Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Главный тренер сборной РТ по стендовой стрельбе Сергей Демин: «Предлагаю назвать улицу в Сабах именем Зили Батыршиной!»

Главный тренер сборной РТ по стендовой стрельбе Сергей Демин: «Предлагаю назвать улицу в Сабах именем Зили Батыршиной!»
Участие стрелков нашей республики в двух недавних крупных соревнованиях в Италии, чемпионат мира и летняя универсиада стали хорошим поводом для очередного обстоятельного разговора с главой республиканской федерации, главным тренером сборной РТ по стендовой стрельбе, директором стрелкового комплекса «Свияга» Сергеем Деминым.

– Золотая и серебряные медали юниорского первенства мира Зили Батыршиной в ските, «серебро» Татьяны Саранской в трапе в итальянском Лонато – это рядовые события для нашей школы или все же достижения?

– Зиля Батыршина – это новое слово для нас. Уже потому, что она не из Казани, а из Сабов. Начался сбор результатов нового стрелкового комплекса, построенного в Сабах, где уже заработала школа под названием «Сабантуй». Зиля, студентка Поволжской академии спорта, представляет эту школу. И главное, на моей памяти это первая наша чемпионка мира по юниорам, раньше были серебро и бронза, а тут золото! Так что она сделала первый и очень значимый шаг, став лучшей юниоркой в мире. Это дорогого стоит. Это исторический успех республиканской школы стендовой стрельбы.

Уже сейчас Зилю Батыршину стоит сделать почетной жительницей Сабов, как минимум. Можно даже улицу назвать ее именем! Это ее успех, заслуга ее тренера Юрия Алексеева, всю зиму она готовилась в составе сборной России, все это и привело ее к победе на чемпионате мира.

– Зиля тренируется в своей школе в Сабах, еще чаще занимается на «Свияге». Такая смена обстановки не мешает результатам?

– Нет. Напротив, все соревнования проводятся на разных стрельбищах, в разных условиях. И чем больше она тренируется на разных площадках, тем лучше. Тем и отличается наша республика, у нас три разных площадки для стендовой стрельбы: в Тетюшах великолепное, открытое стрельбище, в Казани («Свияга») тоже достаточно открытая площадка, в Сабах закрытая площадка на фоне леса, отчего там довольно сложно тренироваться. Это наше громадное преимущество перед другими российскими регионами. Вариативность площадок, три стенда – это наш плюс. 


Зиля Батыршина, фото Минспорта РТ

– Татьяна Саранская, приехавшая в Казань из Челябинска, стала серебряным призером юниорского первенства мира, это тоже успех нашей школы?

– Да, это очень талантливая девочка, она живет и тренируется в казанском УОРе (Училище олимпийского резерва), долго шла к своей серебряной медали, не все и всегда у нее получалось. И вот, наконец, получилось. И Татьяна, и Зиля в 2020 году переходят в состав взрослой сборной России. Они это заслужили по системе отбора.

– Можно считать поколение Саранской и Батыршиной вторым эшелоном, сменой опытных стрелков во главе с Василием Мосиным?

– Это однозначно. Сейчас у нас настолько длинная скамейка запасных, что я не удивлюсь, если кто-то еще выстрелит. У нас на подходе Геннадий Мамкин из Тетюш, член сборной России, мы и от него ждем успехов, очень талантливый мальчик, уже попавший в элиту стрелкового спорта страны. В прошлом году, будучи 17-летним он стал третьим на взрослом чемпионате России! Стоял на пьедестале рядом с легендарным олимпийским чемпионом – 43-летним Алексеем Алиповым. Так что наш филиал в Тетюшах очень здорово работает.

Прекрасно работают школы на «Свияге» и в Сабах. А это минимум 400 стендовых стрелков в республике. И это с учетом специфики нашего дорогого, элитарного вида спорта. Для тренировок созданы все условия, чем и обусловлен рост результатов. Считайте сами, из этих 400 человек минимум полтора десятка наших стрелков стабильно завоевывают призовые места на российских и международных соревнованиях.

Популярность стендовой стрельбы растет, раньше такого не было, постоянно идут звонки от родителей с просьбами взять ребенка в нашу школу. Раньше такое было только в хоккее и футболе. Сейчас я наблюдаю это в стендовой стрельбе, и это меня радует. Не исключено, что тут есть какая-то связь с популярными компьютерными играми-стрелялками. Дети хотят на практике попробовать, а мы единственные, кто предоставляет такую возможность пострелять. Родителям это ничего не стоит, все за государственный счет.

Сравните с Италией, где так популярна стендовая стрельба и где есть целые стрелковые династии, яркий тому пример – Розетти: и папа, и сын выигрывали Олимпиаду! Там родители платят за обучение детей, покупают сами оружие и патроны, и только тогда, когда ребенок начинает показывать заметные результаты, подключаются государственные деньги. У нас подход более объективный, социальный. Далеко не каждый может заплатить за занятия стрельбой, к тому же у нас очень много деревенских ребят, например, в Верхнеуслонском районе. Мы даем шанс ребятам выйти на мировую арену. Пример Зили Батыршиной очень показателен.

– А сколько стоят итальянские ружья, используемые в стендовой стрельбе, «Беретта» и «Перацци»?

– Многие наши спортсмены стреляют из «Беретты», модели 682 или 692, это кандидаты и мастера спорта, их у нас человек сорок. Элита наших стрелков использует ружья «Перацци», они стоят от 10 до 12 тыс. евро, «Беретта» – 5 тыс. евро. Нужна еще индивидуальная подгонка прикладов, ружья. Как в любом виде спорта у нас многое решают нюансы, кто поймает все мелочи, тот и победит.


фото Минспорта РТ

– Про династию Розетти вы упомянули, давайте поговорим о династии Деминых. Вы, ваша супруга Светлана, известные стрелки, на недавней универсиаде в Неаполе вступал ваш сын Сергей, занявший 4-е место, но до медали не добрался. Куда же родители смотрели?

– Сергей в квалификации набрал 123 из 125 очков, это отличный результат, ставший лучшим в квалификации, принесший ему звание мастера спорта международного класса. На российских соревнованиях он бы не получил этого звания. Но его результат на универсиаде, как и седьмое место другого нашего стрелка-студента Регины Шакировой, для нашей школы не являются успехом.

Они были обязаны выступить лучше. Сергей стал победителем квалификационного раунда. Но ему просто не повезло в финале. В одном из дуплетов у него был не просто «нулевой», а «минус нулевой» таймер. Объясняю. Мишень вылетает по звуку микрофона, таймер – от нуля до трех секунд, стрелок готовится и ждет мишень. В данном случае мишень вылетела через секунду. Сергей не успел поразить цель. Я его не оправдываю, это объективный момент, но как минимум в одну мишень из этого дуплета он должен был попасть. Тогда бы он как минимум стал бронзовым призером.

– И кто тренирует вашего сына?

– У него удивительная ситуация – два тренера! Так указано во всех источниках. С тренерами ему повезло!

– После такой регулярной череды побед какие еще стимулы остаются у вашей школы, какие задачи минимум и максимум стоят перед вами?

– Останавливаться нельзя. Если бы было все хорошо, то мы бы и с универсиады привезли золото, и с чемпионата мира, где от нас выступали известные спортсмены, но до финалов не добрались. Вот об этом нужно говорить. Если не нацеливать постоянно ребят на самые высокие места, можно остановиться. А впереди еще много незавоеванного.

У каждого стоящего стрелка только одна цель – Олимпийские игры, это ориентир. Все соревнования идут в качестве этапа подготовки к Олимпиаде, главному старту. Попасть на Олимпиаду невероятно трудно. Система отбора, лицензия. Достаточно сказать, что сборная России завоевала еще не все олимпийские лицензии за год до Олимпиады в Токио. Еще есть, к чему стремиться. Впереди еще чемпионат Европы, он также пройдет в Италии.

18-28 июля на «Свияге» проходит чемпионат и первенство России, наш центр принимает этот турнир уже в десятый раз! Соревнуются и юниоры, и взрослые – ровно также проводятся чемпионаты мира и Европы. И молодежь и взрослые стреляют в одно и то же время. Это правильно, пример перед глазами. Благо инфраструктура «Свияги» позволяет принять такое большое количество стрелков.

Так что повторюсь, наша ближайшая задача – это отбор на Олимпиаду-2020, перспективная – подготовка к следующим Олимпийским играм.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев