Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Горкинско-Ометьевский лес, вторая серия: Наталия Фишман обещает найти «директора, который душу вынет» из партнеров парка

Горкинско-Ометьевский лес, вторая серия: Наталия Фишман обещает найти «директора, который душу вынет» из партнеров парка
Команда Наталии Фишман в присутствии председателя Комитета по благоустройству Казани Игоря Куляжева, заместителя главы Советского района Даниса Хамитова и заместителя главы Приволжского и Вахитовского районов Казани Рамиля Сафина представила казанцам проект второй очереди благоустройства Горкинско-Ометьевского леса.

Первоочередные работы по обустройству в  пешеходных дорожек, лыжных и велотрасс, игровой площадки и фонтана, туалетов, входной группы, моста через овраг в районе улицы Братьев Касимовых, кафе и пункта проката завершились в конце 2016 года, встав в сумму в 250 млн рублей. В нынешнем году, причем по словам Наталии Фишман, уже в конце лета будет сдана вторая очередь Горкинско-Ометьевского леса, на которую уйдет еще 300 млн рублей.

Второй транш позволит организовать здесь дополнительные входы (со стороны улицы Родина и ближе к Центру крови у «Макдоналдса»), парковочные места (три секции общим числом 281 машиноместо), арт-объекты и ветряки, теневые конструкции, внутри которых будут расти деревья, лекторий для летних кинопоказов, спортивную зону, зону восприятия на ключевых визуальных осях, дополнительные точки питания, скайпарк и зону для тюбинга, экоцентр для детей.

Выслушав предложения архитекторов, казанцы стали смело высказывать свои пожелания и замечания, которых, как оказалось, за небольшой период эксплуатации парка накопилось уже не мало.

«Я жила здесь давно, 30 лет. Когда я увидела первый раз мост, дорожки – лес стал просто волшебный.  Хочу сказать вам большое спасибо. Но я бы добавила в этот парк еще что-то по экологии – например, сортировку отходов. И еще у меня вопрос: будет ли организовано что-то для доступа детей инвалидов, как площадка для детей с ДЦП или еще что-то?», – поинтересовалась жительница Ирина.

Руководитель архитектурного десанта Дарья Толовенкова пояснила, что организация пандуса через вход со стороны улицы Братьев Касимовых оказалась невозможной, так требовала бы вырубки около 2 тыс. деревьев. Но здесь благодаря сносу незаконных гаражных построек предусмотрен заезд и площадка для 61 машиноместа. Доступ в парк будет беспрепятственным, без ступенек, вдоль тротуара. На детские площадки уже сейчас ведет деревянный настил, а вдоль расположены специальные элементы для детей с болезнями.

Вся наша площадка предполагает общение с природой и тем самым стимулирует их и оздоравливает. Концепция нацелена на стимулирование общения с природой – потрогать, обойти лес, полазить по корягам», – напомнила архитектор, подчеркнув, что стандартные горки в парке не рассматривались изначально.

Не планируется в парке и установка контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако, как подчеркнула директор детского эколого-педагогического центра Диляра Галеева, например, конкурс поделок «Вторая жизнь упаковки» центр проводит уже сейчас, базируясь в другом месте.

Хотя здание центра еще не достроено, дети уже рвутся в этот яркий и интересный объект. Она сообщила, что после открытия здесь будут зона для дошкольников  с организацией мероприятий, игровые зоны, экологический театр и даже лаборатория с микроскопами в исследовательской зоне.

«Мы будем проводить аншлаги и экологические тропы по парку – как бесплатные, так и платные группы. Кроме того, рядом с центром была площадочка, мы ее рассчитывали под активности, а там сейчас ее засадили кустарником. Нельзя ли ее освободить снова для нас?», – поинтересовалась в свою очередь, как один из пользователей парка, Галеева.

Проектировщики пообещали подумать над просьбой.

Житель микрорайона Александр получил положительный ответ на вопрос, будет ли отремонтирована дорога со стороны улицы Братьев Касимовых, которая, с одной стороны, очень разбита, а с другой – вынужденные парковаться здесь автомобили закрывают обзор переходящим дорогу пешеходам.

Планировалась укладка труб, тогда часть дороги в любом случае была бы разрушена. Пока мы провели ямочный ремонт, но это вынужденная мера на весну, на лето. Теперь до осени отремонтируем эту дорогу с расширением и организацией небольшого заездного кармана», – заверил заместитель главы Приволжского и Вахитовского районов Рамиль Сафин.

Лилия Галимова обратила внимание на то, что в Горкинско-Ометьевском лесу ей хотелось бы видеть клумбы, засаженные «в пейзажном, природном стиле, а не как в розарии».

«Мы изначально приняли за основу, что здесь иная территория. Поэтому, например, мы не будет трогать валежник, который уже покрылся мхом. Это узнаваемость леса. Ландшафтные архитекторы из Горводзеленхоза уже придумали концепцию. Здесь растут зверобои, осоки, местные жители показывали нам полянки с земляникой – на этой основе, но более благородного вида мы и планируем высаживать озеленение», – сказала Дарья Толовенкова.

Также она пояснила, что здесь будет капельный полив и только в течение ближайших 2 – 3 лет, затем растения будут сами себя рекультивировать.

«Хотелось бы даже поучиться», – признала Лилия Галимова и получила обещание от кураторов проекта приобщить к озеленению клумб.

Сразу несколько присутствовавших отметили необходимость разметки для пешеходной и велозоны, указателей и табличек с предупреждениями о риске нахождения на спортивной трассе. Приверженцы колесных видов спорта акцентировали на том, что крупный щебень на разделительной полосе между существующими дорожками создает много проблем при ее пересечении.

Разметку обещали нанести, мотивировав ее отсутствие продолжающейся работой техники, которая, наверняка, свела бы ее на нет, а щебень решено заменить на более мелкую фракцию.

Жительница по имени Лариса обратила внимание на то, что около детской площадки растет ядовитое растение клещевина (все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовитый для человека и животных – прим. ред). Замечание незаметно затерялось в рассуждениях о свойствах растения.

«Планируются ли водоемы или фонтан в тихих зонах парка? Хочется, чтобы и там были прохладные зоны», – спросил Иван.

«Для этого туда надо тянуть воду, перекапывать землю – это не имеет никакого отношения к охране природы. Там итак летом прохладно», – безапелляционно констатировала Наталия Фишман.

Арслан заподозрил подрядчика в том, что не все деревянное мощение и строения выполнены из лиственницы. На его взгляд, кое-где это все-таки сосна, которую он предложил покрыть для большей влагоустойчивости лаком.

Подрядчик заверил, что все выполнено из лиственницы, которая естественным образом с каждым годом набирает плотность и меняет при этом цвет.

Еще одного активиста Фарида смутили три секции парковочных мест, которые, по его предположениям, в большинстве будут занимать машины жильцов нового жилого комплекса, а также большое количество предполагаемых кафешек.

Не хочется второго парка Горького, не хочется в такой базар, как там, даже ходить. Количество кафешек предлагаю сократить в два раза и сделать дополнительную горку со стороны улицы Братьев Касимовых», – сказал Фарид.

Однако, как оказалось, в этом месте требуется укрепление ливневого стока. При этом нет гарантий, что потом туда можно будет допускать детей.

«Если пройдем по СНИПам, нормам… А пока этой зимой горка предполагается там, где была в конце той зимы», – сказала Толовенкова.

Спортсмены высказали пожелание физически оградить территорию для своих тренировок от остальных категорий посетителей, однако поддержку предложение не нашло. Сошлись на том, что необходимо согласовать между всеми заинтересованными сообществами график мероприятий и правила поведения в парке.

Также казанцы просили восстановить и сделать вандалоустойчивыми указатели на трассах, некоторые из которых используются маргиналами как сидения, а также кнопку вызова полиции или даже установить здесь пост правоохранителей, которых, по словам посетителей, здесь редко кто и когда видит. Однако, как заверили представители администрации, полиция здесь дежурит ежедневно с 16 ч до 2 ч ночи.

Одним из пожеланий было увеличение числа урн – пока, как наблюдают неравнодушные пользователи парка, некоторые выбрасывают мусор по ходу своей прогулки. Также прозвучала идея коллективных субботников два раза в месяц.

«Мусор надо нести до урны. Субботники – отличная идея! Но в целом, если у нас будут вовремя убираться, то и мусора не будет», – сказала Наталия Фишман.

Вопрос на перспективу задала Римма. Выразив уверенность в том, что Горкинско-Ометьевский лес не скатится в базар и ярмарку, она поинтересовалась, как будет осуществляться отбор парнеров парка и «какого направления и стиля вы рассматриваете людей»?

 У нас нет других механизмов, помимо торгов – и в части внешнего вида, и содержания, мы посмотрим и качество. Откровенно говоря, мы очень ограничены. Например, по моему предыдущему опыту работы в Москве у директоров парка была возможность вне конкурсных процедур выбирать оператора, но тут мы будем вынуждены следовать процедуре торгов. При это нужен директор, который вынет душу из тех, кто этой процедурой будет заниматься», – Наталия Фишман.

Прозвучало пожелание организовать больше розеток для подключения аппаратуры и установить навесы на случай осадков. Однако архитекторы пояснили, что от навесов отказались заведомо намеренно – чтобы не загромождать пространство.

Просьба «из народа» обустроить ливневку, чтобы дожди не размывали имеющиеся в некоторых частях парка грунтовые склоны, было отклонено, правда, временно, председателем Комитета по благоустройству Казани Игорем Куляжевым.

«Если мы сейчас будем делать ливневку, мы потратим бюджет этого года и следующего тоже. На будущее мы планируем убрать все это в трубу, но на этот таких планов нет», – признался Игорь Куляжев.

Наталия Фишман со своей стороны констатировала, что работа по укреплению стоков оврага только для того, чтобы он не расползался, уже обошлась в 47 млн рублей. И то возможна эта работа стала только потому, что Татарстан получил дополнительные федеральные средства на благоустройство.

Помощник Президента РТ тезисно резюмировала все пожелания и замечания жителей и пообещала, что дальнейшее благоустройство Горкинско-Ометьевского леса будет проводиться с максимальным их учетом.

P.S. Сегодня команда программы «Парки и скверы Татарстана» объявила открытый конкурс на должность парк-менеджера казанских общественных пространств (Горкинско-Ометьевский лес, парк Урицкого, Сосновая роща (ДК Химиков), парк «Крылья Советов», парк Победы, парк у Центра семьи «Казан» (Чаша), парк «Черное озеро», Лядской садик, парк им.М.Горького, сквер Аксенова и сквер «Дербышки»). Пройдя пять отборочных этапов юноши и девушки с высшим образованием будут приняты на постоянную работу в Дирекцию парков и скверов Казани и займутся развитием и культурным программированием одиннадцати казанских парков.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев