дети даже сказали, что папина каша вкуснее моей. Поэтому в нашем доме манную кашу варил только Шафагат.

У него были увлечения, хобби?

Играли с детьми в нарды. Также он очень любил рыбачить. Я ему купила три-четыре удочки. И эти удочки он всегда умудрялся терять! Придет домой – ни рыбы, ни удочки! То в деревне оставит, то где. Ему нравился процесс, результат был неважен.

Как он относился к пиару?

Поначалу он ему вообще был не нужен. Потом, когда подписчиков в Инстаграме стало больше, заинтересовался. Фотографии выкладывала Миляуша. Еще помню, он просил дочь показывать ему то, что она собирается выкладывать. Когда отправил свое последнее фото, не разрешил Миляуше выкладывать его до своего приезда.

«ШАФАГАТ НЕ ЛЮБИЛ КАЗАНЬ»

– Дома часто играл на баяне?

Нет, совсем редко. Перед концертом репетировал.

Его часто звали выступать. Что он отвечал?

Никому не отказывал. С Салаватом начал и Салаватом же завершил свой творческий путь. Про себя, наверное, был очень рад, хотя виду особо не подал. Когда узнал, что выступит на концертах Салавата, ходил окрыленный.

Почему, интересно, он не уехал в Казань с Салаватом?

Шафагат не любил Казань. Мне тоже этот город не особо близок. Он никогда не жалел, что не уехал туда.

В плане денег – скупым не был?

Нет, работал только на семью. Все деньги отдавал нам. Мы никогда не шиковали. Не хуже других и не лучше. Всю жизнь люди считали, что Шафагат был богатым. А мы были довольны тем, что есть.

Он ведь ездил на BMW...

Мы ее уже продали несколько лет назад. В последние годы ездили на автомобиле «Лада». Он говорил, что нам и такая прекрасно подходит. Вообще деньги его особо не занимали. «Вот состарюсь, сделаешь мне скамейку, и мне этого достаточно. Я сяду на нее и буду играть на гармони», – говорил он мне.

– В каком состоянии его инструмент после аварии?

Надо отдать на ремонт другу семьи Ильгизу Закирову. Думаю, и Шафагат сделал бы так же. Наш сын Рубин тоже играет на баяне. Даст Аллах, будет играть, вспоминать папу. Вот что еще вспомнилось: Шафагат успел научить Рубина разбираться в аппаратуре. Еще хотел летом взять его с собой. Кто знает, может, Рубин тоже пойдет по пути отца.

Какой был его последний подарок?

Я попросила его купить электрическую пилу. Я люблю рабочие инструменты. Мы ведь строили дом. Фундамент вместе положили. Он мне говорил: «С тобой даже дом строить не боюсь». А так на подарки никогда не скупился. Если что-то надо, говорил: «Бери, деньги же у тебя».

Хотите достроить этот дом?

Если мы его бросим, душа Шафагата не будет довольна. Он начал строить, чтобы у детей был семейный, родовой дом. Достроим, с божьей помощью. И зять у меня хороший, и брат мой готов помочь. И друзья Шафагата вызвались помогать.

Снится он вам?

Нет, ни разу не снился. Хоть бы раз увидеть его во сне. Все жду, чтобы приснился и дал знать, что у него там все хорошо, устроился там. Многим снится, а мне почему-то нет.

Вы уже смирились с тем, что он больше не придет домой?

Нет, для меня он просто на гастролях. Мне до сих пор так кажется. Я с ним разговариваю, советуюсь. В каждой комнате фотографии, поэтому мне иногда кажется, что он дома. Будто он рядом – когда ложусь спать, когда просыпаюсь. Кажется, вот откроется дверь, и он зайдет – как всегда громкий, шумный…

Я обратила внимание, как Лариса во время нашего общения все время обращалась к фотографии на стене. Задавала мужу вопросы, много раз спросила: «Так ведь, Шафагат, я ведь не вру?» Позже, накрывая на стол, с дочерью Миляушой они частенько напоминали друг другу, что бы сейчас сделал отец или сказал. Было ощущение, будто для них он не ушел навсегда – вот-вот вернется, и у домашних все еще живет эта надежда.