20 миллионов на развитие туризма в двух экокластерах
Два туристско-рекреационных кластера Татарстана — «Камское Устье» и «Зеркала Татарстана» выиграли в общей сложности более 20 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие инвест-проектов. Всего по итогам конкурсов Федерального агентства по туризму республика получит более 47 миллионов рублей на реализацию и развитие 18 будущих и действующих объектов отдыха. С такой мощной поддержкой инвесторы начнут работать уже в новом году.
«По правилам конкурса максимальная сумма гранта не может превысить 3 миллионов рублей на одну заявку, поэтому все проекты запрашивали поддержку в пределах этой суммы. От нашей республики победили действующие и будущие объекты отдыха», — сообщила «Татар-информ» руководитель рабочей группы по развитию туристско-рекреационных кластеров в РТ Оксана Саргина.
Восемь объектов, входящих в границы кластера «Камское Устье» подали заявки на конкурс Ростуризма, шесть из них выиграли гранты. Это ретроглэмпинг «Пионер», экоотель «Камский Трофей» и цифровая платформа развития и продвижения самодеятельного туризма и альтернативных видов занятости «Свое дело на селе». От территории кластера «Зеркала Татарстана» было подано пять заявок. Из них грант получил проект «Развитие детского и событийного туризма на базе оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик».
«Другие четыре проекта были тоже очень достойные. Они не прошли валидацию конкурса по причине, не связанной с концепцией и содержанием проектов. Трудность возникла в сборе документов. Мы надеемся, что на следующий год сможем снова заявить эти объекты и дополучить на них средства, уже зная все условия и технические моменты участия в конкурсе», — уточнила Саргина.
Федеральный конкурс прошел в два этапа: сначала соискатели подавали заявки, которые оценивала экспертная комиссия, потом состоялась онлайн-защита проектов. По мнению экспертов туротрасли, победа на конкурсах Ростуризма имеет большое значение для развития экологического туризма в Татарстане.
С реализации этих проектов, с развитием кластеров, экотуризм получил старт в нашей республике. Такая поддержка от федерального центра — большая мотивация для предпринимательского сообщества, помощь для выстраивания диалога с ними, это мотивация и для нас, как для рабочей группы по развитию туристско-рекреационных кластеровОксана Саргина
Финансирование получили проекты, связанные с созданием инфраструктуры, позволяющей комфортно отдыхать на природе: кемпинги, автокемпинги, модульные отели и пр. Деньги также выделены на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих.
«В Татарстане, помимо наших экокластеров, гранты получат отели, глэмпинги, рыболовно-туристический клуб, интерактивный парк, аудиогиды для музея-заповедника. Победили также заявки на туристическое оборудование для экскурсионного обслуживания, образовательную программу по созданию глэмпингов, создание безопасной информационной среды при обслуживании туристов и экскурсантов. Все получатели грантов — предприниматели и их объекты, которые помогут в ближайшие годы изменить облик российского туризма, сделают его доступнее, интереснее и разнообразнее», — отметила руководитель рабочей группы по развитию туристско-рекреационных кластеров в РТ.
По условиям конкурса, на реализацию грантов отведено шесть месяцев с момента заключения соглашения. Таким образом, уже летом следующего года жители и гости Татарстана увидят значительные преобразования на территориях ТРК «Камское Устье» и «Зеркала Татарстана». Мы расскажем подробнее о развитии этих двух экокластеров.
«Свое дело на селе»
Экокурорт «Камское Устье» получил финансирование нескольких проектов. В их числе цифровая платформа развития и продвижения самодеятельного туризма и альтернативных видов занятости «Свое дело на селе», которой достался грант на 2,7 миллиона. Деньги пойдут на создание образовательной платформы для жителей района. Они научатся принимать в своих домах гостей и внедрять собственную продукцию в сферу услуг. Например, будут проводить мастер-классы, вести экскурсии и рассказывать о местности, на которой живут. Авторы проекта ставят перед собой весьма амбициозные задачи: возродить деревню и традиционные ремесла, вернуть в нее и трудоустроить жителей.
«С прошлого года стали заниматься такой темой, как развитие сельских территорий. Перед нами стояла большая задача — повысить качество жизни и доходы населения, чтобы молодежь не уезжала в города. Мы думали о том, как наша территория может использоваться в качестве места для деловых и корпоративных туров. Большое количество партнеров занимается развитием сельских территорий, они нам помоги. Необходимо раскачать население, чтобы ввести в формат альтернативной занятости. Одним из видов такой занятости на селе станет сельский туризм», — сообщил директор фонда «Мирас-Наследие» Рамиль Минизянов.
Его разработка «Свое дело на селе» направлена на развитие экологического туризма и инфраструктуры, привлечение туристов в Камско-Устьинский район. Главная задача проекта заключается в том, чтобы местное население было готово к приему гостей и получило от этого выгоду. На средства гранта на протяжении полугода будет вестись образовательная работа с населением. Для этого была создана одноименная онлайн-платформа, которая помогает жителям сел и деревень, социально-ориентированным НКО и предпринимателям в продвижении и развитии своего дела.
«Хотим на базе одной из деревень создать этнокультурный центр. Мы делаем акценты на исконных традициях, семье, старшем поколении и межнациональных отношениях. Очень важно, чтобы деревни обрели новые возможности для развития. Среди местного населения кто-то делает кабинки, кто-то собирает травы, кто-то вкусно готовит, а кто-то может провести мастер-класс для туристов», — отметил спикер.
Пилотный проект авторы запустят в деревне Малое Мереткозино, где планируется создание этнокультурного центра. Там сейчас живут преимущественно татары, представители старшего поколения. Поэтому первичным здесь станет развитие халяль-тематики.
«На примере этой деревни мы хотим показать, как можно возродить культурное наследие, которое было утеряно сто лет назад и хранилось лишь в нескольких семьях, создать фестивальную площадку, центр развития и поддержки культурных традиций. Мы хотим вернуть людей в деревню, где уже из 220 дворов 60 пустуют. Наша задача — создать в этом месте атмосферу ремесленничества, сельских компетенций», — пояснил Рамиль Минизянов.
Еще одна задача авторов проекта «Свое дело на селе» заключается в том, чтобы привлечь на эту территорию творческих и креативных людей, которые бы здесь обосновались. Для этого нужно создать внутри поселков и деревень активные сообщества, помогать им в развитии. Одно из перспективных направлений — сдача жилья в аренду.
«Туристы приезжают в деревню или на село, чтобы окунуться в быт, вместе с хозяевами дома с самого утра прожить их жизнь. Такой вид туризма сейчас очень популярен за рубежом. Дойка коров, уборка сена, колка дров — все, что делают сельчане, для людей со стороны представляет особый интерес. Это может быть даже мастер-класс по приготовлению эчпочмаков. Одинокие люди могут сдавать свое жилье в аренду, а семейные — организовать глэмпинг на заднем дворе», — считает директор фонда «Мирас-Наследие».
Авторы проекта намерены в ближайшее время обучить ведению собственного дела на селе тысячу человек, чтобы каждая вторая-третья семья Камского Устья понимала, что это такое. В результате на территории района должно появиться не менее десяти устойчивых, долгосрочных проектов. Это могут быть новые туристические компании, совместные предприятия и пр. Участниками преобразований и новаций в целом могут стать до 5 тысяч жителей района. Бесплатное обучение для людей будет организовано в режиме онлайн, к нему смогут присоединиться все желающие.
Но проект нуждается в софинансировании. Поддержать его могут не только жители Татарстана, но и других регионов России и даже стран мира. К сотрудничеству приглашаются представители бизнеса, которым интересна работа по возрождению села и этнокультурных традиций.
Экоотель «Камский трофей»
Экоотель «Камский трофей» находится в месте слияния Волги и Камы, неподалеку от особо охраняемых природных территорий — горы Лобач и Юрьевской пещеры. Он предлагает гостям отдых в глэмпинг-домиках с банным и спа-комплексом. Объект выиграл три гранта на 9 миллионов рублей. Средства пойдут на расширение и улучшение условий для отдыха: покупку автобусов, оборудования для ресторанов и домиков.
«На основе существующей инфраструктуры (трехзвездочного отеля на 24 номера) предполагается создание разных форм размещения туристов (глэмпинги, экодомики, гостиничные номера). Будут созданы различные виды активностей — спелеотуризм, велотуры, прогулки на катерах и снегоходах, мероприятия по сельским проектам и событийному туризму», — сообщила директор «Камского трофея» Людмила Закамская.
Проект предусматривает две очереди: в этом году построено восемь экодомиков с панорамным видом на Камское море. Вторая очередь строительства предполагает организацию глэмпинга из 16 модульных домиков, которые войдут в комплексный проект по развитию сети глэмпингов Татарстана. В результате будет создано 40 новых рабочих мест и 72 места для размещения туристов.
Ретроглэмпинг «Пионер»
Ретроглэмпинг «Пионер» — это лагерь, где взрослые смогут окунуться в детство, время пионерлагерей СССР. Объект выиграл два гранта на 6 миллионов рублей.
«По первому гранту планируется строительство ретроглэмпинга на территории Камского Устья к маю 2021 года. По второму гранту планируем создать комфортабельные условия для туристов по гастротуру в Камское Устье с посещением сырозавода „Камамбер“ и местного виноградника. На грантовые деньги купим микроавтобус для трансфера туристов из Казани в Камское Устье», — сообщил гендиректор ООО «Камамбер» Алмаз Насыров.
Хочется отметить, что гастротур для туристов имеет интригующее название «Французский сыр из Татарстана». Выделенные средства также пойдут на закупку модулей для проживания: палаток или круглогодичных мест для отдыха.
Лагерь «Байтик»
Экокластер «Зеркала Татарстана» получил грант в размере 3 миллионов рублей на развитие оздоровительно — образовательного комплекса «Байтик». На федеральные средства будет оснащена материальная база оздоровительного детского лагеря, закуплены велосипеды, лыжи, катамараны, палатки, появятся уличные сцены и фудкорты.
«Наш проект направлен на развитие детского и событийного туризма. Лагерь „Байтик“ находится на территории природного заказника „Голубые озера“ и входит в туристко-рекреационный кластер „Зеркала Татарстана“. Нами разработана программа творческого туризма для детей. Наши воспитанники ходят в походы к Голубым озерам и Казанке, в леса. Они ходят на природу, а потом рисуют ее. Также действует палаточный лагерь, когда ребята живут на природе и занимаются творчеством. Мы планируем это направление развивать, увеличим количество мест в палаточном лагере с 45 до 90. На средства гранта приобретем палатки, лыжи, велосипеды», — проинформировала заместитель гендиректора ООО «Центр информационных технологий в образовании» оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» Алла Калугина.
Загородный оздоровительный комплекс знаменит своими детскими сменами по информационным технологиям. Сюда приезжают ребята из разных уголков России — Самары, Саратова, Чебоксар, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы. Ежегодно «Байтик» внедряет новые образовательные программы. Так, на январские каникулы здесь откроется программа «креативная экономика».
Круглогодичный лагерь в год принимает 4 тысячи человек, а в летний период — 500 ребят. В целом «Байтик» за год обычно посещает около 6 тысяч детей. Смены в палаточном лагере длятся семь дней, на средства гранта планируется оснастить его территории видеонаблюдением.
«В планах развитие программы семейного туризма. Будем приглашать семьи на выходные дни, чтобы гости могли отправиться в пешие прогулки к Голубому озеру, покататься на лыжах или велосипедах. Планируем проводить для туристов различные мастер-классы. Туры выходного дня для семей появятся уже в новом году», — отметила Калугина.
В заключение отметим, что главная концепция проекта ТРК «Камское Устье» заключается в том, что «море ближе, чем кажется». Концепция проекта «Зеркала Татарстана» предусматривает проведение экотерапии у Голубых озер. Старт реализации новых проектов на территории этих двух экокластеров запланирован на весну 2021 года. В первую очередь будут обустроены входные зоны, лестничные спуски, экотропы, образовательная навигация. В этот же период начнется реализация первых инвест-проектов.
Нет комментариев-