Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Гниль и пожары: что будет, если Татарстан не построит МСЗ и продолжит возить мусор на свалки

Гниль и пожары: что будет, если Татарстан не построит МСЗ и продолжит возить мусор на свалки
Более миллиона тонн мусора оседает на полигонах в Татарстане каждый год. Татарстанцы мусорят столько, что свободного места на свалках хватит еще примерно на 5 лет. Какое будущее нас ждет, если не совершенствовать систему обращения с отходами, не вводить раздельный сбор и не сжигать часть мусора?

Гигантские гниющие полигоны навредят природе и бюджету

Если не сортировать и не сжигать мусор, то со временем свалок в Татарстане станет гораздо больше. Они раскинутся вширь и ввысь по примеру Самосыровского полигона, который занял 32 гектара почвы рядом с Казанью, а высота мусора на нем достигала 45 метров.

Негативные последствия складирования станут очевидны со временем. Первыми на свалках сгниют пищевые отходы, будут разлагаться как почти безобидные бумага, металлы, так и опасные элементы — выброшенные ртутные градусники, батарейки и горы полиэтилена. Продукты разложения будут поступать в почву, воды, воздух. Чтобы остановить это отравление природы, республика будет направлять деньги на рекультивацию полигонов.

«Свалка — это накопленный экологический ущерб. Все полигоны придется рекультивировать. Это сложный, дорогостоящий процесс — нельзя просто засыпать все землей, необходим проект, который поможет так законсервировать свалку, чтобы она не наносила вред окружающей среде, почвам, поверхностным, грунтовым и подземным водам, атмосфере»заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ по научной работе, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов

Рекультивация уже затронула Самосыровскую свалку. К ней приступили в 2016 году, а затем мусор стали засыпать грунтом, засевать травами, деревьями и кустарниками. Пока там идет рекультивация, около 1 тыс. тонн отходов Казани ежедневно принимает полигон «Восточный», начавший работать в марте 2017 года.

Мусор начнет гореть на свалках, а люди будут вдыхать вредный дым

Основной опасностью свалок являются пожары. Возгорания случаются из года в год, и тушат их по несколько дней, например в прошлом году полигон в нижнекамском селе Прости тушили 6 дней.

Свалки загораются сами по себе, потому что при гниении мусора выделяется метан — легковоспламеняющийся газ. Дым опасен не только для природы, но и для здоровья людей, потому что содержит токсичные вещества и канцерогены. Особенно вреден такой смог для детей, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом и генетической предрасположенностью к заболеваниям.

«При сгорании мусора выделяются оксиды азота, оксиды углерода, оксиды серы и токсичные вещества, например бензопирен, который опасен своим канцерогенным эффектом и может подтолкнуть развитие рака у людей с предрасположенностью» заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ по научной работе, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов

Дым с горящей свалки приносит к людям, даже если полигон далеко от города. Так, смог пожара на полигоне около села Сарсаз-Бли ветром отнесло в Нижнекамск в мае 2019 года.

Кроме того, горящие свалки невозможно контролировать и сложно тушить, потому что часто огонь горит глубоко под слоем мусора, а не на поверхности.

Люди не научатся сортировать мусор, и проблема будет усугубляться с каждым годом

Раздельный сбор мусора появился в Татарстане не так давно, и жители еще не привыкли к сортировке. Но если не двигаться к более рациональному обращению с отходами, то «мусорная» проблема будет усугубляться до тех пор, пока республику не покроет слой отходов. Со временем на улицах станет больше стекла, потому что в республике нет системы для его переработки, и осколки будут валяться под ногами еще тысячу лет.

Поэтому сейчас необходимо налаживать систему раздельного сбора отходов: выбирать из мусора полезные фракции и отправлять на переработку, а то, что нельзя использовать как вторсырье, утилизировать, например на мусоросжигательном заводе.

«Нельзя говорить: мы построим мусоросжигательный завод и решим все проблемы, всё должно делаться комплексно: МСЗ, сортировка мусора, отношение людей» заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ по научной работе, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов

По мнению эксперта, прогрессивные технологии, заложенные в проект МСЗ, будут наносить минимальный вред окружающей среде и людям при правильном обращении. Такого же мнения придерживаются жители стран, в которых для решения проблемы отходов используют мусоросжигательные заводы.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев