Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Глава сельского поселения на «Мерседесе», сокрытые доходы чиновников и конфликт интересов начальника отдела опеки: эксперт рассказал о противодействии коррупции в Татарстане

Глава сельского поселения на «Мерседесе», сокрытые доходы чиновников и конфликт интересов начальника отдела опеки: эксперт рассказал о противодействии коррупции в Татарстане
О работе по противодействию коррупции «Татар-информ» рассказал главный советник организационного отдела Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Александр Маратканов.

Какие меры по противодействию коррупции в органах власти реализуются в Татарстане?

– На сегодня общая численность служащих в Татарстане, которые подают сведения о своих доходах, составляет около 16 тысяч человек, это с учетом депутатов, на которых обязанность предоставлять сведения о доходах Президенту РТ возложена с 2017 года. Для этих целей Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики была разработана специальная система, которая находится по адресу dohod.tatar.ru. В данную систему может зайти любой служащий и представить сведения о доходах, это просто, быстро и доступно. Таких примеров удачной работы с использованием электронных систем в других субъектах РФ не встречалось, поэтому мы по праву можем гордиться этой разработкой, где все прозрачно и понятно.

Были проанализированы сведения о доходах за 2018 год в отношении более чем 8 тысяч служащих, при этом 55 проверок проведено в органах государственной власти и почти 1000 проверок – в органах местного самоуправления. В 2018 году 93 государственных и 328 муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности, то есть получили выговор или замечание.

По сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос на 10-15 процентов, что говорит об активной работе в республике комиссий по противодействию коррупции, которые являются одним из наших главных инструментов. Такие комиссии созданы в каждом государственном органе и органе местного самоуправления республики, в них входят представители общественности и органов государственной власти. Члены комиссии принимают решение – дать согласие служащему выполнять эту работу или нет.

Какие нарушения в декларациях наиболее популярны?

– Большинство госслужащих привлекаются к ответственности за предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах, к которым относятся ошибки в декларациях, кто-то забыл указать банковские счета, зарегистрированное имущество, доходы.

Одна из распространенных проблем, с которой мы столкнулись в прошлом году, связана с больничными листами. Как вы знаете, больничные листы сейчас оплачивает не работодатель, а ФСС. В отчете по форме 2НДФЛ они указываются отдельной строчкой, при этом не всегда служащие обращаются в ФСС за этими данными, поэтому так получается, что часть доходов они скрыли, то есть это доход, полученный по больничному листу. В прошлом году такое нарушение было массовым. И за него приходилось привлекать к ответственности сотрудников, хотя мы понимали, что это не умышленное нарушение, а по незнанию.

Как вы устраняете подобные правовые пробелы?

– Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики разработало методические рекомендации, постоянно проводится учеба с представителями органов власти. Так, в этом году прошла видеоконференцсвязь со всеми органами государственной власти и местного самоуправления. В мероприятии приняли участие около 3 тысяч человек, на нем мы разъяснили все моменты по заполнению справок и ответили на все заданные вопросы.

Хотелось бы отметить также организацию подготовки служащих в сфере противодействия коррупции. В этом году мы дополнительно обучили более 2 тысяч служащих органов местного самоуправления и государственных служащих. Эта цифра ежегодно растет. Такие курсы помогают служащим разобраться в динамично развивающемся законодательстве по противодействию коррупции. Здесь мы видим определенные результаты по профилактике   и повышению правовой грамотности при принятии решений.

В какие сроки госслужащие и члены их семей декларируют доходы?

– На сегодняшний день законодательство по противодействию коррупции требует декларировать доходы как самого государственного служащего, так и его супруги, и несовершеннолетних детей. Сведения этих людей мы проверяем в обязательном порядке. Все сведения о доходах прозрачны и открыты. К примеру, если вы хотите посмотреть доходы членов Казанской Гордумы, то заходите на соответствующий сайт и вся информация у вас перед глазами. Доходы декларируются один раз в год. Сейчас еще продолжается декларационный период: у депутатов он до 1 апреля, государственные и муниципальные служащие подают сведения о своих доходах до 30 апреля.

Кто занимается анализом представленных деклараций?

– По поводу анализа сведений о доходах мы максимально пытаемся использовать возможности электронного взаимодействия с другими органами государственной власти. В республике насчитывается 175 должностных лиц кадровых служб, которые занимаются профилактикой коррупции. Они должны проверить 16 тысяч деклараций служащих, подавших сведения о доходах, и это без учета членов их семей. Использование системы электронного взаимодействия, которое мы сейчас пытаемся выстроить, во многом упростит данную работу.

Сколько преступлений коррупционной направленности было возбуждено за год?

– За 2018 год в республике возбуждено более 800 преступлений коррупционной направленности, в том числе в отношении граждан, которые дали взятку или были посредниками в ее передаче, и в отношении служащих. Если взять динамику за последние три года, то значительных изменений нет.

Наиболее часто встречаются такие преступления, как дача и получение взятки, превышение должностных полномочий, проблемы злоупотребления при распределении и использовании государственного и муниципального имущества. Эти преступления находятся в топе данного рейтинга.

Как бороться с взятками и каков сейчас их средний размер?

– Самое главное для нас на сегодня – создание таких условий, при которых проявление коррупции было бы невозможным, чтобы у человека даже не было такого варианта поведения. Для этого мы создаем полностью прозрачные условия при принятии решений, при оказании органами государственной власти и местного самоуправления государственных услуг. Сейчас они предоставляются в электронном виде, при этом максимально сокращено взаимодействие между чиновником и гражданином. Согласно данным МВД по РТ и Прокуратуры РТ, средний размер взятки в 2018 году в Татарстане составит 300-350 тысяч рублей. За последние три года средний размер взятки в республике повысился.

Из каких источников жители республики могут узнать актуальную информацию о состоянии коррупции?

– Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики ежегодно подводит итоги работы с помощью специальных индикаторов, разработанных для мониторинга эффективности мер по противодействию коррупции. Данный отчет представляем полномочному представителю Президента в ПФО. Сводный ежегодный отчет о ходе реализации мер по противодействию коррупции публикуется на сайте комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ.

Мы видим, как ежегодно меняются результаты социологического исследования и результаты антикоррупционного мониторинга, но самая главная наша цифра заключается в том, что коррупционный охват ежегодно снижается. Также нашим управлением проводится социологическое исследование на протяжении последних 5-6 лет. Вся информация находится в открытом доступе потому, что к нам часто обращаются граждане, которые задают вопросы о нашей работе.

Как проходит антикоррупционная экспертиза государственных документов?

– Экспертиза нормативно-правовых актов – один из актуальных вопросов в республике. Они проводятся государственной властью, органами местного самоуправления, Прокуратурой, Минюстом РТ. Все данные открыты и опубликованы на официальных сайтах. Данный инструмент весьма эффективен. Мы в республике используем его с 2006 года, до появления федерального закона об антикоррупционной экспертизе, который появился в 2009 году. Выявляем коррупционные факторы, которые есть в проектах нормативно-правовых актов и принимаем решения, как можно с ними справиться.

Принимают ли жители республики участие в борьбе с коррупционными проявлениями?

– Граждане с каждым годом все активнее взаимодействуют не только с нами, но и с правоохранительными органами – МВД, Прокуратурой, Следственным комитетом. Эта работа очень важна для нас потому, что все коррупционные преступления и правонарушения обладают высокой латентностью, их трудно выявить.

Обращений от граждан поступает достаточно много. К примеру, в одном из районов местные жители обратили внимание на то, что глава сельского поселения ездит на автомобиле «Мерседес», который не совсем соответствует уровню его доходов. Уровень его доходов местные жители посмотрели на сайте. Люди посчитали, что той зарплаты, которую он декларирует, недостаточно, чтобы такой автомобиль приобрести. Мы провели анализ и выяснили, что действительно есть основания для проведения проверки. Провели проверку и выяснили, что закон не был нарушен. Служащий объяснил, каким образом он это имущество приобрел.

Если такие примеры есть, то можно на этом же сайте комиссии по координации антинаркотической работы в РТ или на сайте Президента РТ в разделе «обращения» оставить свое сообщение. Если правонарушение есть, то дело будет доведено до конца. Очень часто обращения поступают, но они не подтверждаются.

Был еще интересный случай в Казани. При устройстве ребенка в один из детских садов мама малыша утверждала, что у нее вымогают взятку. Была проведена проверка и выяснилось, что все это было придумано. Женщина не хотела стоять в очереди и пыталась таким образом привлечь внимание к своему вопросу.

Органы государственной власти и местного самоуправления открыты для общения с обществом и всегда готовы найти компромиссное решение. Люди могут оставить заявку в «Народном контроле», отправить электронную заявку на официальный сайт госорганов, записаться на личный прием.

Были ли громкие коррупционные преступления?

– Любое коррупционное преступление для нас является громким, потому что это ущерб для бюджета и имиджа государственной власти и самоуправления в целом. Каждое преступление – повод для работы и внесения изменений в наше взаимодействие с гражданами. К примеру, в сфере ЖКХ часто поступают обращения по объективности начисления оплаты за услуги. В данном вопросе мы проводим большую работу. Система, выстроенная в республике, работает эффективно.

Какие еще антикоррупционные инструменты предусмотрены федеральным и республиканским законодательством?

– Как я уже говорил, в республике действует комиссия по координации работы по противодействию коррупции под председательством Президента РТ. Также работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов, которые функционируют в каждом государственном органе и органе местного самоуправления. Это полезный и активный инструмент в сфере противодействия коррупции.

Мы проводим антикоррупционную пропаганду и обучение, взаимодействуем со СМИ и молодежными организациями. В прошлом году во всех наших мероприятиях приняли участие более 50 тысяч человек. Выстроено взаимодействие с Общественной палатой РТ. В каждом районе действуют общественные советы. Граждане идут с нами на контакт с желанием научиться чему-то новому и понять, как это работает.

В прошлом году в республике обучались сами члены общественных советов, которые хотят заниматься вопросами профилактики коррупции и вопросами ее выявления. Отличный пример – в сельском поселении построили дорогу и сегодня ее принимают не только чиновники, но и местные жители. Они оценивают, как ее строили и все ли в порядке. Сейчас мы прорабатываем такие механизмы, чтобы граждане были во всем этом задействованы. Кроме обучения общественников функционируют различные центры, и мы всегда открыты для общения с ними. Буквально на днях прошла лекция в Арском районе, на которой общественники поставили перед нами вопрос мониторинга СМИ.   

Давайте поговорим о системе образования. Какая работа ведется в Татарстане по ликвидации коррупции при формировании очередности в детсады?

– В Департамент контроля в сфере образования за прошлый год поступило 167 обращений граждан по вопросам коррупции. Небольшая их часть была посвящена вопросам очередности в детский сад. Самый главный вопрос, который часто возникает: почему ребенок был пятым, а стал пятнадцатым? Ответ простой: система выстроена таким образом, что дата постановки в очередь не меняется. Если ребенок переводится в другой детский сад, то очередь изменится. Кроме того, существует список граждан, которые имеют льготы, установленные федеральным законодательством, и мы обязаны их соблюдать.

Что можно отнести к коррупционным проявлениям в детских садах и школах?

– Принуждение к благотворительности, когда родителям предлагают сдать средства на что-либо. Если родители считают такой сбор средств необоснованным и не хотят сдавать деньги, то они могут обратиться в Минобрнауки РТ или к нам, чтобы узнать насколько это обоснованно. К примеру, сбор средств на различные предметы и вещи, которые нужны детям для обучения и бытовых нужд. Если государство выделяет средства на эти цели, то сбор средств невозможен и совершается коррупционное правонарушение. Информацию об этом можно оставить на официальных сайтах Минобра РТ или нашей комиссии.

Планируется ли внедрение новых форм профилактической работы?

– В соответствии с законом конфликт интересов и антикоррупционные ограничения распространяются на государственных и муниципальных служащих. Но мы знаем, что в органах государственной власти и местного самоуправления есть подведомственные учреждения. Это различные муниципальные и бюджетные учреждения, унитарные предприятия. Они точно также работают с бюджетными деньгами и их распределением, проводят закупки.

С точки зрения федерального закона на них понятие о конфликте интересов не распространяется. Поэтому мы в республике в настоящее время проводим работу по внесению в уставы подведомственных организаций положений о том, что они обязаны предпринимать меры по урегулированию конфликта интересов. Вносятся изменения в трудовые договоры с руководителями этих подведомственных учреждений. Это будет новой формой профилактики. В республике насчитывается около 4 тысяч подведомственных учреждений, учредителями которых являются органы местного самоуправления и порядка 700 подведомственных учреждений, учредителями которых являются органы государственной власти. На них новые антикоррупционные ограничения и запреты будут распространяться.

Были ли случаи увольнения чиновников за коррупционные проявления?

– В 2018 году был один случай увольнения в связи с утратой доверия. Уволена начальник отдела опеки и попечительства Мензелинского района республики. Проведенной прокуратурой Мензелинского района проверкой выявлено, что она занимала эту должность и одновременно выступала попечителем несовершеннолетнего. Начальник отдела опеки и попечительства выдавала разрешение самой себе на снятие денежных средств. О возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения уведомление в исполнительный комитет Мензелинского района начальник отдела не направила. По результатам проверки в исполнительный комитет Мензелинского района внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено.

Всего в прошлом году к нам поступило около 100 уведомлений от служащих, касающихся конфликта интересов. Проведено большое количество проверок. По всем уведомлениям приняты меры по урегулированию конфликтов интересов. Все ситуации, которые мешали госслужащим беспристрастно выполнять свои обязанности, устранены в соответствии с законодательством.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев