Гид для диванных аналитиков: что нужно знать, чтобы стать экспертом по Казахстану?

Что нужно знать, чтобы не попасть впросак во время бурного обсуждения событий в Казахстане? Объясняем в шести карточках.


Что такое жузы?


Жуз – традиционное деление казахского народа. Младший жуз располагается на западе и юго-западе современной территории страны. Средний обосновался на севере, востоке и в центре, а Старший жуз взял под себя самую маленькую по площади территорию – на юге.


Фото: timeskz.kz
 


Чем жузы отличаются друг от друга?


Представители Среднего жуза были лучше приспособлены к гуманитарной и творческой работе. Также их отличает терпимость и спокойствие. 

Младший жуз — воители. У них быстрая реакция на чрезвычайные ситуации и яркий темперамент.

Выходцы Старшего жуза известны своей рассудительностью. Оттуда пришло много 
правителей. Также среди них хорошо развито гостеприимство.

 

А что за четвертая группа жузов?



У казахов есть роды: Ходжа, Толенгит и Торе. Они не входят в состав жузов. Представители этих родов относят себя к правящей элите Казахского ханства. Они всегда имели привилегированное положение в обществе. Толенгиты не входят в жузы, потому что их предки были воинами ханов и султанов. Ходжа, потому что они прямые потомки пророка Мухаммада, а Торе – прямые потомки Чингисхана.


Фото: forum-eurasica.ru
 


И в чем их особенность?



Представители рода Ходжа - мудрые, доброжелательные и щедрые, никогда не откажут людям. Толенгитов не интересуют материальные вещи, обладают качествами целителей. Торе – властный народ. К ним все относятся с уважением, так как они имеют почетное место в обществе 
  


Что такое Акимат? 



Акимат — региональный орган исполнительной власти в Казахстане, районная государственная администрация в Казахстане и Киргизии.



Аким полностью ответственен за работу своей администрации, координирует ее с деятельностью местных законодательных органов. Принимает распоряжения и постановления, обязательные к исполнению руководителями всех предприятий, организаций и учреждений, а также гражданами.


Фото: wikipedia.org


А кто такой Елбасы? 



Елбасы в переводе с казахского означает «вождь народа» или «отец нации». Этот статус принадлежит первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Елабасы может пожизненно обращаться к народу Казахстана и высшим органам власти по вопросам госстроительства. Он обладает неприкосновенностью.  
 

Эльвира Калимуллина