Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Главное управление ветеринарии: «80 процентов инфекционных заболеваний – общие для животных и людей»

Главное управление ветеринарии: «80 процентов инфекционных заболеваний – общие для животных и людей»
Какие меры принимаются в республике для обеспечения безопасности животных и людей? В чем преимущества электронного ветеринарного сертификата? Каковы последствия проникновения на территорию РТ вируса птичьего гриппа? Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с заместителем начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан Айратом Гараевым.

– Айрат Рашитович, какие работы ведутся Государственной службой ветеринарии по обеспечению биологической безопасности в Республике Татарстан?

– На сегодня главное направление службы ветеринарии – не допущение болезней животных, предупреждение заболеваний. С целью предупреждения и лечения общих для животных и людей болезней служба ветеринарии регулярно ведет проверки, профилактическую работу и контрольно-наблюдательные мероприятия. Каждое заболевание может нанести серьезный вред не только животноводству и животным, но и населению. 80 процентов инфекционных болезней считаются общими для людей и животных. Все руководители хозяйств, в том числе, владельцы скота в частных хозяйствах ответственны за здоровье скота, за уход за ними и их использование. В целях профилактики вирусных заболеваний животноводам раздаются справочники. Хотелось бы, чтобы и руководители крупных хозяйств, и те, кто держит скот в своем частном хозяйстве, работали рука об руку со службой ветеринарии. И при покупке скота необходимо наличие ветеринарных справок. При заболевании скота нужно консультироваться у ветеринара.

– Насколько защищены границы республики? В чем заключаются обязанности ветеринарных инспекторов в территориальных отделениях?

– В Главном ветеринарном управлении Республики Татарстан семь территориальных отделений. В каждом районе созданы передвижные участковые ветеринарные пункты на базе автомобиля УАЗ. Они оснащены всеми необходимыми инструментами. Территориальные отделения на основе годового плана занимаются проверкой юридических организаций и частных предпринимателей. По каждому направлению есть федеральные требования, правила. Их выполнение обязательно. В случае невыполнения, на виновные лица и организации налагается административная ответственность. Два раза в год – весной и осенью проверяются все биотермические ямы в республике. Инспектора государственной ветеринарной службы также выявляют на своей территории места несанкционированной торговли скотом, птицей, животными кормами, речной рыбы.

При возникновении какого-либо инфекционного заболевания в соседних регионах, оперативно устанавливаем на границах республики передвижные посты. В свое время при поддержке государства были закуплены специальные передвижные посты. Внутри есть место для отдыха, умывальник, стол, электрический генератор для освещения поста. Дежурство на постах осуществляется совместно с сотрудниками полиции. В этом году в период возникновения птичьего гриппа мы в пяти районах – на федеральных трассах установили посты. Там круглосуточно дежурили сотрудники полиции и специалисты ветеринарной службы.

– Какую опасность создают перегонщики скота из других регионов? Какие правила должны выполняться при покупке скота?

- Перегонщики скота из других регионов создают наибольшую опасность. Потому что со скотом из других регионов могут проникнуть инфекционные заболевания. Хочется предупредить население Татарстана, чтобы они не покупали скот в несанкционированных местах без ветеринарной справки.

– Айрат Рашитович, расскажите пожалуйста об изменениях, вступивших в силу с 1 июля. В чем удобство и выгода от внедрения электронного ветеринарного сертификата?

– Электронный ветеринарный сертификат в России действует с 2015 года. Мы тоже с этой системой начали частично работать с сентября 2015 года. А сегодня мы уже на 100 процентов перешли на выдачу бумажных справок в электронной форме. Это с 1 июля введено на основании закона. Татарстан по работе с этой системой идет на передовых позициях. Преимущество этой системы в том, что она позволяет проследить весь путь, который прошла продукция. К примеру, еще до отправления мяся к месту реализации его электронный документ оказывается уже на месте. Чтобы заполнить документ, достаточно 15 секунд. Для этого есть форма. Надо просто заполнить необходимые сведения и отправить. Здесь ошибиться невозможно, пока не будут заполнены все графы, документ не уйдет. У любой продукции есть штрих-код. В магазине при помощи смартфона можно считать штрих-код. На основе данных, имеющихся в системе «Меркурий», можно увидеть всю историю – если это мясо, где животное было забито, если колбаса – где она произведена. Электронный ветеринарный сертификат очень удобен и для нас. Мы через него можем проследить путь каждой продукции. Даже в выявлении таких заболеваний, как птичий грипп, помощь его очень большая. Мы смогли оперативно, через эту систему, определить зону распространения заболевания. Где предприниматель покупает птицу, в каких селах продает – все это нам эта система заранее сообщила. И по поступлению продукции выявляли небезопасные пункты. Например, общество “Пензамолинвест” пыталось провести зараженное птичьим гриппом мясо индейки. Каждую неделю нам федеральный центр дает информацию о небезопасных регионах, комплексах. Через систему «Меркурий» мы узнаем, в каких торговых центрах распространяется эта продукция и своевременно запрещаем ее реализацию. Отдаем эту продукцию на проверку в лаборатории, выясняем, насколько она опасна.

– Какие случаи нарушений наблюдаются в частных хозяйствах, содержащих скот и птицу?

– Довольно часто встречается отсутствие в свиноводческих и птицеводческих предприятиях закрытых помещений для содержания, а также некоторые недостатки в уходе за крупным рогатым скотом. Это отсутствие дезинфекционных барьеров на входе, ограждений от попадания на территорию хозяйства диких птиц, санитарных пропускников, свободный проезд транспортных средств, не обслуживающих эту организацию, размещение более двух семей пчел на площади 100 кв. метров, а также отсутствие ограды высотой не менее 2 метров или густых зарослей деревьев вокруг территории расположения пчелиных семей, и другие нарушения.

– У вас есть какие-либо рекомендации для владельцев частных хозяйств, где содержится скот?

– Как уже отметил ранее, при покупке скота в других регионах надо обращаться в ветеринарную службу. Остерегаться от приобретения скота, птицы в несанкционированных местах, у дороги, у предпринимателей из других регионов. Не поленитесь посмотреть, проверить их ветеринарную справку. В нашей республике довольно много фермеров и животноводческих комплектов. Если скот и птицу возьмете у наших производителей, душа будет спокойнее. Потому что они всегда под нашим наблюдением. Государственная ветеринарная служба дважды в год проводит профилактические работы. И мы можем дать гарантию на выращенные в своих предприятиях скот и птицу.

– Что должен делать сельский житель, чтобы уберечь животных от переедания люцерны, кукурузы или свеклы?

– Переедание происходит в случае нарушения правил кормления скота. В каждой деревне зооветспециалист должен ознакомить пастухов с основными правилами кормления коровы и оказания скорой помощи животным. При выпасе скота и привязном содержании надо выполнять соответствующие требования. Особенно опасно для животного поедание травы с росой или свежей травы после дождя. Поэтому животных надо в течение 2-3 часов подержать на скошенном, слегка обсохшем лугу, и только после этого перевести на густую траву. Опасно также поить животное до кормления свежей травой и после. Во время выпаса скота пастухи должны животных держать в постоянном движении. Кормление перед выпасом грубым кормом (сено, солома) считается хорошим профилактическим средством. Особенно внимательными надо быть в период перевода животных из зимних помещений на летнее пастбище. Ветеринарные врачи и пастухи должны постепенно приучать животных к летнему корму, начиная с 4 часов в течение двух недель постепенно увеличивать продолжительность выпаса. Если животное находится в закрытом помещении, то не нужно увеличивать в его рационе количество сочного и водянистого корма. Их в рацион вводят постепенно. Чтобы исключить переедание, полезно перед тем, как дать сочный корм, покормить сеном или соломой.

Чтобы не было переедания у крупного рогатого скота, не нужно его чрезмерно кормить свеклой, быстро киснущими кормами. Также нельзя долго хранить свеклу. Лучше не кормить отмороженной свеклой, или вареной, если после она долго хранилась после варки.

Сочные зеленые корма, создающие опасность для коров: молодая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые животные корма, кукурузный початок в его молочно-восковой спелости, озимые всходы растений, листья и корнеплоды капусты и свеклы.

– Если сравнить с регионами России, по биологической безопасности на каком месте Татарстан?

– У ветеринарной службы нет рейтинга. Потому что мы не производим продукцию, и объемы нельзя подсчитать. Рейтинг ветеринарии - это невозникновение заболеваний, своевременное проведение профилактических средств и обеспечение безопасности республики. Среди российских регионов Татарстан считается одним из передовых. В республику приезжают из других регионов делиться опытом и изучать наши рабочие места. В этом году приезжали коллеги из Крыма, Саха-Якутии. Также ведем повседневное сотрудничество с ветеринарами Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эль, Самарской области.

– Айрат Рашитович, есть ли молодежь, готовая прийти в службу ветеринарии? Что бы вы сказали о молодых специалистах, выпускниках учебных заведений?

- Да, к службе ветеринарии тянутся и молодые. В республике базовых специалистов готовят имеющий 140-летнюю историю Ветеринарная академия и Буинский ветеринарный техникум. Помимо этого, профессию ветврача можно получить в Атнинском районе, в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме. Мы также стараемся оказать финансовую помощь молодежи, приезжающей после учебы работать в районы. Выпускники высших учебных заведений в течение трех лет получают надбавку к зарплате. Специалист с высшим образованием, в случае, если он устраивается на работу в сельской местности, получает 10 000 рублей надбавки, со средним образованием – 8 000, без специального образования – 5 000 рублей. Также предусмотрены единовременные выплаты – так называемые «подъемные». Это в соответствии с категориями, указанными выше, составляет 35, 25, 15 тысяч рублей.

Если говорить о результатах, специалисты ветеринарии занимают призовые места, участвуя в движении WorldSkills. Недавно студентка Буинского ветеринарного техникума Анжелика Тажетдинова вернулась из Северного Сахалина. Она на Чемпионате WorldSkills в компетенции “Ветеринария” заняла первое место по России. Также студент Мензилинского техникума Ринат Пирогов занял третье место в республиканском туре этого чемпионата. Студент Буинского ветеринарного техникума Ильяс Галиакберов в 2016 году занял третье место. Я на них возлагаю большие надежды: хочется верить, что и в будущем они станут ведущими специалистами. Будущее у нас есть. Молодые работают с любовью к области ветеринарии и выбирают эту дорогу.

– Затронем больную тему для деревенского жителя. Насколько сильно распространен лейкоз у коров? Какие меры принимаются против этого заболевания?

– Лейкоз на сегодняшний день является проблемой. Эта болезнь делится на гематологический и РИД-заболевание. По типу РИД в нашей республике болеет 12 процентов всего КРС в нашей республике. По гематологии зарегистрированы 2,4% заболевания. РИД – начальная форма болезни. Мы сразу после выявления этой болезни у животных, требуем проведения профилактических мероприятий. Такой скот должен содержаться отдельно от остальных. Надо создавать пути недопущения еще большего осложнения заболевания. А гемотологически больной скот за короткое время надо заменить.

– В деревнях скот регулярно проверяется. А собаки, кошки – что с ними? Можно ли принять какие-то меры, чтобы владельцы своевременно обследовали своих питомцев?

- В нашей республике около миллиона голов скота. Они – богатство, дающее продукцию, обеспечивающие молоком и мясом. С ними мы дважды в год проводим профилактические мероприятия. Берем у скота кровь для анализа, проводим вакцинацию. А что касается собак и кошек, в отличие от коров и других продуктивных животных, они не источник животноводческой продукции. Хоть это и так, во время диспансеризации мы обслуживаем не только коров и овец, но и прикрепленных к хозяйству собак и кошек. Собакам и кошкам один раз в год делаем профилактическую прививку против бешенства. Участковые специалисты ветеринарии в деревнях обходят дома и выполняют профилактические мероприятия. В первую очередь мы должны отодвинуть, не допустить возникновения болезней, свойственных людям и животным, таких, как трихофития (лишай), миксомотоз. Также проводим проверку против паразитов-насекомых. В Татарстане работает система регистрации собак. В случае обращения в службу ветеринарии по месту жительства, гражданин может бесплатно получить свидетельство о регистрации своей собаке, или купить паспорт международного образца. Во время регистрации проводится бесплатное клиническое обследование собаке.

– Айрат Рашитович, в этом году юго-западные районы республики были встревожены появлением вируса птичьего гриппа. Не могли бы вы рассказать о причинах и последствиях проникновения этого заболевания в РТ?

– Птичий грипп был выявлен в 6 районах республики, в 24 пунктах, всего было уничтожено 1035 птиц. В пяти районах совместно с сотрудниками полиции были установлены ветеринарно-полицейские посты. Сегодня по комплексному плану все мероприятия выполнены. По указу Президента Республики Татарстан в республике карантин отменен. Вопросами проникновения инфекции в республику занимаются органы следствия. Официальные данные станут известны позже. Наше главное подозрение падает на предпринимателей Чувашской республики. Предположительно, они покупали птицу и некоторое время выращивали ее, чтобы потом продавать в наших деревнях. Инфекция попадала в тот период, когда птица содержалась у них. Путем профилактических мероприятий, мониторинга мы вовремя это остановили. Хочется верить, что эта болезнь уже больше не будет распространяться. Чтобы предупредить появление птичьего гриппа, хочется еще раз донести до владельцев частных хозяйств: остерегайтесь от покупки птицы, привезенной в деревню откуда-то, от незнакомых предпринимателей, незнакомых людей. Даже при желании купить, советуем посмотреть его ветеринарную справку. При намерении приобрести птицу, надо обратиться в сельскую местность, а также к специалистам ветеринарной службы. В нашей республике много предприятий, фермеров, выращивающих птицу на продажу. Они могут удовлетворить потребность республики.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев