Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Год выдался снежным и непростым»: В Госкомитете РТ по биоресурсам предупредили о море рыбы в реках

«Год выдался снежным и непростым»: В Госкомитете РТ по биоресурсам предупредили о море рыбы в реках
Обильные снегопады и частые перепады температур минувшей зимой могут привести к массовому мору рыбы на водоемах Татарстана, считают эксперты. Толстый панцирь льда и плотный слой снега совсем не пропускают воздух, который необходим подводным обитателям.

Капризы погоды сыграли злую шутку

Предполагаемый ущерб от замора рыбы на озерах и реках Татарстана по итогам зимы может превысить аналогичные потери в 2020 году. Однако вся реальная картина нам откроется после освобождения рек ото льда. 

Мы все видим, что этот год выдался снежным и будет непростым. Как себя чувствует рыба под ледяным панцирем – узнаем чуть позже. Очевидно, что будут места, где будут заморы. Пока лед на реках не вскрылся, невозможно понять всю ситуацию. Реальная картина всплывет, когда все растает. Но, исходя из опыта прошлых лет, очевидно, что в этом году мы увидим такую печальную картину, - начальник отдела водных биологических ресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Ирина Мустакимова

Негативное воздействие на зимовку обитателей водоемов прошедшей зимой оказал комплекс погодных условий. Это не только не пропускающая кислород на дно рек и озер толща снежного покрова и льда, но и зимняя межень, когда водоемы находятся на низких пределах по уровню воды, а также частые перепады температур. Снег к концу зимы из-за них стал плотным. Его тяжесть давит на лед, и он местами проваливается, образуя заглушки.

Пробурено более 8,5 тыс лунок и майн

Чтобы спасти рыбу от нехватки кислорода в Татарстане на протяжении всей зимы проходила республиканская акция «Рыбе — быть!» (Балык — булсын!)». Она продолжается в 17 муниципальных районах, а также на особо охраняемых территориях и по сей день. Для предотвращения массового мора подводных обитателей активисты во льду озер и рек пробуривают лунки и майны.

Пробурено более 8,5 тыс лунок и майн в зимний период за последние три года, в том числе этой зимой - около 6 тыс. Мы в этом году набрали обороты – проделали более половины работы, чем за все три года. К акции присоединились главы районов, рыболовы, общественники, старики и дети. Жители близлежащих деревень и поселков самостоятельно выходят на лед, бурят лунки и помогают нам. Мы составили рабочий перечень проблемных участков. Это мелкие водоемы, пруды и озера, где нет течения, и поэтому их обитатели подвержены замору, - Ирина Мустакимова

Госкомитет РТ по биоресурсам

Специалисты природоохранных ведомств отмечают, что в последнее время жители республики стали неравнодушными к вопросам экологии. Люди уделяют значительное внимание проблеме сохранения биоресурсов после резкого падения уровня воды на Куйбышевском водохранилище летом 2019 года. Они на общественных началах бурят лунки, чтобы облегчить зимовку обитателям водоемов.

Акция в честь Бориса Кузнецова

Участниками акции «Рыбе — быть!» в этот зимний сезон стали 1600 человек из разных районов республики, но эта цифра весьма условная. На самом деле неравнодушных и активных людей было гораздо больше. К примеру, любители зимней рыбной ловли, которые бурили одну лунку для себя и еще пять, чтобы насытить воду кислородом.

Интересно, что одна из природоохранных акций по спасению рыбы в Лаишевском районе на Меше прошла в честь ее бывшего активиста — ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кузнецова. Ровно год назад Герой Советского Союза бурил здесь лунки. Фронтовик участвовал в природоохранной акции два года подряд и объяснял необходимость проведения данного мероприятия в зимний период школьникам. В 2021 году зимой участниками акции в его честь стали сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам и рыболовы-любители.

Госкомитет РТ по биоресурсам

Производим бурение лунок, насыщаем воду кислородом. На устье реки Меши занимаемся этим с 1 февраля. Любая рыбалка здесь запрещена с 1 февраля по 15 апреля. Соответственно, рыбаки не бурят лунки, и кислород туда вообще не попадает, — руководитель отдела по охране животного и растительного мира Лаишевского района Госкомитета РТ по биоресурсам Михаил Ерошомов

Февраль считается особо неблагоприятным месяцем для обитателей водоемов в связи с нехваткой кислорода. Рыба массово гибнет под ледяным панцирем, препятствующим попаданию воздуха в воду. В результате замора может случиться полное уничтожение всех рыбных запасов, особенно от этого страдают озера и протоки рек.

Мор судака попал на видео

Проблемные зоны на водохранилищах обычно находятся в местах небольших заливов. В прошлом году заморы были и на мелких озерах республики. А еще два года назад специалисты Госкомитета РТ по биоресрусам наблюдали замор рыбы на Волге благодаря видео, снятому рыбаками в Спасском районе.

«Рыбаки-любители опустили камеру под лед, и мы увидели судака, который погиб от нехватки кислорода. Еще были заморы рыбы на Каме в Рыбной Слободе и Алексеевском. Замору подвержены все обитатели водоемов: и мелкие, и промысловые - лещ, сазан, щука, караси. Данный ущерб возместить сложно», - отметила собеседница «Татар-информ».    

Архив «Татар-информ»

Стоит отметить, что вопрос охраны рыбных запасов в регионе держится на особом контроле. В Татарстане с 2016 года действует республиканский совет по вопросам сохранения водных биологических ресурсов. В каждом районе создана рабочая группа из числа сотрудников Госкомитета РТ по биоресурсам, Минэкологии РТ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, представителей административно-технических инспекций.

В водоемы закачивали воздух компрессорами

Впервые в этом году специалистами было принято решение о проведении природоохранных мероприятий на озерах более современным и эффективным методом — с использованием компрессоров, благодаря которым в водоемы подавался атмосферный воздух. Такие акции прошли на озерах Саракум и Песчанка в Нижнекамском районе, и не только.

«Впервые попробовали делать подачу воздуха компрессорами. Кислородную подкачку проводили на озерах в Нижнекамске, в Лаишевском районе, в Болгарах. Компрессорами закачивали воздух в водоемы, чтобы это было более эффективно. Лунка замерзнет на следующий день, а кислород еще сохраниться. Это были разовые акции, которые прошли в ручном режиме. Мы понимаем, что нужен другой подход, другая техника и на следующий год будем стараться как-то этот вопрос решать. Нужны специальные компрессоры с другой системой», - отметила Мустакимова.

Госкомитет РТ по биоресурсам

Спикер Госкомитета РТ по биоресурсам считает, что «нужно выработать более профессиональный подход». Она отметила, что на следующий сезон запланирована закупка специальных компрессоров, если ведомству удастся изыскать необходимые для этого ресурсы. В этом сезоне акция «Рыбе быть» продлится еще неделю, пока лед не станет тонким. Когда находиться на нем будет опасно, она прекратится.

Искусственные нерестилища установят в мае

Александр Эшкинин

Республиканская акция «Рыбе — быть!» (Балык — булсын!)» - это не только спасение рыбы в зимний период. Ее участники устанавливают искусственные нерестилища во время весеннего половодья.

«Искусственные нерестилища в виде еловых веток устанавливаются в мае. Все зависит от температурного режима. Когда рыба начинает нереститься, акция проводится во всех районах. Искусственно установленные нерестилища способствуют более эффективному нересту. Мы призываем граждан активно помогать нам», - пояснили в Госкомитете РТ по биоресурсам.

Мустакимова пояснила, что в это время рыба ищет естественные нерестилища и откладывает икру на растительности. Однако уровни водохранилищ искусственно регулируются и поэтому меняются. Если вода убывает, то вся трава оказывается на поверхности, и икринки, отложенные обитателями реки, высыхают. Искусственное нерестилище установлено таким образом, что снижается вместе с уровнем воды. Поэтому сработки водохранилищ в этом случае уже не страшны.

Александр Эшкинин

Запрет на рыбалку начнет действовать в апреле         

В весенний период во время нереста в Татарстане будет действовать запрет на рыбную ловлю. В соответствии с правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, с 25 апреля по 5 июня запрещена добыча всех видов водных биологических ресурсов Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ с впадающими в них реками всеми орудиями лова. В этот период можно будет рыбачить лишь с берега, за исключением мест нереста, одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух штук для одного человека.

Отметим, что суточные нормы улова в Татарстане не должны превышать более 5 кг в сутки. Это может быть всего одна крупная рыба, если ее вес превышает установленную норму. 


Архив «Татар-информ»
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев