При приготовлении кофе дома главное – брать зерновой кофе у проверенных обжарочных компаний, а не в супермаркете. В зернах лучшие вкусовые качества раскрываются на вторую неделю после обжарки, а через месяц-два уже теряются. Если срок годности на пачке превышает полугода, ее содержимое имеет мало общего с хорошим кофе.
Для каждого из способов приготовления кофе рекомендуется использовать свой помол. Желательно, чтобы зерна были помолоты непосредственно перед приготовлением напитка. Вы можете купить ручную кофемолку и молоть сами, но перед этим рекомендуется посоветоваться с опытным кофеваром (баристой). Сейчас в городе есть множество заведений, где вам могут посоветовать, продать и помолоть кофе под ваши нужды.
Мы попробуем сварить кофе разными способами и посмотрим, как это будет влиять на вкусовые оттенки. Для этого понадобятся точные весы, секундомер и горячая вода.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/b2730b2b7046cf71afc107408f8a7373cf768e7d846ffba48ba34c1a1380.jpg)
«Благодаря альтернативным способам приготовления кофе можно рутинную привычную процедуру превратить в увлекательную кофейную церемонию. Воспитывайте свой вкус, улучшайте его, тогда вы сможете раскрывать самые тонкие оттенки вкуса. Это воистину увлекательно!» – рекомендует Михаил.
Пуровер (англ. pour over – лить сверху)
Метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.
Для пуровера берем 16 граммов кофе (помол чуть более тонкий, чем для френч-пресса) и воду температурой 94-95 градусов (чтобы получить такую температуру, вскипятите воду и подождите две минуты). Вода тоже является очень важным элементом, следует использовать фильтрованную воду средней мягкости.
Строгих правил в домашних способах приготовления нет, я обычно использую следующую пропорцию: на каждые 15 миллилитров воды – 1 грамм кофе.
В воронку пуровера вставляем бумажный фильтр. После этого нужно налить в него горячую воду, чтобы ушел вкус бумаги и посуда как следует прогрелась. Затем ее необходимо слить.
Равномерно засыпаем кофе на дно фильтра, в центре горки делаем небольшое углубление, засекаем 30 секунд и начинаем тонкой струйкой (40 – 50 миллилитров) смачивать наш кофе.
Через 30 секунд медленно доливайте оставшийся объем воды. Не спешите и старайтесь лить воду круговыми движениями по часовой стрелке, как бы помешивая его. В ходе процесса на кофе будет образовываться пенка. Это показатель того, что используемое зерно свежее – кофе таким образом цветет и раскрывается.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/a667e913ba61c5310fc13480f0dab667023a44b2b97a53b15870e516c4bf.jpg)
Время заваривания в пуровере – три-четыре минуты. Сам процесс профессиональные бариста называют экстракцией. В дальнейшем и мы будем придерживаться данного термина. Вы можете экспериментировать, уменьшая или увеличивая время экстракции и наблюдая, как меняется вкус.
С помощью пуровера мы получили кофе рубинового оттенка. Вкус сбалансированный, без горчинки, с небольшим ореховым послевкусием.
Френч-пресс
Для этого способа нам понадобится вода температуры 92 – 96 градусов и кофе крупного помола (как сахарный песок).
Засыпаем кофе во френч-пресс, заливаем водой. Время первичной экстракции составляет три-четыре минуты. После этого нам нужно сломать «кофейную шапку» – ту корочку, которая образовалась при заваривании, опустив плунжер в колбу. Еще через 4 минуты опускаем плунжер до дна колбы и сразу же переливаем готовый кофе в кружку.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/4e245a304c5f71f6454084df0ea7a46da9f4c81f944dccff9d56e21cf395.jpg)
Важно вовремя остановить процесс заваривания. После семи-восьми минут кофейное зерно начинает отдавать самые худшие свои качества: кислотность и горечь. Наверняка многие из вас замечали, что если оставить завариваемый напиток на десять минут и более, то кофе уже практически невозможно пить. Это связано в первую очередь с тем, что кофе очень быстро и свободно отдает себя любому веществу.
Френч-пресс – это, пожалуй, один из самых простых способов заваривания кофе. Для него характерны мутноватый цвет и ярко выраженная кислинка.
Аэропресс
Этот метод напоминает по принципу действия обычный шприц. Время заваривания составляет от одной до полутора минут, температура воды – 92 – 94 градуса, используется кофе среднего помоле.
Кстати, по приготовлению кофе в аэропрессе проводится мировой чемпионат, где собираются бариста со всего мира. Оцениваются оригинальность и вкусовые качества напитка.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/646cd4a5fb7a46a176213a783cf1ecb4ff75e2b539b62d1d0c88bbad70c9.jpg)
Главной особенностью аэропресса является принудительное насыщение воздухом молотого зерна при экстракции.
Для этого мы устанавливаем специальный бумажный фильтр в крышку аэропресса и смачиваем его, засыпаем 15 граммов кофе, заливаем 200 миллилитров воды, ждем около минуты, переворачиваем прибор, устанавливаем его на чашку и начинаем опускать поршень. Процесс продавливания должен занимать около 20 – 30 секунд.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/384d765b2d64381fa9132210c0d838f09c0fa08516a54853ba4ad6dc3f6b.jpg)
Таким необычным способом удалось получить кофе со сбалансированным и насыщенным вкусом.
Кемекс (от англ. Chemical)
Этот способ получил свое название благодаря немецкому химику Питеру Шлюмбому, который соединил ободом из дерева и кожи стеклянную колбу и лабораторную воронку. Популярность прибор получил в основном благодаря своему дизайну.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/628fc5f3ddebab9fb636944535872d692dd2dc6a6078a8202c55a231e9df.jpg)
Время заваривания – около четырех минут, температура воды – 90 – 92 градуса, помол средний.
Как и с пуровером, перед приготовлением необходимо пролить фильтр горячей водой и прогреть посуду, чтобы избежать в готовом напитке привкуса бумаги.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/2b466fc93b50cddd47b7afd506f312f8d72f1ca550bf5608261bd9fe9343.jpg)
Насыпаем кофе в фильтр и в течение двух минут вливаем воду тонкой струйкой. Благодаря особой форме кемекса и продолжительной экстракции кофе получается довольно мягким с выраженной сладостью в послевкусии.
Кофе в турке
Этот кофе напоминает всеми любимый эспрессо, приготовленный без кофемашины. Для этого способа понадобятся зерно мелкого помола, плита (или газовая горелка) и четыре-пять минут времени.
Засыпаем кофе, заливаем холодной водой, ставим турку на медленный огонь. Важно, чтобы весь процесс занимал не более четырех минут.
Турка имеет конусную форму, и это неспроста. При нагревании в месте сужения появляется пенка. Она играет роль «крышечки», чтобы аромат кофе сохранялся внутри.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/81fe23b70f5b987b4769a12c0055210f788c774190139bd2d1b809c97288.jpg)
Ни в коем случае нельзя допускать закипания – иначе вместе с пузырями будет теряться вкус напитка. При заваривании в турке кофе на протяжении всего процесса подогревается и благодаря этому сильнее отдает свои вкусовые качества и крепость. Снимать кофе с огня необходимо, как только пенка начинает подниматься.
У нас получился черный кофе с коричневой пенкой – крепкий, терпкий и бодрящий. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом холодной воды. Можно добавить специи по вкусу. Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех – все они придадут необычные вкусовые оттенки вашему напитку.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/d98f1ab922dc7d18971081ae29380ab99fd259542bc307a8a64dab2d5bae.jpg)
«Прелесть "ручного" приготовления кофе в том, что его почти невозможно испортить. Кофемашины и кофеварки часто жгут зерно, там необходимо подстраивать помол, дозировку кофе и прочие нюансы. В нашем случае у вас полностью развязаны руки, экспериментируйте и старайтесь удивлять не только друг друга, но и самих себя», – советует Михаил Коренев.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-