Профицитный бюджет для исполнения нацпроектов
Добрый день, Ильдар Ирекович. Расскажите о ключевых направлениях вашей работы в Госдуме в 2019 году. Чем запомнился год, какие законодательные инициативы показались наиболее важными?
Добрый день. Сегодня мы много говорим о национальных проектах, и задача депутатского корпуса – заложить законодательную базу для их реализации. Главным шагом в этом направлении стал бюджет на 2020–2022 годы. Он впервые с профицитом, с дополнительными финансовыми объемами на 2020 год по национальным проектам.
Есть новая инициатива, которая была облечена в государственную программу комплексного развития села. В ходе принятия бюджета нам удалось увеличить ее объемы до 37 млрд рублей. Эта отдельная программа, помимо субсидий и субвенций, которые направляются на растениеводство и животноводство. Это комплексное развитие села по пяти-шести направлениям, включающим строительство социально-культурных объектов и инфраструктуры, создание дополнительных рабочих мест, здравоохранение. В следующем году дополнительно около 20 млрд рублей будут направлены на эту программу, чтобы мы могли обратить серьезное внимание на комплексное развитие села. Это очень важная тема. Хотя надо было начинать еще раньше, но тем не менее такое решение принято.
Самое важное, что впервые бюджет был принят с теми объемами финансовых ресурсов, которые будут направляться в субъекты. Сразу же порядка 200 субсидий и субвенций были распределены по регионам. Это значит, что уже в декабре все регионы заключили соглашения с федеральными ведомствами для реализации этих финансовых ресурсов.
В начале года будут объявлены тендеры и конкурсы, а после Нового года федеральные ресурсы дойдут до субъектов. Раньше этот процесс растягивался намного сильнее. До апреля федеральные министерства и ведомства приводили госпрограммы в соответствие с бюджетом, потом заключали соглашения с регионами еще несколько месяцев, а в сентябре начинали получать деньги и строить. Это никого не устраивало.
Медицина: 100 млрд на борьбу с раком, поддержка людей с редкими болезнями и борьба со снюсами
Большое внимание обратили на медицину. Приоритетом стало лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В ближайшие годы почти 100 млрд рублей будет направлено на борьбу с онкологией. Появился механизм стимулирования медицинских работников, которые будут на ранних стадиях выявлять онкозаболевания, в бюджете предусмотрены средства.
Впервые в федеральном бюджете предусмотрели 4,1 млрд рублей на поддержку развития паллиативной медицины. Решили поддержать регионы в ремонте детских больниц, хотя это входит в полномочия и обязанности субъектов. Около 12 млрд будет направлено на реконструкцию и строительство детских больниц.
Также есть редкие орфанные заболевания, лечение которых требует серьезных денег. Два орфанных заболевания подняли на федеральный уровень, потому что регионам было непросто. Два таких заболевания – это 2 млрд рублей. Остается еще около десятка таких редких болезней с объемом финансирования около 12 млрд рублей. Это очень серьезные заболевания, иногда субъектам нужно несколько миллионов рублей в месяц на лечение одного человека. Эта тема в ближайшее время будет полностью передана на федеральный уровень. Я вхожу в число авторов этого законопроекта.
Будет продолжаться и программа «Земской доктор», которая позволяет привлечь медработников в сельскую местность. Около 7 млрд рублей будет направлено на эти цели.
Важная тема – употребление подростками табачных смесей, снюсов. Мы с коллегами разработали соответствующий законопроект и приняли его в первом чтении. В нем все новомодные курительные изделия, в том числе кальяны, приравниваются к табаку, чтобы на них распространялись соответствующие ограничения. И если заведения захотят запретить у себя употребление электронных курительных изделий и кальянов, они получат такое право. Сегодня такого закона нет, поэтому в одном зале с некурящими людьми могут курить электронные курительные изделия и кальяны.
После Нового года ко второму чтению к законопроекту добавим ограничения по снюсам. Под запрет попадет их продажа несовершеннолетним. Очень несправедливо и нечестно, что продавцы разрабатывают все новые изделия и травят наших детей, если мы что-то запрещаем. Поэтому надо придумать комплексный подход, чтобы каждый раз не появлялись новые варианты.
Образование: практика для студентов, поддержка сельских педагогов, приоритет набора для братьев и сестер
Как идет поддержка образования? Что делается для обеспечения педагогами сельских школ?
Мы приняли закон об усилении практической деятельности в образовании. Учащимся нужно увязывать теорию с практикой. В законе предусмотрен порядок, благодаря которому студенты вузов и ссузов будут проходить практику на предприятиях и в организациях. Таким образом, студенты получат больше практических навыков, а работодатели увидят, каких выпускников будут получать. Организации и предприятия на основе договора будут безвозмездно предоставлять условия для прохождения практики.
Еще один важный момент, связанный с образованием, – приоритет для братьев и сестер при зачислении в школы. Раньше было не всегда возможно, чтобы они учились в школе вместе, приоритет отдавался по территориальному принципу. Мы приняли поправки в Семейный кодекс и закон «Об образовании»: если ребята живут в одной семье, то имеют преимущественное право приема в образовательное учреждение. Мы пошли на это в связи с большим количеством обращений.
В бюджет заложили средства и на поддержку программы «Земский учитель». В сельских школах есть нехватка учителей по основным предметам. Это неправильно, дети не должны страдать. Эта программа позволит обеспечить сельскую местность педагогами. Деньги выделены и с федеральной стороны, и регион поддерживает.
Возможно, предстоит подумать о программе «Земский тренер», поскольку мы строим много спортивных объектов, а тренеров не хватает. Нужно комплексно думать о врачах, учителях, тренерах. Искать другие мотивационные инструменты: жилье, минимальная аренда, льготы. Тема прорабатывается.
Помощь аварийщикам и борьба с коррупцией: выкупная стоимость «аварийного» квадрата вырастет, чиновникам разрешат работать в НКО
Что было сделано для помощи жильцам аварийных домов, какие инициативы прорабатывались?
Мы создали Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Через него мы хотим помочь регионам в реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Там есть хорошие финансовые ресурсы, поддержку получит каждый регион. В том числе он будет действовать даже задним числом, по вопросам аварийщиков с 2017 года. Это существенная поддержка.
Раньше мы не очень удачно реализовывали эту программу в районах. Выкупные стоимости аварийного жилья маленькие – например, в Зеленодольском районе это 11 тыс. рублей. Конечно, это никуда не годится. Но у нас есть понимание, новые подходы и программы, мы больше такого не допустим. Хотели, чтобы норма действовала и для аварийщиков, попавших в программу переселения до 2012 года, но это не получилось. По этим семьям вместе с республиканскими властями нужно еще раз внимательно поискать возможность поддержки.
Много вопросов от субъектов было связано с принятием антикоррупционного законодательства. Государственные и муниципальные служащие не имели права участвовать в деятельности НКО любой формы. Это неправильно, ведь у нас есть общественно-государственные организации: «Динамо», «Знание», ДОСААФ и так далее. Мы запрещали тем же депутатам и госслужащим быть в управлении НКО.
Недавно Президент РФ подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным служащим, а также депутатам всех уровней принимать участие в управлении НКО на безвозмездной основе. Ни в коем случае не в исполнительных структурах, где есть финансово-хозяйственная деятельность, а именно в управлении. Мы же хотим, чтобы эти общественные организации получали поддержку в лице депутатского корпуса. Иногда наоборот – эти общественники за счет своей общественно-активной работы приходят на государственные, муниципальные должности, в депутаты. Конечно, там есть определенный порядок – нужно известить нанимателя или руководящие органы о том, что ты входишь в управление НКО.
Ключевые инициативы: отмена штрафов за среднюю скорость, бесплатное питание для школьников, алименты и Казань – город трудовой доблести
Какие еще важные законопроекты прошли через вас за прошедший год? Назовите несколько из них.
Было также очень много споров, связанных с тем, что нарушаются права автолюбителей, когда их административно наказывают за так называемое нарушение, устанавливающее среднюю скорость. Мы приняли в первом чтении законопроект, что никакого административного наказания за такой вид нарушения не будет. То есть когда определяли среднюю скорость, устанавливали камеры в начале и через определенные промежутки. Когда машина проезжает, оценивают ее среднюю скорость, и тогда получается, что она превышает определенную скорость, за что и штрафовали. Если мы окончательно примем закон, за это не будет административного наказания.
Также готовится законопроект о том, чтобы за счет бюджета обеспечить бесплатным качественным питанием учащихся начальных классов. На следующий год мы доведем его до конца и рассмотрим вопрос выделения средств из федерального бюджета. Последнему это обойдется в 20 млрд рублей.
Кроме того, у нас в работе находятся 15 законопроектов Республики Татарстан по разным направлениям. Например, поправки в закон об охране окружающей среды, связанные с появлением новых понятий «городской округ», и так далее. То есть нормы по охране окружающей среды должны распространяться на этот городской округ, Татарстан внес эти предложения, они уже приняты и направлены на подпись Президенту РФ.
Есть предложения Республики Татарстан, связанные с неуплатой алиментов. Только в Татарстане сумма по исполнительным производствам неуплаты алиментов составляет около 3 млрд рублей.
Это связано, конечно, в том числе с разводами. О какой демографии можно говорить, если у нас распадаются две трети браков? Татарстан выступил с реальной инициативой для того, чтобы привести эту ситуацию в порядок.
Наши коллеги говорят, что необходимо делать расчеты для тех, кто платит алименты, не в средней зарплате по России, а в средней по конкретному региону. Например, у нас есть регионы, где средняя зарплата по РФ около 37–40 тыс. рублей, а где-то – 20 тыс. рублей.
Еще есть серьезное предложение Татарстана, связанное с так называемыми «наливайками». Это маленькие бары, в которых разливают неизвестно какую спиртную продукцию. Эта ситуация появилась несколько лет назад, потому что четыре-пять лет назад у субъектов были полномочия, чтобы самим наводить порядок в этих «наливайках», находящихся в системе общепита.
Но мы, приняв федеральный закон, исключили общепит. И сегодня они выведены из-под действия регионального законодательства, поэтому у регионов нет возможности на них повлиять. Я являюсь соавтором закона, который мы приняли в первом чтении. Согласно ему, такие заведения должны располагаться на площади не менее 20 кв. метров. Также мы будем наделять субъекты полномочиями принимать решение вплоть до закрытия таких заведений. Обычно они открываются в многоквартирных домах, жильцы которых жалуются на шум и драки. В ближайшее время мы доработаем этот законопроект и с учетом замечаний выйдем на принятие.
Также Президентом РФ внесен законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести». Я надеюсь, что Казань будет в числе первых городов, которые будут претендовать на это звание. Потому что Казань во время Великой Отечественной войны внесла неоценимый вклад в Победу, она практически обеспечивала обороноспособность страны. Очень надеюсь, что общественность поддержит это предложение.
Еще одна инициатива – это история, связанная с деятельностью банков. Для физических лиц предусмотрено банковское страхование вкладов, а для юридических лиц – нет. Поэтому мы поддержали законопроект, согласно которому юридические лица (НКО и различные кооперативы) в случае банкротства банка могут претендовать на предусмотренный в законе возврат средств.
В целом для Татарстана 2019 год оказался успешным, республика развивалась во всех ключевых направлениях: в производстве, сельском хозяйстве, технологиях, провела на высочайшем уровне международные мероприятия. Поэтому главная цель в 2020 году – поддержать и нарастить достигнутые успехи.
Спасибо за интервью!
Нет комментариев-