Прозрачность господдержки аграриям
Татарстан активно внедряет в госуправление инновационные технологии, в том числе и блокчейн. Так, для Минсельхоза РТ в рамках пилотного проекта разработали кооперативную кассу, использующую блокчейн-технологии на базе решения компании Sumus. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Минцифры республики.
«Решение имеет необходимый функционал для обслуживания учетной кооперативной деятельности, целевые потребительские программы, цифровой нотариат», — говорится в сообщении.
По поручению министра сельского хозяйства и продовольствия реализована цифровая блокчейн-система мониторинга субсидий и грантов, которая позволяет контролировать и оценивать состояние использования господдержки в проактивном режиме.
«Дальнейшее применение данной системы позволяет наладить адресную государственную поддержку и четкий контроль аккредитованных организаций, получателей поддержки, обеспечить прозрачность расходования мер государственной поддержки, снизить вероятность мошенничества», — подчеркнули в пресс-службе.
Помощь в цифровизации региона
Также в Татарстане есть наработки на блокчейне в области строительства, позволяющие обеспечить прозрачность договоров аренды, купли-продажи недвижимости, проверку информации об объекте. Это сокращает объем канцелярской работы и упрощает оцифровку транзакционных процессов.
Кроме того, тестируются решения для мониторинга и фиксации движения транспорта в рамках интеллектуальных транспортных систем. Это решение предлагает новый подход к использованию сенсоров для решения проблемы оптимизации дорожного трафика.
«Это является одной из точек развития общей цифровизации города и региона в рамках стратегии Минцифры в создании умного города», — добавили в ведомстве.
В ближайшее время планируется апробация и внедрение технологии блокчейн в здравоохранении, образовании и научной деятельности, циркулярной экономике и экологии, интеллектуальных транспортных системах и т. д.
«Средства, выделяемые федеральным бюджетом на поддержку данных разработок, закреплены в федеральной дорожной карте развития „сквозной“ цифровой технологии „системы распределенного реестра“», — рассказали в министерстве.
Частные компании РТ инвестировали более 1 млрд рублей в блокчейн
Для реализации таких решений привлекается ряд частных компаний, а также собственные специалисты ГКУ «ЦЦТ РТ», у которых есть богатый опыт работы с технологией.
«Есть ряд казанских компаний, которые активно разрабатывают решения на базе блокчейн–технологии. Из ключевых игроков рынка, наверное, можно отметить компании DDS Soft, Ак Барс Цифровые Технологии, Summus, Fix», — говорится в сообщении Минцифры РТ.
На данном этапе государство прорабатывает применение технологии и поэтому затраты на реализацию фактически нулевые. Если говорить о затратах со стороны частных компаний Татарстана в эту сферу, то общая сумма инвестиций составила более 1 млрд рублей.
Почему блокчейн не актуален для российских банков
Во время визита Премьер-министра России Михаила Мишустина в Иннополис ему презентовали проект, поддерживаемый резидентом ОЭЗ «Иннополис» — базу блокчейн-платформы следующего поколения Hyperledger Iroha. На ее основе компания-резидент Сорамитсу Лабс разработала собственную цифровую валюту для оплаты счетов с мобильных устройств для Национального банка Камбоджи.
«То, что вы делаете, — классный проект. Стартап Revolut [создан в Великобритании — прим. Т-и] практически убирает всех посредников, которые зарабатывают на транзакции финансовых услуг. Вы ровно этим и занимаетесь — строите цифровую платформу распределенного реестра, которая убирает всех посредников и просто снижает издержки», — сказал тогда Премьер-министр РФ.
Проект под названием Bakong — одна из крупнейших разработок японской компании Soramitsu, главные разработчики которой базируются в Иннополисе. Здесь же и развивают инновационную платформу.
«Это упрощение архитектуры платежной системы, благодаря интеграции банковской системы. Таким образом достигается обработка транзакций в реальном времени 24 на 7. Каждая транзакция обрабатывается за 5 секунд», — рассказала ИА «Татар-информ» руководитель проекта Bakong Зиля Ягафарова.
По оценкам, использование CBDC (Central Bank Digital Currency) системы увеличит ВВП на 1-2% за счет снижения затрат на обработку наличных и повышения эффективности.
«Как указано в whitepaper Национального Банка Камбоджи, платежная система на основе блокчейн наряду с уменьшением затрат на использование наличных денег, способствует доступности финансовых услуг населения и уменьшает неэффектиновсть текущих решений в стране, предоставляя высокую обработку транзакций и обеспечивая безопасность и устойчивость. В России банки не стоят на месте, они стараются развиваться, но их устраивает текущее положение вещей. Они пока не видят кейсов в использовании блокчейна», — поделилась руководитель проекта.
Своя финансовая экосистема в вузах
Еще один проект, разрабатываемый в Soramitsu Labs, — это Byacco. Речь идет о местной платежной системе на основе блокчейн HL Iroha для университета Айдзу в префектуре Фукусима из Японии.
«Студенты и сотрудники университета, используя QR коды на телефоне, могут расплачиваться в магазине и столовой, а также переводить средства другим участникам системы», — рассказала Зиля Ягафарова.
Университет получает возможность наблюдать за платежной системой и устанавливать определенные правила внутри сети. Есть возможность собирать данные по платежам и анализировать их.
Одно из преимуществ платформы — система поощрений. В «закрытой» системе можно экономить на комиссиях. Кроме того, время обработки и финализации транзакции составляет до 5 секунд, что в разы быстрее, чем при использовании других платежных систем.
«Система была введена в промышленную эксплуатацию в июле этого года. Сценарий использования цифровой Валюты в Университете Айдзу может послужить хорошим примером для других университетов, в том числе и из России», — добавила собеседник агентства.
Преимущества блокчейн для работы с авиакомпанией
В 2017 году S7 TechLab, партнер ОЭЗ «Иннополис», совместно с Альфа-банком запустила приватную блокчейн-платформу для взаиморасчетов с агентами, которые приобретают авиабилеты S7 Airlines. Это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в онлайн-режиме — от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка. По словам авиакомпании, нигде в мире такая технология не используется.
«Мы автоматизируем процесс продажи билетов для агентов, которые продают билеты на рейсы S7 Airlines как оффлайн, так и онлайн. Подключение к блокчейн-платформе делает взаимодействие с авиакомпанией простым и прозрачным. Соблюдение обязательств каждой из сторон контролируется банком посредством смарт-контракта, что в конечном счете позволяет увеличить скорость взаиморасчетов», — рассказал ИА «Татар-информ» генеральный директор S7 Techlab Николай Муханов.
За прошедший год объем расчетов с агентами, работающими с авиакомпанией через инновационную платформу, превысил 1,5 миллиарда рублей. В 2020 году, несмотря на пандемию, оборот еще выше: показатель в 1,5 млрд рублей уже пройден.
Дело в том, что долгое время процесс работы с торговыми агентами оставался архаичным, основывался на процессах, сложившихся еще в 80-90-х годах. Тогда агент приходил в авиакомпанию, оставлял банковскую гарантию, получал «книжку» с бланками авиабилетов и только через какое-то время приносил деньги в авиакомпанию.
Позже механизм автоматизировали, но принцип оставили точно такой же: для приобретения авиабилетов агенту требовались банковские гарантии и подтверждения размещений на депозитах. Расчеты могли занимать до нескольких дней и, кроме того, не были достаточно прозрачными.
«Многие помнят истории туристов, которые не могли вернуться домой, потому что посредник туристической компаний просто исчезал с деньгами авиакомпании, — пояснил Муханов. — Чтобы уйти от этой ситуации, банковскую гарантию, которую авиакомпания брала с агента, увеличивали. Ему становилось достаточно тяжело работать. Плюс ко всему у них всегда было ограничение на количество билетов, которые они могли продать».
Блокчейн позволил полностью изменить этот процесс и отказаться от финансового обеспечения в больших размерах, при этом гарантировав безопасность операций. Скорость расчетов увеличилась — с нескольких дней до 15 секунд, а бумажный документооборот сократился.
Развивать платформу S7 TechLab будет в «Иннополисе»
S7 TechLab получил статус партнера «Иннополиса» в апреле 2020 года. Филиал S7 TechLab в особой экономической зоне в Татарстане работает над модернизацией и масштабированием блокчейн-платформы S7 Airlines в разных коммерческих отраслях. Новые решения будут направлены на оптимизацию и цифровую трансформацию бизнес-процессов между контрагентами.
«В Иннополисе сильные ребята. Команда у нас пока небольшая. Мы делаем ставку на то, чтобы в команде были только высококлассные инженеры. Такие есть в Иннополисе. Поэтому мы пошли туда», — добавил генеральный директор S7 Techlab Николай Муханов.
Первая в России верифицированная блокчейн-платформа
С технологией блокчейн плотно работает и Университет Иннополис — в январе этого года он получил статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в этой области. Вместе с индустриальным партнером — компанией «Аэрофлот» — университет разработает первую в России полностью верифицированную блокчейн-платформу. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов.
«Эту разработку можно будет применять в здравоохранении, транспорте, финансовых услугах, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйствах. Могу отметить, что в проекте очень заинтересованы компании нефтегазовой отрасли, которые планируют использовать платформу для контроля и учета производимой продукции и добычи», — сказал он.
Новый способ верификации на основе системы распределённого реестра обезопасит данные и повысит их достоверность. Так, медицинская информация о пациентах в здравоохранении, дипломы и удостоверения в сфере образования, учёт и маркировка произведённой продукции в промышленности и сельском хозяйстве. В финтехе появятся новые форматы инвестирования и финансовые организации смогут предлагать клиентам новые услуги, основанные на блокчейне.
Общая сумма финансирования проекта — 600 млн рублей, из которых 300 млн — грантовые средства нацпроекта «Цифровая экономика», 300 млн — частное софинансирование.
Стоит ли инвестировать в блокчейн?
Трудности внедрения технологии блокчейн заключаются в том, что пока она полезна лишь ограниченному кругу компаний. Это компании, которые ежедневно совершают десятки тысяч единообразных сделок, рассказал ИА «Татар-информ» аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.
«Например, торговые сети, закупающие у своих поставщиков одно и то же. Они выигрывают от автоматизации документооборота и транзакций, но им требуется, чтобы данные были защищены от подделки», — сказал он.
Направление инвестирования в блокчейн-компании было популярным три года назад, однако пока что нет крупных и шумных историй успеха, добавил собеседник агентства. «Поэтому сейчас инвестирование в блокчейн является узким сегментом, и вкладываются в него только те, кто действительно разбирается в технологии и верит в её перспективы. Это не электронная коммерция, которая более или менее понятна многим», — подчеркнул Делицын.
Блокчейн — перспективная область для инвестирования, считает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Сейчас наступило время массовых внедрений этой технологии.
«В массовом сознании технология блокчейн станет технологией с доказанной эффективностью и перестанет ассоциироваться с криптовалютами. В мире объем инвестиций в блокчейн-проекты сильно сократился на фоне пандемии коронавируса, но ожидается, что в течение года инвестиции в блокчейн существенно возрастут», — сказал он.
Центральные банки десятков стран изучают возможности технологии, а Китай готовится первым выпустить «криптоюань». Причем, каждая страна хочет быть первой в этом направлении, добавил эксперт.
История блокчейна
Блокчейн — это распределенные базы данных. Само понятие баз данных существует с 50-х годов. Но классические базы данных были централизованными и размещались в хранилище на сервере. К ним были созданы протоколы доступа со стороны клиентов. Клиенты могли считывать эти данные, искать необходимую информацию, обновлять данные и удалять их, рассказал ИА «Татар-информ» научный руководитель Лидирующего исследовательского центра в области систем распределенного реестра АНО ВО «Университет Иннополис» Леонид Меркин.
«Централизованная база данных опасна тем, что данные могут быть потеряны в результате аварии сервера, несанкционированного доступа и других причин», — отметил он.
Следующий разумный шаг, который предприняли разработчики, был в развитии репликации серверов. Вместо одного сервера появлялось два или три, которые позволяли дублировать базы данных. Один сервер был основным, другие — вспомогательными, на которые можно было переключаться в случае, если основной вышел из строя.
«Блокчейн — это наиболее далеко продвинутый способ реализации этой идеи, где база данных записывается в виде блоков, которые криптографически подписываются инициаторами транзакций, после чего их уже нельзя удалить из базы данных, а только дополнить новыми блоками. Однако вся история остается в базе», — пояснил эксперт.
Надежность системы
Блокчейн как база данных за счет множественной репликации обеспечивает выполнение требований к надежности. К примеру, корректность обеспечивается протоколом консенсуса. В современных реализациях этот протокол верифицируется математически.
«Безопасность обеспечивается путем применения криптографических средств. Они гарантируют, что блоки данных, которые хранятся в системе соответствующим образом подписываются и не могут быть изменены иначе как пользователем, имеющим соответствующие права», — продолжил Леонид Меркин.
Безотказность обеспечивается большим числом узлов. Если выйдет из строя один узел или даже половина узлов, система в целом продолжит работать.
«Одно решение не является панацеей от всего»
У блокчейна также есть и риски, связанные с функционированием любой системы. Один из них — ложное чувство безопасности (false sense of confidence).
«Не надо думать, что какое-то решение является панацеей от всего и можно не заботиться больше об обеспечении безопасности. Неграмотно сконфигурированная система создает только false sense of confidence и не дает никаких преимуществ», — подчеркнул собеседник агентства.
Можно ли «взломать» блокчейн
Внутренне блокчейн — очень надежная технология с точки зрения целостности данных: в ней применяются сильные алгоритмы хеширования и шифрования. Можно сказать, что, после того как данные записаны в блокчейн, они устойчивы к попыткам их модификации, потери или намеренному удалению. Таким образом, блокчейн действительно добавляет новый уровень безопасности данных, рассказали ИА «Татар-информ» в пресс-службе «Лаборатории Касперского».
«Приложения, работающие поверх блокчейна, могут по-прежнему содержать уязвимости в коде приложений или несоответствия бизнес-логики в смарт-контрактах — специальных приложениях, работающих в блокчейне», — говорится в сообщении компании.
К сожалению, командам, отвечающим за инновации на предприятиях, часто не хватает навыков и опыта в этой области, что может привести к проблемам с безопасностью и, как следствие, утечке конфиденциальной информации, некорректным финансовым операциям и нарушениям в бизнес-процессах компании или организации.
«Можно вспомнить случай с попыткой вывода средств пользователей криптобиржи с помощью уязвимости платформы etherium несколько лет назад. Но тогда блокчейн-история была новой и такие случаи вызывали больше технический интерес», — добавили в пресс-службе.
Сейчас промышленное применение блокчейн-технологий только начинается, и «Лаборатории Касперского» неизвестны случаи взлома, которые привели бы к каким-то значимым последствиям.
Нет комментариев-