Ленар Ринатович, авиационная отрасль играет важную роль в экономическом развитии Республики Татарстан. Что конкретно сделано для ее развития?
— Безусловно, авиационная отрасль демонстрирует уверенные темпы развития. Наши аэропорты завершили год с приростом по показателю пассажиропотока: у аэропорта Казани рост составил 37 процентов, Бегишево — 54 процента, Бугульма — 4,7 процента. Знаковым является и тот факт, что международный аэропорт «Казань» по итогам года преодолел отметку в 2,6 миллиона обслуженных пассажиров. Международный аэропорт «Бегишево» также впервые в современной истории перешагнул полумиллионную отметку, достигнув показателя почти в 588 тысяч обслуженных пассажиров с начала года. Стоит отметить, что за последние годы при поддержке Минтранса России проведена огромная работа по модернизации аэропортовых комплексов. Например, модернизация аэропортового комплекса «Казань», в частности, масштабная реконструкция аэродромной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. И сегодня Казанский аэропорт — это многофункциональный аэропортовый комплекс с огромным потенциалом, прекрасно оснащенным в техническом плане. Работу воздушной гавани высоко оценивают и ведущие эксперты. В прошлом году в четвертый раз подряд наш аэропорт получил премию «Лучший региональный аэропорт России и СНГ» от Skytrax, самой престижной авиационной премии в мире, при этом два года подряд входя в Топ-100 аэропортов мира. Также сейчас осуществляется один из важных инвестиционных проектов по реконструкции аэропортового комплекса «Бегишево». За счет средств федерального бюджета реализован первый этап проекта. Он включает реконструкцию рулежных дорожек, перрона и других объектов. Реализация второго этапа проекта, который предусматривает, в том числе, приведение периметрового ограждения аэропорта в полное соответствие требованиям по транспортной безопасности, разделена на несколько периодов: в 2018 году предусмотрено проектирование, в 2020-2021 годах запланированы строительно-монтажные работы.
Что делается в республике для развития региональных авиаперевозок?
— Перед нами стоит задача создания транспортной доступности и повышения мобильности населения. Этому, в том числе, способствует федеральная программа субсидирования авиаперевозок, которые позволяют снизить цены на авиабилеты. Татарстан с 2013 года активно участвует в ее реализации. И в текущем году мы также участвуем в программе. На данный момент Росавиация уже включила в перечень субсидируемых маршрутов 15 направлений, софинансируемых Татарстаном. Так, из Казани запланированы рейсы в Пермь, Нижний Новгород, Самару, Оренбург, Пензу, Нижневартовск, Сургут, Новый Уренгой, Томск, Барнаул, Воронеж, Ярославль. А из Нижнекамска — в Нижний Новгород, Екатеринбург и Минеральные Воды.
Татарстан по праву позиционирует себя как регион туристической привлекательности. И речной транспорт является важной составляющей для развития туристического потенциала республики. Какие есть достижения в этой отрасли?
— Сделано, считаю, немало. В 2015 и 2016 годах на условиях долевого финансирования из федерального бюджета и бюджета республики реализованы проекты по дноуглублению водных подходов к причальным сооружениям города Болгар и острова Свияжск. И мы признательны Минтрансу России за поддержку в реализации данных проектов и вклад в формирование туристического потенциала Татарстана. Проведенные работы позволяют обеспечить безопасное судоходство 3-х и 4-х палубных туристических круизных судов. Это, в свою очередь, способствует увеличению турпотока и развитию наших объектов культурного наследия. В навигацию 2017 года на остров-град Свияжск зашли 104 круизных теплохода, а это более 14 тысяч пассажиров, в древний город Болгар — 131, что почти 20 тысяч пассажиров.
Татарстан является одним из немногих регионов, который активно привлекает средства федерального бюджета в дорожную отрасль. Расскажите об основных совместных проектах.
— Есть такая важная программа как строительство дорог к сельским населенным пунктам. В рамках проводимой работы по привлечению средств федерального бюджета в бюджет республики с 2011 по 2017 годы на условиях софинансирования дороги с твердым покрытием появились у 167 населенных пунктов. Их общая протяженность превысила 418 км. Объем финансирования из федерального бюджета составил 4,1 млрд рублей, из республиканского — 4,8 млрд. рублей. В 2015-2016 годах из бюджета РФ в бюджет Республики Татарстан выделены межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства. Общий объем финансирования составил 3,63 млрд рублей. После строительства и реконструкции ввели в эксплуатацию 247 км автомобильных дорог. При поддержке Минтранса России продолжается реализация международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Завершено строительство первой очереди автодороги «Сорочьи Горы-Шали», а также мостового перехода через реку Каму у села Сорочьи Горы. Объемы федерального финансирования увеличиваются, что позволяет наращивать темпы дорожного строительства в республике и, как следствие, повышать транспортную доступность населения.
Ленар Ринатович, время в пути до Набережных Челнов составляло 4 часа. Но вот недавно отметили, что при средней скорости можно добраться до автограда и за 3 часа.
— А с этого года время еще уменьшится! Потому что при поддержке федерального центра мы планируем ввести в эксплуатацию оставшиеся 30 км и полностью после реконструкции завершить автодорогу от Казани до Набережных Челнов. Я напомню, что поэтапная реконструкция автодороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов под 1-ю техническую категорию ведется с 2008 года. В 2012 году реконструирован участок автодороги протяженностью 101 км, в том числе с мостом через реку Вятка. В 2014 году еще 3 участка общей протяженностью 32 км, в 2015 году обновлен участок протяженностью 12,3 км. В прошлом году введены в эксплуатацию 2 участка общей протяженностью 30 км. Кроме того, построена двухуровневая транспортная развязка на пересечении федеральной и региональной дорог на 115 км автодороги Йошкар-Ола — Зеленодольск — М7 «Волга». И начата реконструкция участка автомобильной дороги от Казани в сторону Республики Чувашия.
В 2017 году началась реализация приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». От Татарстана в проект включены 2 агломерации — Казанская и Набережночелнинская. Что у нас сделано в рамках проекта?
— Действительно, это очень важный социальный проект, который был инициирован руководством Минтранса России. Итоги первого года реализации говорят о позитивной динамике. Я уже сообщал, но напомню: по Казанской агломерации отремонтированы почти 120 км дорог на 123 улицах. Причем, в проект мы включили одну из проблемных дорог к поселку Салмачи в Казани и успешно ее отремонтировали. Ликвидированы 52 места концентрации ДТП. Хорошие показатели и по Набережночелнинской агломерации — мы отремонтировали 52 объекта протяженностью более 62 км. В самом городе обновлены 38,6 км улиц, в частности, один из центральных проспектов Набережных Челнов — Московский, а также проспекты Дружбы Народов и Раиса Беляева. Выполнили мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на 9 местах концентрации ДТП. Отмечу, что Татарстан полностью освоил выделенные на 2017 год средства.
Утвержден ли конкретный план по агломерациям на текущий год?
— Да, программа уже есть. В Казанской агломерации в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году запланировано отремонтировать 113,7 км дорог. Из них 18,8 км федеральных дорог и 48,1 км региональных. В Казани новый облик обретут 36 улиц общей протяженностью 46,8 км, в том числе улицы Дементьева, Нигматуллина, Дубравная, Даурская, Академика Глушко, Фучика от проспекта Победы до Зорге, Восстания от улицы Декабристов до Горьковского шоссе и другие. Кроме того, на аварийно-опасных местах и в местах концентрации ДТП будут установлены транспортные светофоры на 17 перекрестках, 688 дорожных знаков и 10239 погонных метров ограждений. Объем финансирования с использованием средств федерального и республиканского бюджетов на паритетных условиях составит 1,6 млрд рублей. В Набережночелнинской агломерации в рамках БКД будут отремонтированы 41,9 км дорог — на эти цели предусмотрены из бюджетов РФ и республики 1,46 млрд рублей. В Набережных Челнах в программу ремонта вошли 11 улиц общей протяженностью 32,7 км. Кроме того, в рамках ремонта будут заменены устаревшие дорожные знаки и проведена реконструкция светофорных объектов. Всего Татарстану из федерального бюджета будут выделены 1 млрд 530 млн рублей. Больше нашей республики, кстати, получит только Самарская область — 1 млрд 565 млн рублей.
А на последующие годы предусматривается финансирование?
— Как вы знаете, реализация проекта запланирована до 2021 года. Министр транспорта России Максим Соколов неоднократно подчеркивал, говорил он об этом и 27 января на итоговой коллегии нашего министерства в Набережных Челнах, что его ведомство будет уделять большое внимание тому, чтобы в федеральном бюджете следующих лет были заложены необходимые средства для этого проекта. Есть хорошая новость: с 2019 года субъектам предоставляется возможность включить в программу объекты реконструкции и строительства новые дороги. Мы провели анализ. В двух агломерациях Татарстана есть большая потребность в строительстве новых дорог. В Казанской агломерации — это завершение Большого Казанского Кольца в районе РКБ, дороги к новому жилому комплексу «Салават Купере», строительство транспортных развязок, в частности, на улице Ершова, дополнительных выездов из города — например, в районе улицы Губкина. В Набережночелнинской агломерации требуется продление проспектов Московский, Залесный, улицы Машиностроительная и другие. При поддержке нашего федерального министерства мы надеемся, что наши планы будут реализованы.
Нет комментариев-