Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Главный враг сапера – спешка: взрывотехники ОМОН Росгвардии Татарстана рассказали, как обезвреживали взрывчатку и сколько весит костюм сапера

Главный враг сапера – спешка: взрывотехники ОМОН Росгвардии Татарстана рассказали, как обезвреживали взрывчатку и сколько весит костюм сапера
Хулиганский звонок о заложенной бомбе, «забытый» кем-то в транспорте пакет – это рабочие будни инженерно-технического отделения ОМОН Росгвардии. О том, как осматривают здания после сообщения о заложенной бомбе, сколько весит костюм сапера, а также об удивительных находках рассказали ИА «Татар-информ» эксперты этого подразделения Управления Росгвардии по РТ.

Инженерно-технические подразделения ОМОН МВД России были созданы в 1994 году. Спустя девять лет отряд появился и в Татарстане. В мае татарстанские росгвардейцы-взрывотехники отметят 14-летие. ИА «Татар-информ» удалось побывать на учениях и понаблюдать, как обезвреживают взрывчатку. 

Работа дежурной группы начинается с момента, как поступило сообщение о заложенном в здании взрывном устройстве. Сотрудники отделения молниеносно собираются и едут к месту ЧС. 

В нашем случае это учебное семиэтажное здание, которое находится на территории базы ОМОН Росгвардии. 

В состав дежурной группы входят инженер-сапер, взрывотехник, кинолог с собакой. Они садятся в «ГАЗель», оборудованную по последнему слову техники, и отправляются в путь. 

Прибыв на место, специалисты первым делом включают блокиратор радиосигнала, или в простонародье «глушилку». 

«Этот прибор предназначен для подавления радиосигналов сотовых телефонов, раций и любых других источников радиосигнала. Он защищает жизнь сапера в случае, если взрывное устройство имеет радиоуправление. Излучение от прибора вредно для здоровья, поэтому долго работать с ним не рекомендуется», – объясняет старший инженер-сапер отделения ОМОН Управления Росгвардии по РТ Айрат Аюпов.

Затем на место пускают собаку. Кинолог с немецкой овчаркой по кличке Граф отправляются на поиски. 

Для учений использовали специальный имитатор запаха взрывчатки. Пес достаточно быстро обнаружил искомый предмет на первом этаже здания. На этом его работа заканчивается. 

Наступает черед сапера и взрывотехника. Чтобы начать работу со взрывоопасным предметом, необходимо надеть специальный защитный костюм. 

«Взрывотехнический костюм “Купол” предназначен для защиты сапера при разминировании, уничтожении и обезвреживании взрывного устройства. Он выдерживает взрыв до 2 килограммов тротила на расстоянии до 2 метров. Костюм весит 38 килограммов, шлем снабжен системой охлаждения, внутри костюма есть трубка с охлаждающей жидкостью. Шлем с бронированным стеклом снабжен радио- и видеосвязью», – рассказывает Айрат Аюпов. 

Но, как выяснилось, даже такой костюм не дает стопроцентной гарантии, что сапер не пострадает. 

«Такова работа», – пожимают плечами росгвардейцы. 

Самостоятельно надеть амуницию невозможно, поэтому саперу помогают двое коллег. Весь процесс занимает порядка 20 минут. 

К взрывному устройству всегда подходит только один человек. Остальные могут ему подсказывать, наблюдая за всем происходящим с помощью видеосвязи. 

Сапер в своем тяжелом костюме проходит к заложенной «бомбе», подсоединяет провода и отходит на безопасное расстояние. После этого взрывотехник при помощи специального устройства ликвидирует опасный предмет: одно нажатие кнопки – и происходит оглушительный хлопок. 

Росгвардейцы рассказывают, что не всегда возможно подорвать опасный предмет на месте. Иногда его относят на безопасное расстояние в специальном контейнере, который называется «Фонтан». 

«Этот контейнер выдерживает взрыв мощностью до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Предмет помещается внутрь на специальные подушки, чтобы во время транспортировки он не передвигался. С помощью “Фонтана” можно перевозить опасный предмет или поместить его туда на время, пока не произойдет полная эвакуация людей из здания. Если взрыв произойдет внутри “Фонтана”, последствия будут минимальны», – рассказывает инженер-сапер. 

Во время учений вся процедура обнаружения и обезвреживания устройства заняла чуть больше часа. 

«В нашей работе не существует временных нормативов. Спешка – главный враг сапера. Нужно делать все продуманно, с холодной головой», – отмечает росгвардеец. 

О безопасности 

Кроме проверки сообщений о заложенных взрывных устройствах бойцы отделения осматривают объекты перед крупными мероприятиями, работают вместе с МВД при задержании опасных преступников или во время обысков. Выезды бывают и запланированные, и неожиданные. За 14 лет сотрудники отделения исколесили практически всю республику. 

«Мы выезжаем с МВД на обыски, если есть информация, что дома у человека может храниться что-то взрывоопасное, либо выезжаем перед обысками, на задержания, к примеру, террористов, чтобы сразу на месте можно было определить степень опасности найденных боеприпасов», – уточняет Аюпов. 

Буквально неделю назад группа выезжала в Зеленодольск, к месту, где обнаружили заряды к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7. 

«На месте было обнаружены два выстрела в отличном состоянии 1977 года выпуска. Нами они были осмотрены, и было принято решение, что они никакой опасности не представляют. Мы их транспортировали в ЭКЦ МВД», – вспоминает росгвардеец. 

На плечи саперов ложится ответственность за безопасность людей – они подписывают акт о том, что на объекте, который они проверили, не обнаружено взрывных устройств и он безопасен. 

«Наше отделение было создано в мае 2005 года, в преддверии важного мероприятия – празднования тысячелетия Казани. Мы осматривали объекты и давали заключения, что они безопасны. Мы работали во время Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта, Кубка конфедераций, чемпионата мира по футболу и также будем работать во время WorldSkills», – рассказывает Айрат Аюпов. 

Прошлым летом во время ЧМ по футболу на Пороховом заводе обнаружили артиллерийский снаряд калибром 10 дюймов по старым меркам. 

«Снаряд использовался в морских орудиях либо на береговых батареях. Это наш самый большой рекорд. Он оказался пустой внутри – взрывчатого вещества и взрывателя не было, то есть он был абсолютно безопасный. После этого случая проверки на заводе стали проводить чаще, и там регулярно что-то находят», – вспоминает сапер. 

Четвероногие помощники саперов 

На всех заданиях росгвардейцам помогают служебные собаки. Заменить острый нюх животного пока не может ни одно чудо техники. Сегодня в отделении несут службу пять собак: три немецкие овчарки, ротвейлер и ризеншнауцер. Один из псов – семимесячный щенок Форд, который пока еще только осваивает профессию минно-розыскной собаки. 

Хозяин немецкой овчарки Графа, Радик Мазитов, рассказал, что его пес уже шесть лет помогает ему в работе и ни разу не подвел.

«Все собаки у нас прекрасно выдрессированы, но Граф один из лучших. В прошлом году мы с ним выступали на международных соревнованиях, где заняли первое место по России», – рассказал кинолог. 

На морде у служебного пса пятна «зеленки». Как рассказал хозяин, Граф расцарапал голову на учениях, но это, пожалуй, минимальная проблема из тех, с которыми он мог столкнуться при обнаружении реального взрывного устройства. 

Каждый год служебные собаки проходят аттестацию, и раз в месяц их навыки проверяют на контрольно-проверочных зачетах. В восемь лет четвероногих отправляют на пенсию, но если они не теряют рабочих качеств, то срок их службы продлевается. К слову, состарившихся псов кинологи забирают к себе. 

За 14 лет работы отделения сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН неоднократно выполняли боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, обезвреживали и уничтожали взрывоопасные предметы, боеприпасы и минно-взрывные устройства. 

Только за последние два года они обнаружили, обезвредили и уничтожили более тысячи единиц боеприпасов, оружия и взрывоопасных предметов, а за все время существования отделения – более 6 тысяч единиц.  

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев