Татарстан идет с опережением в поддержке малого и среднего бизнеса
Татарстан играет на опережение в вопросе поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от эпидемии COVID-19. Ведь в республике для стимулирования организаций, не вошедших в федеральный перечень пострадавших отраслей, подготовили программы с финансированием в 1,3 млрд рублей.
«В этой ситуации Татарстан идет с опережением. В официальном Instagram республики я прочитал информацию про 1,3 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства» член Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич
В сложившейся ситуации не все субъекты страны смогли правильно применить современные технологии в борьбе с эпидемией. В Татарстане, в отличие от некоторых регионов, помимо поддержки бизнеса удалось удачно внедрить систему электронных пропусков во время самоизоляции, отметил эксперт.
«Москва ввела цифровые пропуска, аналогичная история произошла и в республике. Татарстан может себе это позволить с его опытом Иннополиса. Но другие регионы, где сфера IT провалена, — у них ничего не получилось» Александр Малькевич
«Государство спасет себя, спасая малый и средний бизнес»
Малый и средний бизнес в некотором роде выполняет социальную функцию, ведь он создает порядка 15-20 млн рабочих мест в стране. Если малые предприятия сейчас закроются, то люди встанут на биржу труда, и на государство ляжет дополнительная нагрузка. Поэтому сейчас государству как никогда необходимо вложиться в поддержку бизнесменов, чтобы избежать головной боли в будущем.
«Если мы говорим о государственной стратегии, то государство, спасая малый и средний бизнес, спасает себя от больших проблем, которые могут возникнуть после того, как закончится период самоизоляции. Экономический кризис никуда не денется» вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов
Эксперт отметил, что в России от ситуации с коронавирусом большинство сфер бизнеса терпит убытки, поэтому список пострадавших отраслей необходимо расширять, увеличивать суммы выплат на работников. Также можно на несколько лет отложить рассмотрение законопроектов, которые усложняют положение бизнесменов. Это станет своеобразным вкладом государства в посткризисную экономику.
«Впервые в истории России деньги на „поддержку штанов“ раздают просто так»
В пакет «антикоронавирусных» мер сейчас входит «прямая безвозмездная финансовая помощь» со стороны государства — выплата в размере МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника в апреле и мае этого года. Хотя на эту сумму можно смотреть по-разному, для кого-то она может показаться недостаточной. Нельзя не признать, что такая мера беспрецедентна, отметил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дунаев.
«Впервые в истории России частным предприятиям на безвозвратной основе раздают деньги просто так. На „поддержку штанов“ и текущие расходы» вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дунаев
Бизнесмены уже позитивно оценили другую антикризисную меру — снижение общей ставки страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса. Основатель компании «Акульчев» Сергей Акульчев отметил, что для его предприятия мера стала очень хорошим подспорьем.
В России пора пересматривать классификацию ОКВЭД
Малый, средний и микробизнес не единый монолит, а разнообразная система, к которой необходим дифференцированный подход. Поэтому, чтобы оказывать нужную поддержку каждому, нужно разрабатывать новые подходы. Например, можно пересмотреть Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), придумав новые блоки для классификации бизнеса: производство, торговля, услуги. Такой идеей поделился первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов.
Ситуация с коронавирусом показала, что новый подход к ОКВЭД необходимо разрабатывать прямо сейчас, ведь некоторые бизнесмены из-за него не могут получить поддержку, согласилась руководитель креативного агентства Evolution Арина Судакова.
«Таких компаний, которые обратились за поддержкой, но не получили ее из-за того, что не соответствовал ОКВЭД (код экономической деятельности), очень много. В том числе и мы. Сегодня ни у кого нет денег, и приходится входить в режим оптимизации» Арина Судакова
В Татарстане взаимодействие власти и бизнеса в кризис на высоком уровне
В целом по России сейчас необходимо усилить работу власти по информированию бизнеса о мерах поддержки и активнее собирать от него обратную связь. Но в Татарстане такая работа уже проводится на высоком уровне. Таким мнением поделился Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.
«Как раз в Татарстане поддержка идет, и напрямую идет, и тут, конечно, мы впереди планеты всей, как всегда. Но для того чтобы людям было понятно, что будет завтра, с ними надо разговаривать, надо искать пути, собирать обратную связь, надо в кризисные штабы включать специалистов не только по эпидемиологии и финансам» Алексей Куртов
Кстати, внимание к информированию граждан, борьба с фейками о коронавирусе и другие антикризисные меры подняли Президента Татарстана Рустама Минниханова на первое место в Национальном рейтинге губернаторов за март-апрель 2020 года. Результаты исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».
Четко выстроенная система работы органов власти республики позволит региону эффективно бороться и с экономическими последствиями эпидемии коронавируса, заключил член Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
Нет комментариев-