– Сергей Викторович, какова ситуация с расследованием грабежей и разбойных нападений в Казани?
– За три месяца этого года в Казани зарегистрировано 90 грабежей. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 104 грабежа. Произошло 17 разбойных нападений – на 13 меньше, чем за тот же период 2017 года.
Сегодня в Казани раскрывается 90 процентов грабежей и 96 процентов разбойных нападений. В настоящее время у нас одно нераскрытое разбойное нападение на территории Казани, в Авиастроительном районе.
Подобные преступления, как правило, совершаются в вечернее время суток. Они делятся на два вида: объектовые – это нападения на ювелирные магазины, торговые точки, офисы микрофинансирования – и уличные – те, что совершаются во дворах жилых домов и на улицах.
При совершении подобного рода преступлений злоумышленники прибегают к эффекту внезапности. В основном так совершаются уличные грабежи, которые чаще всего носят ситуационный характер.
К примеру, в феврале был задержан 27-летний мужчина, который грабил женщин в офисах. Эти преступления совершались спонтанно: он заходил в офис, видел свою жертву и сразу же совершал преступление.
– Сложно ли раскрывать подобные преступления?
– Данная категория преступлений раскрывается, в том числе благодаря записям видеокамер – они очень помогают.
Последний случай – было совершено два нападения на женщин недалеко от станции метро. Злоумышленник пытался ограбить сначала одну женщину, но у него не получилось. Она не сразу обратилась в полицию, через час после преступления. А в течение 30 минут этот же преступник буквально в пятидесяти метрах от места первого преступления напал на вторую девушку. На этот раз ему удалось вырвать сумку. Но благодаря свидетелям, благодаря видеокамерам мы полностью установили маршрут его движения. Это все происходило с двенадцати до часу ночи, и уже к вечеру следующего дня мы его задержали. Оказалось, что он ранее судим, недавно освободился из мест лишения свободы.
Если похищен сотовый телефон или банковская карточка, то мы раскрываем такие грабежи с помощью самих похищенных предметов.
Данные преступления в основном совершают ранее судимые за аналогичные преступления лица, которые состоят у нас на учете.
Раскрываем также в процессе «отработки» данных лиц.
– Посоветуйте, как себя правильно вести жертве грабежа или разбоя, чтобы остаться живым и здоровым?
– В подобной ситуации человеку не стоит оказывать сопротивление, лучше отдать имущество. Сразу после нужно обратиться к прохожим, к патрулю полиции или попытаться позвонить в полицию.
По опыту, если жертва грабежа или разбоя обращается к нам в течение 15–30 минут, то преступление раскрывается «по горячим средам», так бывает в 90 процентах случаев.
– Что посоветуете сотрудникам торговых точек?
– Также не стоит оказывать сопротивление. В нашей практике, конечно, не было таких случаев, когда при оказании жертвой сопротивления преступник применил силу, но все-таки советую не сопротивляться.
Чаще всего техническая оснащенность данных объектов оставляет желать лучшего. Даже несмотря на наличие «тревожных кнопок», охрана не всегда прибывает вовремя. А охранники объектов, если они имеются, как правило, не оказывают сопротивления. Преступник забирает имущество и убегает.
Все происходит быстро, в течение минуты. Последний случай, к примеру: разбойное нападение на ювелирный магазин на улице Декабристов заняло 40–50 секунд – преступник все забрал и убежал.
– Много успел унести?
– Ущерб порядка 700 тысяч рублей. Были похищены золотые изделия. У него был предмет, похожий на пистолет. Как потом оказалось, это был пневматический пистолет. Он этим пистолетом бил витрины и забирал украшения.
В течение суток мы его задержали. Как выяснилось, мужчина ранее судим. Последние пять лет жил в Казани, а сам из одного из районов Татарстана.
– Встречаются ли, так скажем, профессиональные преступники? Те, кто знает, где находятся камеры, знает, что брать.
– Такие случаи были. В начале года произошли разбойные нападения на магазины по всему городу в различных районах. Подозреваемый был задержан. Он также ранее судим.
В одном случае он купил в Интернете форму сотрудника полиции. При совершении преступлений смотрел, где есть камеры. Но человек остается человеком и склонен ошибаться. Вот за счет этих ошибок, допущенных преступниками, и раскрываются преступления.
– Кто чаще всего становится жертвой грабежей и ограблений?
– Преступления на улице совершаются в основном в отношении женщин, нетрезвых граждан и несовершеннолетних.
Если женщина возвращается в позднее время и путь ее проходит по темным местам, то желательно, чтобы ее встречали родственники.
Несовершеннолетние всегда вольно или невольно демонстрируют свои телефоны и другие гаджеты. Желательно, чтобы родители провели с детьми и подростками профилактические беседы.
Что касается торговых объектов, то техническое оснащение должно быть на уровне – витрины непробиваемые, охрана.
Большое значение имеют камеры видеонаблюдения. Бывали случаи, когда заявляли о несовершенном преступлении. Женщина заявила, что у нее похитили сумку, когда она возвращалась домой. А просмотрев камеры, мы убедились, что данного преступления не было, а смысл ее обращения в полицию был в том, чтобы восстановить документы без штрафа.
Случается, что человек оформляет страховку на сотовый телефон и заявляет о том, что телефон похитили. А когда мы начинаем разбираться, выясняется, что целью было получение страховой компенсации.
– Каково наказание за грабежи и разбои?
– Максимальное наказание за грабеж – 12 лет лишения свободы. За разбой – до 15 лет.
Нет комментариев-