Как рассказал на встрече с журналистами новый гендиректор КПЗ Александр Лившиц, речи о закрытии предприятия и переносе в удмуртский Кизнер, где 27 сентября уничтожили последние запасы химоружия, пока не идет. Кроме того, по его словам, разговоры об этом в СМИ лишний раз «взбудоражили» работников завода.
«Вообще, порох не любит, когда вокруг какой-это ажиотаж, настолько это консервативное производство. Поэтому когда вокруг этого ажиотаж, конечно, это будоражит в первую очередь наших работников», — отметил Лившиц.
Глава предприятия напомнил, что в отрасли давно поднималась тема строительства нового завода. Первый раз идея была озвучена в 2007 году — тогда даже было решено, что завод перенесут в Менделеевский район РТ.
«На самом деле, все пороховики, Минпромторг, Правительство РФ заинтересовано сегодня в строительстве нового современного порохового завода. Мы сами мечтаем, что когда-то у нас в отрасли будет создан современный, с безлюдными технологиями, с современным оборудованием (завод — прим. Т-и). Эта задача перед всеми нами пороховиками стоит, и мы активно будем поддерживать все эти начинания по строительству нового объекта. Кизнер был выбран как одна из перспективных площадок. В перспективе будут рассматриваться и другие варианты, которые будут предлагаться Минпромторгом и правительством РФ. Действительно, задача такая есть и мы все вместе будем к ней двигаться», — обозначил свою позицию Лившиц, добавив, что главная задача сейчас — обеспечить безопасность на предприятии.
Кроме того, он добавил, что завод продолжает стабильно работать и выполнять заказы — завод уже законтрактирован на 2018 год. Тем не менее, он не стал раскрывать экономические показатели КПЗ.
Земли привлекательны и для жилой застройки и для создания парков
Что будет с территорией предприятия в случае переноса пока тоже не ясно. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии Казани, многочисленные площади Казанского порохового завода привлекательны как для рекреационных зон (парков и скверов), так и для застройки, к примеру, малоэтажным жильем. Стоит учитывать, что эти площади находятся недалеко от центра города, и при этом соседствуют с парком «Старое русло Казанки».
«Более того, раньше строительство в Кировском районе упиралось в проблемы канализации. Однако после завершения строительства и ввода в эксплуатацию КНС „Заречная“ эта проблема будет решена. Таким образом, данная территория Кировского района при соответствующих инвестициях может стать ещё одной точкой роста Казани, если решение о переносе завода будет принято», — рассказали в пресс-службе мэрии Казани.
На вопрос о том, сколько будет стоить перенос КПЗ в Удмуртию и какие еще рассматриваются предложения, в Минпромторге РФ не ответили.
Напомним, 27 сентября в России завершилась работа по ликвидации химического оружия. Последние запасы отравляющих веществ уничтожили в удмуртском поселке Кизнер, где были сосредоточены 14,2 процента общероссийских запасов.
Все это время о судьбе комплекса после завершения программы было неизвестно. В настоящее время действует специальная комиссия при Министерстве промышленности и торговли РФ, которая занимается рассмотрением всех вариантов и коммерческих предложений.
Пролить свет на будущее завода смог министр промышленности РФ Денис Мантуров. После того, как был уничтожен последний боевой снаряд с химоружием, в режиме телемоста он зачитал доклад Президенту РФ Владимиру Путину о завершении работы и сообщил, что рассматривается вариант перенесения на объект Казанского порохового завода.
Владимир Путин отметил, что инфраструктура и средства, вложенные в ликвидацию химического оружия в России, не будут потеряны, а также выразил надежду, что завершение программы не скажется на сокращении рабочих мест.
«Есть там и предприятия, связанные с оборонным комплексом, кстати говоря, пороха используются не только в оборонке, но и в гражданских отраслях производства, — в общем, всё это должно пойти на пользу развития соответствующих регионов. И созданные рабочие места, надеюсь, не пострадают, мы сделаем всё, для того чтобы сохранить их», — подытожил Президент России.
О том, что именно Казанский пороховой завод является основным вариантом размещения на месте последнего объекта ликивидации химоружия, журналистам рассказал полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
«Один из вариантов использования этого объекта — перенос сюда из Казани порохового завода. Сегодня этот завод находится в центре Казани. Это не единственный вариант, но тот основной, который рассматривается», — цитирует Бабича ТАСС
Полпред добавил, что сначала потребуется около трех-четырех лет для ликвидации последствий уничтожения химического оружия на объекте «Кизнер», санации территорий и уничтожению элементов, которые участвовали в процессе уничтожения ядовитых веществ. «И с этого момента будет вестись работа по подготовке инвестиционного контракта, концессионного соглашения, если потребуется, для того, чтобы передать объект под новое предназначение», — заметил Бабич.
Пожары и взрывы Казанского порохового завода
Казанский пороховой завод — старейшее предприятие столицы РТ, которое ведет свою историю с 1788 года. За 229 лет работы заводу не удалось избежать чрезвычайных происшествий, которыми всегда чревато взрывоопасное производство.
Один из первых случаев ЧП на предприятии произошел 31 октября 1874, когда во время пожара в бегунной фабрике № 72 погиб крестьянин.
2 августа 1884 года взрыв в деревянной пороховой сушильне унес жизни 11 человек и разрушил нескольких бегунных фабрик (т.е. пороховых мельниц), через 10 лет при пожаре в сушильне погибло 7 вольнонаемных рабочих.
14 августа 1917 года разрушительный пожар уничтожил 542 здания, из которых 152 полностью, миллион снарядов и более десяти тысяч пулемётов. Происшествие получило известность как «Казанская катастрофа». Во время него пострадало рабочие завода и жители Пороховой слободы: 13 человек погибли в результате взрыва и пожара, 8 — умерли от ран, ранено было 172 человека, 30 из которых дети.
В результате трагедии погиб директор завода — генерал-лейтенант Всеволод Лукницкий. Пытаясь открыть краны с водой, он бросился в цех и получил смертельные ранения. Лукницкий скончался ночью в лазарете. Однако большая часть взрывчатых веществ все-таки была затоплена водой из водохранилищ, что предотвратило более крупные взрывы.
В памяти Лукницкий остался «человеком, который спас город», его именем названа улица в Казани.
Причиной пожара считается небрежность караульного, бросившего окурок около станции Пороховой (сейчас Лагерная). На станции взорвались снаряды и зажгли ближайшее железнодорожное депо. Также загорелась и нефть из цистерн, расположенных на берегу реки Казанки. Рабочие, бегущие от пожара в поселки, распространили панику среди населения.
За прошедшее время на заводе также произошло несколько резонансных случаев. В декабре 2016 года в ЦУКС Главного управления МЧС России по Татарстану поступило сообщение о пожаре на пороховом заводе в Казани. Для ликвидации пожара на месте ЧП работали 76 человек и 20 единиц техники. Выяснилось, что произошел взрыв в цехе хранения спецпродукции. В результате погибла 26-летняя сотрудница завода, а ее 28-летняя коллега получила тяжелые травмы.
24 марта 2017 года поступил сигнал о срабатывании пожарной сигнализации в складском здании Казанского государственного порохового завода. Общая площадь пожара составляла 400 квадратных метров. Во время ликвидации огня героически погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 3 Специального управления ФПС МЧС России № 35 Эдуард Илларионов. Тогда Ростехнадзор привлек к ответственности руководителей порохового завода.
«Промышленная безопасность на объектах Казанского порохового завода оставляет желать лучшего. По последствиям последней аварии и по результатам проверок мы привлекли к ответственности юридическое лицо ФКП „Казанский государственный казенный пороховой завод“ и его первых должностных лиц, руководителей, начальников отделов и нескольких специалистов предприятия. Это директор по спецрежиму и промышленной безопасности, главный инженер предприятия, начальник цеха № 5, временно исполняющий обязанности генерального директора, главный технолог и директор по производству. Мы направили материалы в суд на дисквалификацию этих руководителей», — заявлял на публичных слушаниях по вопросам правоприменительной практики заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Гимадиев.
Кроме того, он отметил, что каждый раз в случаях со смертельным и тяжелым исходом руководителей предприятия-нарушителя и ответственные лица направляли на переаттестацию в Приволжское управление Ростехнадзора. И ни один из ответственных не прошел переаттестацию с первого раза.
Ростехнадзор 21 марта назвал Казанский пороховой завод одним из самых проблемных предприятий в аварийном смысле. Случай привел к тому, что Управление Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу направило в суд требование отстранить 6 сотрудников Казанского порохового завода после взрыва, который произошел 24 марта.
Еще один пожар на площади 400 квадратных метрах произошел на Казанском пороховом заводе 16 июня 2017 года. К моменту прибытия первых подразделений горело отдельно стоящее здание на территории КПЗ. Тогда огнем было охвачено 300 кв. метров, для ликвидации было привлечено 99 человек и 34 единицы техники.
Локализовать пожар удалось к 4 утра, в тот раз обошлось без пострадавших.
Нет комментариев-